事故で怪我をした娘と自分について保険会社とのやり取りが難しい状況。助言を求めています。
先日事故にあいました。
相手側の保険会社とのやりとりで分からない事ばかりなので、助言いただきたいです。
止まっていた車が急にバックしてきて電動アシスト自転車に前チャイルドシートに乗った娘と私が吹っ飛ばされてしまいました。
ヘルメットのおかげで頭は守られましたが、強い衝撃だったと思います(ヘルメットがズタズタになりました)
顔はすりむいています。
私もどう動いたか分かりませんが擦り傷と打ったであろう青かったり緑のアザがたくさんできました。
心配なのは娘の頭への衝撃です。
幼いゆえ何も言えないので分からないのと、病院では「すぐは症状は出ない。受傷から半年くらいまでは注意」だと頭の中に血液がたまりそれが大きくなるらしく、今では何とも判断できないそうです。
子供なのでCT検査のリスクは大きいと…
もちろん症状が無い可能性は高いですが0では無いと言われ心配です。
自転車も破損部有り、歪みありで修理に出します。
その間どうしよう…と悩んだり
被害者ですがこの事故の事に振り回されて心身疲れてます。
友人に保険会社からの書類にハンコは押すなと言われました。
押したらそこで終了し、その後に出た症状への保証は一切無くなるからだと…
しかし書類に印しないとお金はおりません…一人親ゆえ裕福では無いし辛い部分が大きいです。
保険会社とはどう対応したらいいでしょうか…
何か助言、アドバイスいただけたら大変たすかります。
よろしくお願いします。
- くるくる(9歳)
コメント
1984
私も、去年の7月下旬に100:0の事故にあいました。
私の場合は車対車の事故でしたが、私が止まってるときの事だったので、私側は保険会社が介入せず私自身と相手の保険会社とのやり取りでした。
仕事のしている場合は、休損出ますよ。また、移動の際に自転車が運転出来ない場合はタクシー代が出るはずです。
これらは、示談書とはまた別なので、判子押さなくても、保証されるはずです。
しかし、これらも一方的にきられる場合があります。
私も、そうでした。私は自分の任意保険に弁護士特約付けてたので、今は弁護士さんに全て任せています。
保険会社とのやり取りだけで、精神的に病みそうだったので、弁護士さんにお願いしてとても楽になりました。
くるくるさんは、何か保険に入られていましたか?
ゆほま
私の場合・・・ですが、今日現在までで確定しているお金は支払いしてもらえました。タクシー代等も毎週末にまとめて郵送して、都度都度支払ってもらっていました。
突然のことですし、金額も大きくなりやすいですので、相談してみる価値ありだと思います( ´▽`)ノ
-
くるくる
相手さんと直接やりとりで支払ってもらうのでしょうか?
相手さんと連絡するのも苦痛で極力避けてました…
ありがとうございます!- 8月16日
-
ゆほま
相手ではなく、保険会社にですよ~!
私は骨折で治療が長くなるのも分かっていたので、示談まではとても待てず、保険会社さんに相談したら上記の対応してくれました!- 8月16日
-
くるくる
そうなんですね!私も電話で言ってみようと思います☆
ありがとうございますー!- 8月16日
てん
給与損害や治療費など、金額がハッキリしているものがあり、収入が減って生活に困っていることを伝えたら、先にその分を払ってくれたりするかもです。
私はそれができますと言われました。ただ、やり過ごせそうだったのでそのときは請求せず、あとでまとめて支払ってもらいました。
-
くるくる
そうですね、自転車の修理などは先に言おうと思います。
de
わたしも事故の経験があります。
相手方の保険会社は、心配を装って示談示談とこぎつけようとしています。
病院での検査や交通費(電車やタクシー、バス含む)、整骨院などへの通院に関する費用も過失0だった私は全て負担してもらいました。当然です!
病院もいくつか回りました。
しかし、本当に被害者なのに面倒臭いことばかり!
書類にも色々書かなければなりませんが、もらえるものはもらうべきだとおもうのでやってやりました!
お子さんも心配ですね。
示談してしまえば何かあってから請求できないので、どうでも「まだ治りません」を通した方がいいと思います!
どうか、何事もありませんように。
-
くるくる
そうですね!なぜこっちは被害者なのに…と日々苛立ちが募るばかりです。
子供の事はまだまだ様子見が必要なので、「まだ」を通してみます。
しかし、「まだ」を通す間は(書類に印を押さない間は)何も金額が保険会社から支払われ無いのでは…と頭抱えます
-
de
そうですね(T ^ T)
学生だったこともあり、かなり金欠の中過ごしましたが、病院での検査代は保険会社から病院に連絡してもらって払ってもらったきがします。
高額だったので助かりましたし、病院からも事故にあったと先に伝えておけば対応してくれたように思います(^^)
お金が絡んでくるとなおさらめんどくさいですが、悔しいから完治するまで強気で行きましょう!- 8月16日
-
くるくる
本当に厄介ですよね…でもキッチリしてもらうよう頑張らねば
強気ですねヽ(;´Д`)ノ強気!強気!頑張ります!- 8月16日
ひじり(^^)
私も自転車に乗ってて自動車が急に飛び出してきて事故にあった際には、自動車の任意保険に弁護士特約つけてたので、弁護士に入ってもらいました‼
相手は自分の都合のいいようにするし、ややこしいことも多いのでもし可能なら弁護士に相談されてもいいと思います。
今は体も辛いのに、精神的にも参ってしまうと大変だと思うので、周りにご両親など頼れる人がいれば頼ってくださいね(..)
またお子さんのことですが、私の知り合いが同じように自転車に子どもと乗ってて自動車にぶつけられる事故にあい、その時には子どもも1歳でどこが痛いとか言えないし、後遺症のことも心配だったので、3歳になったら再度精密検査受けさせてほしいと頼んで受けてましたよ(^^)
幸いその子は何もなく大きくなってますが、頭を打っての後遺症は厄介なので、何かおかしいと思うことや気になることがこの先出てきたら逐一メモをとって記録して病院に受診した方がいいですよ‼
どうかくるくるさんもお子さんも早い回復ができますように…(。´Д⊂)
-
くるくる
弁護士つけたい気持ちでいっぱいですが大きな金額になりそうなので悩むところです…
CTは麻酔と被曝のリスクがあるのであまり勧められませんでした
3歳になったら検査したいですねぇ
言うだけ言います!
あい♡しおりママ
すみません。。
事故の事は分からないのですが、病院のCTスキャンについてです^^;
うちの子、1歳9ヶ月のときにソファから落ちて、大きなたんこぶ、その後すぐに玄関前の3段の階段からも落ちて、私は大丈夫だと思ったのですが、親が大きな病院でみてもらった方がよいと…
先生にたんこぶと頭の擦り傷見せて、大丈夫と言われましたが、頭は怖いので実母はCTスキャンを要求。通常だとあんまり小さい子にはすすめてないらしいんですが…
ちゃんとそれで、何事もなければ、とってもらった方が安心な気がします( ´ ▽ ` )ノ私もやってみて、そう思いましたので。
-
くるくる
CTする際の麻酔と被曝の事があるので今はまだCTする気持ちが沸きません…
しかし、もうちょっと大きくなったら受けたい!と思いました。
stera
私もひとり親です。
そして娘が8ヶ月の時に貰い事故してます。
車対車で私の過失が1です。
私は鞭打ちで11ヶ月経過の今も通院している状態です。
治療費などは保険会社から直接病院に支払ってもらえるかと思います。
そしてハンコを押すな、というのは示談書に、ということかと思います。
そうでない書類には押さないと保障も何もしてもらえないですよ。
私が数日動けないくらいの衝撃を受けたので娘のこともそりゃぁもう心配してました。
でもチャイルドシートに乗っていたならよっぽど大丈夫だし、症状がなければとらないのが普通、と言われました。
のでとっていません。
取り敢えず、娘に関しては何事もなく生活しております。
被爆のリスクのが高い、と言われた気がします。
-
くるくる
なるほど!示談書には注意します…
8ヶ月ですか⁉︎まだまだ幼すぎる時に…考えただけで胸が苦しくなります。
私はまだ動けるくらいなのでsteraさんの体の辛さと娘さんへの心配で本当に大変だったと感じました。
幼い時期にCTの被曝は大事な成長に悪影響しか無いと…ましてやジッとさせないといけないので麻酔も
やはりCTへのリスクは避けたいです。
steraさんは示談書に印はどうしますか?
ナースのお友達に聞くと最低でも半年は様子見で注意しなさい と言われました。- 8月16日
-
stera
私は半年で保険の保障は終わりだと保険会社から言われました。
でも医者からは症状固定とは言えないと言っていただいたのでまだ通院しており、後遺障害の申請もしていない段階です。
一部でも慰謝料等先渡し出来ないか、と伝えましたが、難しいと言われました。
後遺障害以外の部分で示談とすればできると言われましたが、納得いかないのでハンコ押しておらず、保険会社から早く穏便に済ませたいから署名捺印して送ってくれと何度か言われていますが、納得いかない、と突っぱねてる段階です(*^^*)
医者からも症状固定と言われたら、弁護士に頼む予定です。
特約入っていませんでしたが、損にはならなそうなので頼みます。
もう煩わしいのも嫌だし、お金もそのほうが上がるので(^_^;)- 8月16日
くるくる
弁護士特約いいですね!
保険には入ってますが特に何かできる内容は無かったです…
本当に疲れてきました。
ありがとうございます!