赤ちゃんが無呼吸発作を起こしたが、病院で検査をしてもらえず心配。どの状態で診てもらえるか知りたい。
新生児無呼吸発作について
生後19日の娘を抱っこをしていておっぱいを求めて泣いていたので、授乳しようとしたところ、いきなりストンっと言う感じで息をしなくなり顔が真っ青になっていきました。20秒以上だったと思います。呼び起こし、ビクッと驚き意識は戻ったのですが、またクタっとなってしまい、また呼び起こしたところやっと目を開けました。
その後、泣いておっぱいもミルクもいつも通りに飲んでいました。ですが、心配なのですぐに何件か病院に電話をしたところどこも様子をみて!だけでした。心配で心配で検査をしてもらいたいと思っているのですが、どこも断られてしまいます。どのような状態だとみてくれるのでしょうか。夜も寝られず、ベビーセンサーを購入しました。
5〜10秒程止まるのはよくあり、更に20秒以上止まり顔が真っ青になってしまったので心配です。
- ちゃーつ(2歳7ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
もず
病院は基本的に電話をするとよっぽどじゃない限り様子を見てって言います😱
でも、新生児ですし何かあってからでは遅いので、次同じ症状が出たら、私なら救急車呼びます😱
新生児や低月齢の子が息をし忘れちゃうのはよくあることですが、基本的に10秒以内と聞きました😱
m.k08
それはかなり心配ですね😰
様子みてって言われても、寝れないですよね💦 明日、祭日ですけど当番院探して行った方が良いと思います😭
顔が真っ青になるなんて怖いですよね😭😭😭
様子みてなんて、そんな呑気なこと言わないでって思っちゃう💦
-
ちゃーつ
とても怖かったです💦
そうですね😭やはり心配なので、当番院探して行ってみます!!!ありがとうございます🙇♀️- 2月11日
めー
うちの長女も1ヶ月か2ヶ月くらいの時に、泣いたあとすーっと顔面蒼白になったことがありました💦
私もすぐに病院に電話したのですが、様子を見てとのことで、顔色が戻っていて意識もあったので特に受診はしませんでした。
今は元気な3歳児です!
でも心配ですよね😭
明日にでも一度診てもらった方が安心できると思います😣
-
ちゃーつ
そうだったんですね!?😭💦顔面蒼白になってしまうと怖いですよね💦
でも病院はやはり様子をみてとなってしまうんですね…
病院探して行ってみます!
ありがとうございます🙇♀️- 2月11日
マハロ🌺
お子さん心配ですよね😭
うちも長男が生後4日目からチアノーゼを伴う無呼吸発作があり、色々検査して病名がついたり手術したりしてNICUで2ヶ月お世話になりました💦
出来るだけ早めの受診をお勧めします。
今まであった症状は全てメモを取ってください。発作が起こった時刻・秒数・その時や前後の様子。
次に同様の症状が出た時にははすぐに救急車を呼んでくださいね。
-
ちゃーつ
手術されたんですね!?💦
無呼吸発作怖いし心配ですよね…💦
メモの頭なかったです!
教えて頂きありがとうございます!🙏
すぐにメモしておきます!
そして、次は救急車呼びます!🙇♀️- 2月11日
みっき
コメント失礼します。
今日息子が授乳後ゲップさせていたら、呼吸が3〜5秒ぐらいだったと思います、
いきなり止まってその後
意識が戻って、ハッ!としていたんですが、一緒のような感じですよね?!💦
-
ちゃーつ
いきなり息止まるとびっくりしてどうしたらいいかわからないですよね!💦
その後意識戻ったので救急車を呼ぶか迷ってしまい…そのままミルク飲ませたりしてしまいましたが、やはり心配で来ていいですよっていう病院をようやく見つけ、連れて行きました!
そして入院になり、また呼吸止まらないか、機械をつけて監視してもらい、頭の検査などをしました。
ですが、呼吸が止まった原因はわからず、赤ちゃんはやはり呼吸が止まりやすいとのことでした。💦一応経過観察という形で病院に月1通ってます。
ほんとに怖いですよね…
もしまたなってしまったら…と思うと眠れないですよね。💦
一応病院で見てもらうのもいいと思います!- 10月10日
-
みっき
いや怖すぎます…ほんとに。
#8000に電話したら
とりあえず様子見で
次の授乳の時に
同じことがあったら
病院に電話してみてもいいと思いますと言われました…。
なんかの病気だったんでしょうか…?😥💭
すいません、こんなこと聞いてしまい…
ちゃーつさんはその時
動画取られてましたか?😭💦- 10月10日
-
ちゃーつ
やはり様子見と言われてしまうんですね…💦
うちの子の場合は頭の検査をした時に、脳胞といって脳に水が溜まる袋ができていることがわかり、発達の経過観察と呼吸の経過観察をしてもらってます!
ですが、今のところ何もなく順調に成長してます!
あれから呼吸も止まることなく元気に過ごしてます!✨
ですが、怖いのでスヌーザという呼吸を監視する機械をお腹につけて寝かせてます!
焦ってしまって動画は撮れませんでした💦💦💦- 10月10日
-
みっき
教えていただき
ありがとうございます😢
順調で良かったです😭😭
私もそれ買おうとおもいます…
今日はもう寝れないです…不安で…- 10月10日
ちゃーつ
やはりそうなんですね…💦
しっかりと赤ちゃんをみて次同じ症状になってしまったらすぐ救急車呼ぼうと思います!ありがとうございます🙇♀️