※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

3歳からの保育料無償化は、働いていなくても幼稚園やこども園に無料で通わせられる可能性があります。詳細は不明。

3歳からの保育料無償化について教えてください。

私は今働いていない為、保育園に通わせる事はできません。
でも3歳になれば、同じく働いていなくても幼稚園やこども園(保育園は働いている人だけ?)に毎日無料で通わせる事ができると言う事でしょうか?

調べていたのですが働いているいないの記述がなかったものでそのあたりがよく分かりませんでした。
詳しい方教えて頂きたいです!

コメント

きき

幼稚園こども園でも3歳児から無償ですね☺️
ただ毎月の保育費が無料なだけなので、入園費や制服代などの入園の準備金。
保育費以外の給食費などは実費です😳

はじめてのママリ🔰

保育料は無料ですが
給食費
雑費
PTA費
冷房暖房費
などはその園で色々
払わないといけないです!

🫶

上の子が幼保連携のこども園ですが年少から幼稚園枠?で働いていなくてもいれられます!
もちろん無償ですが、入園費?はかかりますし
あとは幼稚園枠だと給食費がかかってきます!
うちの円は制服体操服タダなのでそこは助かりました、、(笑)

おブス😁

うちの幼稚園は、新制度の適用をしていないので、27500円の補助が出るだけです!!
そういった幼稚園多いんじゃないでしょうか?
なので、皆さん無償化といってますが、年少クラスは保育料がそれ以上はかかる所は実費です😅
年中クラスからほとんどが無料じゃないですかね?
あとは、教材費、給食費は毎月かかりますので、毎日無料で通わせられる幼稚園は、まずないと思います💦
これは、年中、年長になっても同じです😅

• おブス😁

おブス😁

すみません、25700円の間違いでした!

• 2月11日
ポケモン大好き倶楽部♡

娘は2歳10ヶ月で幼稚園に入園しました。3歳になった翌月から無償化の対象でしたが、それでも手出しは毎月15000円ほどかかります(バス代や給食代など)

みみ

皆様ありがとうございます😊
ちなみに、幼稚園→短時間(4、5時間くらい?)、こども園→長時間(8時間くらい?)なのでしょうか?
また、私が園行事の集まりやママ友同士の過剰な交流等が苦手で、できれば避けたいのですがやはり幼稚園の方がそういう集まりは多いのでしょうか?
一概には言えないと思いますが教えて頂きたいです😣

きき

幼稚園だと、月曜から金曜日まで。
バスがあると変わってきますがだいたい9:30から15:30ぐらい。水曜はお昼までとか。
週一お弁当とかありますね☺️
小学校中学校みたいに春休み、夏休み、冬休みなど長期休みが必ずあります。
こども園なら3歳児の年少さんからは働いてないなら幼稚園と同じ保育時間、長期休み有り、働いてるなら保育園と同じ保育時間になる所が多いですかね🤔
幼稚園の方がPTAや保護者会、保育参観など平日に保護者が出向く行事ごとは多いです。
保育園は基本働いてる方前提なので少ないです。

• みみ

みみ

なるほど、こども園でも働いていなければ幼稚園と同じような仕組みになるのですね!
    やはり幼稚園は平日の集まりが多いんですね😞
    詳しく教えてくださりありがとうございます😊

• 2月11日
りーまま

今、年少さんで私立の幼稚園です!入学金は年少時に毎月分割にできるので一括ではないです🤗
毎月は入学費の分割日・バス代・給食代・本代で毎月10000万円かからないくらいです☺️
年中さんからは8000円かからないくらいになります。
バス通園じゃない人はそれぞれ上の値段から-3000円です♩