4歳の子供が味覚を失い、医師に相談したが原因不明。普段は食欲はあるが、味が分からないと訴える。お菓子や食事は普通に食べる。不安なので意見を聞きたい。
初めまして!
4歳の長男が1週間以上前から咳が出ていて5日の金曜日あたりから鼻水が出て7日の日曜日の晩御飯食べた後にぶとうゼリーをあげたら突然「味がしない」と言い出しました、、、。
焦って他のものをあげても味がしないと。
熱はありません。
月曜日の朝も味がしないと言うので近くの小児科に行ったら予想通りコロナ扱いで隔離されて風邪薬を出すけどもしそれでも味覚がないようならPCR検査をした方がいいと言われました。
幼稚園も念のため休んだ方がいいと言われ休んでいます。
それから薬を飲ませているんですが薬の味はしっかりするらしいんです、、、。
まずいまずいって泣きながら飲んでたほどです。
なのに他の食べ物はわからないと、、、。
でもたまに「味する!」って言うので喜ぶとその数分後には「やっぱりしない」とか言ってきます。
味しないって言う割にお菓子食べたがるしごはんもいつも通り食べます。
子供が味覚なくなったら「何で味ないの~!?」とか泣いたりぐずったりするんじゃないんでしょうか、、、?
本当に味がないのかわからなくなってきました(ノД`)
疑っちゃいけないとは思ってもほんとに味ないの!?って思うことが多々あります。
たまにかまをかけてお菓子食べてるときに「おいしい?」って聞くと「おいしー!」って言うので「てことは味するってことだよね?」って言うと「味はしない」って言ってきます。
さっきもみかんをバクバク食べていました(笑)
みなさんどう思いますか、、、?
味覚がなくなったことがないのでどんなものかわからなくて、、、。
長くなってすみません。
- キットカット(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
息子は3歳なんですが、私も時々心配になって、いまからクイズね!と言ってスプーンにヨーグルトなり、ジュースなり、レモン汁とかを少し乗せて目瞑って口に入れて、これはなーんだ!ってやって確認しちゃってます😅
キットカット
そうなんですね!
大っ嫌いなレバーが食べれたなんてすごいですね😳💦
そんなに味がなかったんですね!
息子も匂いしないって言ってます😖
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇✨
明日教えてもらった作戦やってみます😊🎵
はじめてのママリ
あと鼻詰まりはないでしょうか?
私は鼻風邪が酷い時、1日ほど味がなくなる時がありました💦でも1日のうちで時々鼻が通る時があるのでそういう時は味がしてました!
キットカット
なるほど!!✨
それいいですね👏
明日やってみます!!
鼻づまりあります💦
鼻づまりからきてると思うんですけど、、、
やっぱり鼻が通る時は味がするんですね!
鼻吸い器で吸った直後に味がしたとか言ってた気がします!
回答ありがとうございます😢💓
コロナじゃないことを願うばかりです😭🙏
はじめてのママリ
そうするとやっぱり鼻詰まりの可能性高そうですよね🙌🏻
早く体調よくなりますように😭
キットカット
すみません、もうひとつ質問いいですか?💦
味覚がないってどんな感じなんでしょうか?
味がなくても食べたくはなるんですか🤔?
薬の味とかもわからなかったですか?
はじめてのママリ
ここ5.6年はひどい風邪をひいてなくて、はっきりとは覚えてないんですが、私レバーが大っ嫌いで口にできないんですが、当時保育士をしていたので給食でレバーが出るとき食べないといけなくて😅でもそれが息も止めずに食べれていたのでまったく味がなかったんだとおもいます🧐あと子供のおむつ替えの時のうんちの匂いがまったくしなかったとかです!
普通に食欲はあります✨あと暖かい部屋から寒い廊下とかに出たときに鼻がスッと通るのでその時に匂いがありました!