息子がお友達に手を出す理由が分からず悩んでいます。児童センターで服を引っ張ったり叩いたりするので困っています。言葉がまだ出ないため、コミュニケーションがうまく取れない状況です。
息子が最近お友達に手が出ます。
言葉出るまでの、自分の思いを伝えられるようになるまでの、お友達とやり取りができるまでの、一時的なものなのでしょうか?
児童センターでフラフラ〜とお友達に近づき何の前触れもなくいきなり叩いたり、服を引っ張ったりします😱最近ヒヤヒヤしっぱなし、お子さんとママさんに謝りっぱなしです😢💔
なにかやりとりの過程でうまく伝えられず…ではなく、何のやり取りもないのにいきなりなので、どうしたもんかと悩んでいます…。言葉はまだほぼなにも出ません💦コミュニケーションのつもりなのでしょうか😭
叩いたらいけないことを理由を添えて分かりやすく説明しても伝わりません🙇♀️
あと少し前までは叩かれる側だったんですが、そのときは叩かれてもキョトンとしていたのが最近は一丁前にやり返すようになりました😱💦
- ママリ (5歳9ヶ月)
コメント

ママリ
息子が保育園の1歳児クラスの時によく噛まれて帰って来ましたが(おそらく同じ子から)、今は全くそんなことないですよ🙂
そういう時期かと😖

ママリ
そうゆう時期ですよ〜😭💦
うちの下の子達も少し前まで
すぐ手が出て
毎日お互いに叩き叩かれ、噛み合い😭笑
散々でした…
なんか気に食わないことがあるんですよね〜きっと😭笑
でも言葉出るようになって治りましたよ😣✨✨
今は阻止しつつ謝りつつ
成長を待つのみです😭👍👍
-
ママリ
児童センターで帰る前の絵本の時間めちゃくちゃウロウロしまくるので座って見るんだよ!と最近泣いてもつかまえてて、絵本終わった瞬間におかえりの歌で振り付け踊りながら誰かを攻撃しに行くのがすごいストレスで😭息子は押さえつけられているのを発散しているような感じです💔
そうですよね!今はひたすら声掛けながら防ぐのみですよね😢言葉少しずつでいいから出てきて欲しいです😭🙏✨ありがとうございます💖- 2月13日
ママリ
やはりそういう時期なんですかね😢一時保育とかで預けたいと思うことあるんですが手が出るのが気になってなかなかよし預けよう!となれず💦言葉出たら改善されますかね〜🥺🙌ありがとうございます💖