※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana♡
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥について教えてください。10倍がゆを与えるタイミングや、つぶつぶの扱いについて教えてください。焦っています。

離乳食の10倍粥について教えてください😨😨

10倍おろし粥からはじめました。
離乳食はじめてから、1ヶ月程経ったら10倍粥を
あげるのですよね??
まずそもそも、1番初めは10倍がゆをおろさなくてもよかったのですか??笑

10倍がゆって、割とご飯のつぶつぶがあると思うのですが、そのままでいいのですか?
すり鉢でごりごりとか、、やらないですか?😨

色々調べまくった結果10倍がゆをこしてからあげる、、からスタートしたものの、1ヶ月たったら10倍がゆをあげる。と出てきて焦ってます😅😅

コメント

🔰

10倍粥って初期にやるやつですよね??
裏ごしやブレンダーでつぶつぶなしにしてます!

• kana♡

kana♡

初期にやるやつです!
    裏ごししてつぶつぶなしにしてあげてて、そっからどんな段階でつぶつぶありにもっていけばいいのかわからなくて😣

• 2月10日
  • 🔰

🔰

7.8カ月とかから7倍?とかになるのでその段階からかな?と

• 2月10日

10倍粥をおろす の意味が分からないのですが方言か何かですかね?🤔すみません(><)

1番最初はまず10倍粥を作り、作りたてはツブツブがまだある状態なのでペースト状にしてトロトロの状態にしてあげます😊

• kana♡

kana♡

すみません><
    10倍がゆを裏ごししたやつです😭
    トロトロからつぶつぶに移行したいのですが、炊いたままだとつぶつぶが割と大きいじゃないですか??はじめはすり鉢ですったりとかしていって、、みたいなかんじでよいのでしょうか😭?

• 2月10日

退会ユーザー

そうだったんですね✨それで大丈夫ですよ😊
    つぶつぶ感を少し残したい時は10倍粥はかなり柔らかいのでスプーンで何度かぐるぐる回してるだけでごはんのつぶつぶが細かくなりますよ✨それに慣れてきたらそのままあげました‪(*ˊᵕˋ* )

• 2月10日
  • kana♡

kana♡

詳しくありがとうございます😭
    離乳食はじめるのが遅かったみたいで焦ってしまいました😣
    徐々に裏ごしではなくスプーンでぐるぐるやっていきたいと思います🥰

• 2月10日

退会ユーザー

大丈夫ですよ‪(*ˊᵕˋ* )
    10倍粥に慣れたら7倍粥と進めていけばいいとおもいます🙌🏻

• 2月10日
ゴルゴンゾーラ

おろし粥とは??大根おろしでしょうか?
10倍粥は離乳食開始の一番初めにあげるものじゃないですか?💦
私はブレンダーで10倍粥を細かくしてあげてました!
私はしてなかったですが、粒が気になる人は裏ごししてると思います☺️

• ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

おろすって濾すってことですかね?

• 2月10日
  • kana♡

kana♡

そうですこすってことです😣
    裏ごししてあげてるのですが、もうすぐ離乳食初めて1ヶ月経つので、つぶつぶありにどうやってもっていけばいいのかわからなくて😣

• 2月10日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

なるほど!
    中期くらいまではしっかりブレンダーしてました☺️
    モグモグ上手くなってきたら粒があってもそのままでも大丈夫かと!

• 2月10日
  • kana♡

kana♡

まだもぐもぐしてる感じがあまりないので、特に粗くする必要はないですかね😣💦

• 2月10日
はじめてのママり

離乳食スタートは10倍粥からで、最初の1ヶ月はブレンダーでペースト状にしてあげてました!

• kana♡

kana♡

1ヶ月たったら、つぶつぶをだんだん大きくしていって、徐々にそのままってことでしょうか??😣💦

• 2月10日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

離乳食2ヶ月目からは7倍粥とかになると思うので
    7倍粥を、ブレンダーで少しだけつぶつぶを残す程度にしてあげてました🙌
    そこから、徐々に粒を増やす感じで慣らしてます😃

• 2月10日
  • kana♡

kana♡

詳しくありがとうございます🙏
    あと1ヶ月かけて徐々に9.8.7倍にしていけたら大丈夫ですかね😣?

• 2月10日
ちむちむ

すり鉢というか、うらごし機やブレンダーで最初はおかゆも野菜もペースト状にしますよ。 
私はブレンダーでトロトロにしてました。徐々に摺り下ろし具合を荒くしていきました。
本などの月齢の目安通りでなくてもお子様の食べ具合を見て少しづつ荒くしていくので大丈夫ですよ😄