年長の娘が仲間外れにされて落ち込んでいます。親としてどう対応すべきかアドバイスを求めています。
年長さんの娘。
最近、1人の女の子に仲間はずれにされています。
その子がいると
仲良くしているお友達を独占してみたり
うちの娘だけいれずに
さーっと教室に行ってみたり。。
また無視だ。って落ち込んでいます。
基本的に、仲良しなお友達もたくさんいるようで
その子1人だけ、嫌な気持ちにされるようです。
親として、その子に何かを言うつもりもありませんし
基本的には見守っていこうと思うのですが
親として娘に何か改めて話をした方が良いのか
それとも、あえてその話は聞かず幼稚園で楽しかった話を聞いてあげる方が良いのか…。
何が正解なのか分からず…。
アドバイス頂けたら嬉しいです。
これから心も体もどんどん成長して
辛いこと、意地悪されることなんて山ほどありますよね。親として耐えれるのか笑
今日、実際にそういう場面を見て
とても悲しい気持ちになった反面
とても良い学びをさせてもらっているなと思いました。
だけど、娘の足を引っ張るつもりもないですし
少しでも少しのことを気にせず楽しく生活してくれることを願っているので
何かアドバイス頂けたら嬉しいです!
- よっちゃん(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

おしりまま
うちの息子も本当に似たような感じだったのでコメントさせていただきます😣😣
我が家の場合は年中の時に仲間外れが始まり、担任の先生も把握してくれてはいたけどなかなか改善されず…
本当に転園も考えた程です。
息子は保育園のことを話してくれなくなりこちらが聞いてもわからない、忘れたしか言わず…
あまり聞くのもよくないのかなと思い聞くのはやめました。
その代わり、保育園外で楽しめるようにお休みの日は色々なところへお出かけしたりするようにしました!
あとは年長になってもしばらくしてまた同じ子に仲間外れにされ始めたのでまた担任の先生へ相談したところ年長の時の担任の先生がすごく親身になってくださり仲間外れもなくなり楽しそうに通えるようになり、卒園の時にはもっと通いたかった~!!ってゆうほどになりました。なので担任の先生に相談するのも手だと思います。
長々とすみません。

はじめてのママリ🔰
年長のとき、全く同じでした😭
今日はシマシマの服着ている人だけ遊べるから◯◯ちゃんはだめ。とか、皆この子とは遊ばないようにしようとか言われていました!
うちはまず先生に全て言い、対応してもらいました。
実際に仲間外れにしている所をみつけて先生も結構ガッツリ注意してくれて、それからは「先生に怒られるからもう仲間はずれにしない…」と言っていたそうです(娘情報)
そこからは平和でした😌
私もその子にイライラしていたので(笑)その子がいた時に本人に言いました🤣
ねぇ娘のこと嫌なのかな?幼稚園であったこと全部聞いてるからねー?🙂💢と笑
勿論これはオススメしませんが、気まずそうにして焦って私に媚びうってきていたので、本人も自覚していたのだろうなーと💦
年長さんって自分で対処するにも限度あるので、先生に対応してもらうと良いですよ😉
-
よっちゃん
言いたくなりますよね。笑
うちの旦那もぶん殴ってやりたいくらい!って言ってましたが…笑
そうもいきませんからね🤣🤣
子ども同士の事なのでね。
娘もそれをもしかしたらやってたのかもしれないですし…見えないところなので何も言えないですが…。
これからも酷いようなら先生に相談してみようかなと思います😭😭🙏
子どものそういう光景を見るとこっちが落ち込みますよね…- 4月24日

ひぃママ
過去の質問にすみません😭
今日娘から話を聞いて、似たような状況です。
親の気持ち、すごく共感です。
私も今どうしたらいいか悩んでいます。その後娘さんのご様子いかがでしょうか?💦
よっちゃん
ありがとうございます😭😭
親としては悲しい光景ですよね…。
あまり聞かない方が良いですよね!
お家で話してきたら聞いてあげるスタンスがいいですかね。
来月、懇談があるのでまたその時まで様子見て気になるようなら相談してみようかなと思います。