※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知らない子の砂場道具を触ろうとしたら、貸してと言ってみて、お友達のものだと言われたら触らないよと伝えるのが良いです。その他のコメントもあります。

イイネでお願いします。
公園の砂場で知らない子の砂場道具を触ろうとしたらなんて声かけますか?

貸してって言ってごらん、貸してって言った?等

お友達のだよ、触らないよ、等

その他コメントお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

貸してって言わせる

はじめてのママリ🔰

触らせないようにする

nakigank^^

お友達のだよとか、
だいじだいじだよって言うと触りません。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子にもそうやって教えていて今では触ろうともしないんですが、よそのお母さんは貸してって言うように促してくるのでちょっと違和感で…

以前こちらで「貸してって言ってごらんといきなり言うママにちょっとモヤッとします」という質問をしたところ、貸してって言わせて偉いじゃないですかと皆さんに言われたので‪‪💦‬

うちの子は早くから他の子の物に手を出さなくなったので貸し借りをあまり分かってなくて、かたくなに触らせなかった私の責任かと気にしてます😔

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横ですが、モヤッとするのわかります😔
    「貸してって言ってごらん。」って正直子供に言ってるというよりこちら側に「貸してって子供が言うから貸してよね?」っていう圧に感じませんか?😂

そういうのは後で家で教えてほしいです…が、その場で教えるほうが身につくというのもありますよね…むずかしい💦
    仲のいいママ友同士ならそれでいいですけどね😔

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    共感していただけて安心しました😭
    貸したくないわけじゃなくて、お友達のだよーって言ってくれたら大丈夫ですよ!一緒に遊ぼうって言うんですが🥺
    貸したくないタイプの人もいるだろうに断りにくい言い方するなーって思ってしまいます‪‪💦‬

• 2月11日
  • nakigank^^

nakigank^^

なるほど!!
    それならわかります!!
    私も最近そういう人いて、しかも初対面なのに言われて、はあ?と思いました。😅
    だって、子供は貸してと言えば貸してもらえると思うってことじゃないですか?それって魔法の言葉を教えてるの?って感じで不思議に思ってます。まずはお友達のだからね〜と言ってこっちが大丈夫ですよと言えば、じゃ、貸してもらう?貸してっていえる?ならわかるんですが。。
    だから公園や病院とかで息子が持ってるブーブーを突然貸してって言ってきた時はびっくりします。しかもそのあと親に貸してくれなかった〜と言ってて、貸してって教え方次第だな〜と感じました。😅

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え‪‪…ってちょっと思いますよね‪‪💦‬
    貸してって言われたら貸さなきゃいけないんだよ!と怒る子の話も見かけたし難しいなと思います😅
    貸し借り出来る子にはなってほしいけど貸し借りが当然!になるのは違うかな~と思ったり…

近頃は子供の貸したくない気持ちを汲んで嫌なら貸さなくていいと教えてる方も多いみたいですが、私はその辺もうまく出来てなくて反省です‪‪💦‬
    つい、貸してあげたら?と言っちゃいます‪‪💦‬

• 2月11日

nakigank^^

姪っ子もほんとは若干そんな感じもあります。💦
    だから月齢あるあるなのかな?とも思うんですが、妹は全部が全部貸してと言わせてるとかではないし、初対面だとお友達のだよ〜ってこの前ちゃんと言ってたので親の対応の仕方でモヤっとするか決まると感じます。。
    私も息子が嫌がってるのに、つい貸して欲しいんだって〜と言ってしまうので、最近はこれお友達が遊んでるからごめんね〜とか、今遊んでるから順番ね〜とか言えるようにもしてますが、声かけてきた子によって使い分けしてる感じです。😅

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね‪‪💦‬
    貸してって言われたら貸さなきゃいけないんだよ!と言った子の話はその子のママさんがママリで質問してたんですが、そんな風に覚えてほしくないのに幼稚園でそう教えられたか理解が追いついてないかって話でした‪‪😅

相手によって使い分けもありますよね…
    小さい子ならまだしも、それなりの年齢なのに人の物を遠慮なく乱暴に扱うような親子には貸したくないです‪💦‬
    基本的に我が子にはどうしても貸したくないものは家に置いていって、持っていったものはお友達が欲しがったら順番こしようねと教えてるのですが、人の物をほしがらず自分の物で黙々と遊ぶタイプの我が子には酷かもしれない…と最近は人のいない公園ばかり行ってしまいます🥺

• 2月11日

nakigank^^

なんか先生はそんな感じいいそうですね。😅

うちはあえて揉めてほしいと思ってて、いま1対1で親に言えば手に入る環境なので、お友達と取り合ったり、取られたりしていろいろ勉強してほしいとは思ってるので、全然人がいる方が好きです。😂

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

遠くからも遊びに来るような
大きな公園では
物の貸し借りはしませんが、
地元の人しか来ないような小さな公園だと
みんなで交換しあって使ってますよ!

一人目の子育ての時は
どうしたら良いのかわからなかったけれど、
うちの周りには
みんなでわいわいするタイプの
公園が多かったので
慣れてきてからは
貸してって言ってみたら?と
声をかけることもありました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、貸してと言わせるママさんはうちよりちょっと年上の子だったり2人目ママさんっぽい方が多い気がします‪‪💦
    ママ歴の違いなんですかね😅
    貸してって言ってごらんと言わない側からするとちょっとびっくりしちゃいます‪‪💦‬‬

• 2月11日
ウララ

知ってる子のおもちゃなら貸してって言うし、逆に貸してって言われたら貸しますよ。知らない子なら触らないです。触られそうになったら、ごめんねうちの子のものなんだ、今使ってるからごめんねって言うかな。たまに公園で上の子と同じ保育園のクラスの子が来るけど、いつも親は居ないし、何も言わないでおもちゃとか使うし、順番守らないから、上の子は一切貸さなくなったよ。
トラブルが起きなければいいとおもうよ。
知らない子(その子の保護者)が貸してあげるとかで持ってきたならありがとうって言って使うかな。使ったらキレイにして返せばいいだろうし。そういうとこで顔見知りや友達ができるんだろうなと思います。
まぁ、コロナ禍だけど、子供のことであまりシビアになるのも疲れるよね。