幼稚園に通う子供がママっ子で、引っ越しのストレスでさらにひどくなっている悩み。毎日の些細なことでもママがいないと怒り出し、限界を感じている。同じ経験の方、助言を求む。
4月から幼稚園、もうすぐ引っ越しなのですが...
子供のママっ子がひどいです。
赤ちゃんか!というくらい後追い?するし、
何でもかんでもママがいい...
トイレもついてくるし、ごはんの支度も一緒、
手洗いも手を拭くのも、そのタオルを掛けるのも
...
勝手にやると激怒からの癇癪で、もうたまりません🤦
毎朝こんなことで...と怒鳴ってしまいます。
支援センターの先生にも相談しましたが、環境の変化で不安だからとにかく付き合ってあげてと言われました。
でも毎日たかがティッシュをとることくらい...一緒にとりたかったと泣かれても...と思ってしまいます。
食事も私の膝、ママ食べさせて、です。
私が作ったものしか食べず、子供の食器洗いももちろん一緒に。
私以外ダメなので、誰にも助けてもらえず、もうしんどいです。
言い聞かせて少しよくなっても数分後にはママがいい大癇癪、という感じです。
全部言うことを聞けばお利口さんです。
何もかも時間がかかり、これじゃ幼稚園行けないよ!と一緒に泣けてきます
限界です。
同じような経験がある方いらっしゃいますか😢
何かよい方法あったら教えてください😢😢
- ひかり(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
なんか娘と似てて思わずコメント
してしまいました😂
未だにトイレついてくるのも
〇〇がやりたかった!って泣かれるのも
靴履けるのにママがやってって言うのも同じです!!
なんかそういう時期なんですかね?
疲れちゃいますね😭
なんか、ママがやって!とかって言う時に、
即答で、いいよ!〇〇ちゃんのこと
大好きだから!っていうと
子供が安心して自分でやるように
なるみたいですよ!
(私自身なかなかイライラして
あまりできてませんが😂)
あとは疲れた時YouTube見せちゃったり
携帯ゲームとか少しやらせちゃってます…😂
あーか
上の子がそうでした💦
通い始めてやっと落ち着いた感じです!
-
ひかり
回答ありがとうございます!
そうでしたか😞💨
大変ですよね...😭
通園して落ち着くことを願います✨- 2月11日
退会ユーザー
うちの次女と似てます☺️✨
なんでもママと同じことしたい!っていうのは嬉しいことだと思います!
私は嬉しいです❤️
幼稚園の送り迎え行く時車の鍵開ける時も
私が!
幼稚園の大人が占める鍵も
私が!
家帰って猫ちゃんにご飯あげる時も、お風呂からあがってタオル取る時、私がしたトイレなのになぜか次女が水流さなきゃ怒る、溢れたお茶を拭くのも、手を洗う時水を出すのも止めるのも、チャイルドシートのロックをつけるのも、
朝忙しい時にママと同じことしたいという感じです😊笑
ティッシュ取りたかったという意見ですが
私も娘によく怒られます!笑
なんなら長女と喧嘩になります!笑
私(長女)が取るの!!!!
あーたん(次女)が取るの!!!!
とママがお願いするとほんと朝から喧嘩勃発💧
ママに褒めてもらいたい。多分それだけで姉妹喧嘩になって、、、😂
ひかりさんのお子さんもお母さんのお手伝いいっぱいしたい気持ちがあるんですね❤️
お母さんが喜ぶ姿が見たいのが一番なんだな〜と率直に思いました!!
お母さんがいいというのはうちの姉妹もです😭!!
長女なんか未だにママがいいー!!!!!!と怒り出す事多いです😱なんでママがいいの?というとママ優しいから。と言います。笑
私も幼い時お母さんが一番だったので子供がママがいいというのはみんな同じ気持ちなんだ。と思いました✨
お子さんの中でお母さんが笑顔が大好きだからママの真似してママの傍にずっとついてるんだと思います❤️
ティッシュを取る時の事ですが、
とってくれるの!?ありがとう〜✨今度からお願いしようかな!と一言言うだけで子供ってけろっと機嫌治ります!笑
面倒ですが私はなんでも子供に一言最初聞くようにしてます。笑
ティッシュ取ってくれる〜?
タオル取ってくれる〜?
扉開けてくれる〜?
動かなかったらママがするよ〜!
と一言いうと私がする!!!!!!!!と怒り口調ですぐ動きます😂
こんな感じでなんでもママの真似したがりの娘達と毎日過ごしてます。笑
園に送り出す時ニコニコ顔ですぐ迎えにきてあげるからね♩と送ってあげるだけで大丈夫ですよ✨
友達0人の泣き虫の長女ちゃんで入園で
今もまだ園以外で遊ぶ友達は居ませんが毎日園の中では友達と楽しそうに遊べてる感じです❤️
入園から半年経ったら名前も覚えてきて友達から手紙ももらうようになり、帰る時ニコニコ増えてきました☺️❤️
子供は園ですごく成長します!優しい子が必ずいるので友達作れるのでママっこは今だけです✨
心配ですが半年だけママっこの娘さんを優しく接してあげてみてください☺️❤️
-
ひかり
ママと同じことしたいって可愛いけど、ママは大変ですよね💦
うちの娘はママと一緒にやる!が強くて、私がやってしまうとママとやりたかったー😭と癇癪がはじまってしまいます😞💨
トイレながすの同じだー笑
ティッシュは私が取っても、娘が自分で取るのもダメみたいです😅
一緒に取って、綺麗に4つに折らないと癇癪で...
もうティッシュ見るのも嫌です私は😱
お手伝いしたいのかなぁ😢
朝とか忙しい時は手伝い➕ママと一緒に菜箸取る、とかで時間掛かりすぎてたまらないです🤦
起きる時も私がいないとダメなので(1時間くらい泣き叫びます)、先に起きて朝食作っておくのも無理で😞💨
一緒に作りたかったー!って癇癪になると思うし
どうしたらいいのか...🤦
結局あきらめて全部付き合うしかないんですかね😢
環境の変化と、今私が不妊治療しているのでそのせいもあるかもしれませんが、毎日二人っきりで、主人とも話せず(娘がパパ嫌いで怒る)、もう頭がおかしくなりそうです😭
幼稚園の素敵なお話、
ありがとうございます💕✨
私も笑顔で送り出して、安心させてあげるように努めます😭
娘は外面はいいので園では大丈夫そうですが、家で爆発しそうで怖いです😂- 2月11日
ひかり
同じですか😭😭
そういう時期だと割りきるしかないんですかね😞💨
うちは、ママと一緒にやる!が多くて、1人でできるじゃん!という気持ちと、頼むから1人で行動させて...という気持ちが混ざってイライラがヤバイです🌋
大好きだからOKっていいですね😆✨
子供のよいところを思い出して...と先生にアドバイスもらいましたが、大好きだから!って言う方が簡単だし、後で怒ってごめん大好きだよって言うよりいいですね❤️
素敵な方法ありがとうございます💖
うちもテレビやスマホに頼りまくってます😂