※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
お仕事

1年前から事務のフルタイムで働いています。子供が幼稚園に通うため退職を希望しましたが、短時間でも働ける提案があります。本気かどうか、社交辞令か不安です。

1年前位から事務のフルタイムでバイト(パート?)してます。
子供が4月から1号で幼稚園に通うので退職したいと伝えたら、短時間でも続けられないかと言われました。
短時間でも働かせてもらえるなら私としては好都合なので、また後日話し合うことになったのですが、この提案は本気と受け取っていいのでしょうか?
社交辞令で退職を引き止められることはありますか💦?

コメント

とーふの母

もし必要とされていなければ、すんなり『どうぞ辞めてください』と言われるのではないでしょうか?

その上司の方の口調や表情にもよりますが、社交辞令で退職を引き止められることはないと思います‼️

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます!
    本音と建前とか苦手で、何でも本気で受け止めちゃって、後からあれって社交辞令だったかな?ってことがよくあるので😅
    必要ない人間にそんな提案はしないですよね、きっと☺️

• 2月10日
  • とーふの母

とーふの母

そうですよ‼️
    私なら、上司の方のお言葉に甘えて時短勤務をさせていただくと思います😌

• 2月10日
  • ぺこ

ぺこ

ありがとうございます!
    じゃあお言葉に甘えようかと思います😁

• 2月10日

社交辞令だったら 残念だ。ほんとは残ってほしいけど仕方ないですよね。くらいになるんじゃないかなと。具体的に短時間でと言われてるなら本気だと思います🤔

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます!
    小さな会社で大した知識もなくてただでさえ戦力になれてないのに引き止めてもらえるなんて信じられなくて💦
    ポジティブに捉えて大丈夫ですかね☺️

• 2月10日