※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

子供がトイレでうんちをしたがらず、困っています。オムツを外しても我慢し、泣き叫ぶことも。追い詰めていると感じています。どうしたらいいかわかりません。

もー助けてください。。
上の子が3歳1ヶ月なのですが、トイレでウンチをしません。
おしっこは完璧です!
とりあえずオムツもうなくなっちゃった作戦でいこうとおもって、パンツでずっと過ごしてるのですが、どうしてもトイレとパンツでうんちしたくないみたいで我慢します。この前は2日でなくて、年末だったのもあり、ひどくなって病院にいかないようにオムツに変えたらすぐにうんちをしました。最近はもうオムツも履かせずにやらせようとしたら、モジモジして泣き叫びながらうんちトイレでしないからー!と我慢します。
あまりにも泣き叫ぶので、救急車呼ぶよって電話するふりしたら、慌ててトイレいってうんちをしました。
今日も一日中もじもじしてうんち出たそうなのに行きませんでした。私のこのやり方は子供を追い詰めてるやり方なんだと思い、反省しています。もうどうしたらいいのかわかりません。。

コメント

みかん

うちもまだうんちだけはトイレでしないです、
自分でオムツに履き替えてしています
トイレにうんちが落ちる感じが怖いらしいです

夜も日中もパンツですが保育園にオムツはないので我慢しちゃってるみたいです

4歳児でも結構いますので
焦らずお子さんのペースに合わせてあげてください(^^)

そのうち必ずオムツは取れますので(^^)

ジジ

うちの子もしません!
20日で3歳1ヶ月になります
シッコは自分でトイレに勝手に行くし、完璧(よくパンツにしみてるけど笑)なんですが、どーしても💩だけは嫌みたいです
保健士さんや病院で何回か相談したことあるんですが、小学生でも💩漏らしたり、トイレでできない子も中に入るらしいので、、、焦らず待ってます😗
ちなみにうちの子は💩タイムになると、まずズボンを脱いで走り回ってます(笑

はじめてのママリ

同じです😭うちは3歳4ヶ月ですが、うんちだけはもう意地になってるのか絶対にしません😭かれこれ半年です、、最初はうんちをしたくなるとオムツに替えるといってたんですが、私もオムツないよ!といったら最終的に怒ってしまったりで、、最近はオムツになる瞬間(寝る時はオムツなので風呂後とか朝起きてすぐとかです)を待ってうんちしてます💦本当にいろんなことを試しましたがだめです💦周りからも、ネットでみても何かきっかけがあればすぐできるよ!と言われるものの、きっかけもなにもなく今日まできてます😭
娘さん一回できたならこれからもできそうな感じはします🥺
アドバイスでなくてすみません🙌🏻同じ境遇でしたので😭

mama

トイレのうんちは怖いみたいですよ😅💦(保育士さんでもあるあるです)
なので、逆に言えば三歳で外さないといけない理由がとくにないのであれば、親の都合よりこどもに合わせてあげた方が早く終わりますよ😊

KURH

同じく😭3歳5ヶ月。
トイレは3歳から完璧ですが。💩になると「ママ〜オムツするー!」とオムツ持ってきます💦直前にトイレに座らせてみたり、試行錯誤はしましたが無理でした。保育園に行ってますが、我慢してるのか?オムツが外れてから園ではしてないです。。。同じように怒って追い詰めた事もありますが、泣き叫ぶだけで結局出来ず。お互い気長に待ちましょうか😭

5歳の息子も3歳の頃はウンチはなかなかトイレでする事が出来ずパンパースにしてましたよ!
普段はオマル使いませんが、4歳になってオマルにウンチを入れてんーと踏ん張ってごらん?とか言って踏ん張らす真似をしてウンチこんなふうに落ちるからね!と言って何回か繰り返してました。

みのママ

うちは最近出来るようになりました。
我が家、大人と同じトイレに補助便座を置くのと床に置くタイプで外出の時に持ち歩ける折りたたみ式のがあります。

ウンチは床置きのほうでしかしません。
足の裏が床にベタっとつくのが良いのかな?と思っています。踏ん張りやすいし。
もう少ししたら補助便座で出来るようにしたいです。