コメント
さつき
うちは、入れる時はおもちゃでおびき寄せます😆
出す時は、お風呂場でおもちゃをカゴに入れさせて、「おもちゃにバイバイまた明日ねしようね」と声を掛けるとバイバイをするので、おもちゃの入ったカゴを手の届かない所にしまいます。
そうするとお風呂で遊ぶものがないので、部屋の方に移動してくれます👍
ちゃんとバイバイしてくれない日は、抱っこで無理矢理移動しちゃうんですけど😂、うちはだいたいこれでうまくいってます😊✨
ママリ
私「お風呂入ろー」
娘「やだー!」
私「あ、そう?じゃあママ一人で入ってくるねー」
娘「やだ、やだー!」
私「じゃあおいで。一緒に入るよ」
娘「はぁい」
というやり取りを毎日やってます笑
わざと「嫌ならいいよー」とかまかけるとすんなり動いたりします😁
それでもだめなら、「お風呂でなに遊ぶ?おもちゃ選んでくれる?」とかって誘ってます。
上がるときは、おもちゃを洗面器に入れたらお風呂終わりと、ずーっとやっているので、おもちゃを片付け終わったらすんなり出ます。
-
ぷー
入らないなら良いよ~と言って先に入りシャンプーしてたりすると覗きに来るのですが、捕まえようとすると入る時もあれば逃げる時もあります。
入ってくれるようにワンワンやムームーをプラスチックで作り壁に貼ったりしてるんですが、増やさないとダメかな~と考えてます。
洗面器やってみます。- 2月11日
ママリ
うちも全く同じで逃げ回っていたんですが、ご飯の後、お湯はりをして「お風呂が沸きました!」の電子音で勝手にお風呂の準備をするようになりました!
急にです。
お風呂から出るのも嫌がっていたんですが、おもちゃにバイバイしてお風呂あがろー!と声かけすると、おもちゃバイバーイと勝手にできるようになりました。
今だけかもしれませんが…
-
ぷー
うちもお風呂が沸きましたが鳴ります❗️
おっ❗️と嬉しそうな反応をして脱衣場の前の扉まで行くのですがいざ入ろうとすると走って逃げます💦💦
日々子どもも成長してるので変わりますよね。- 2月11日
ユキリン
うちも一時期お風呂入ろうと言うと逃げて、抱っこして連れて行くとギャン泣きする時がありました。
無理矢理連れて行くと泣くのかと思い、ママ先入ってるから来てねーと言うと、自分のタイミングで来るようになって、泣かなくなりました。
出る時はそんなに嫌がりませんが、
10数えたら出ようかと言って出たりしてます😀
-
ぷー
タイミングでも来ないんですよね
本当に難しいお年頃です😂- 2月11日
バニラもなか
お風呂にはめちゃくちゃ入りたがります。が、
うちも出たがりません。
私は先に出て、服を着てしまいます。
まだ遊んでいる娘に、
「お布団に入って絵本読もう!」
と、次にする事を提案して行きます。
しばらくすると、おもちゃを片付けて、お風呂から出ようとします。
今日も、街中の階段から動こうとしないので、
「スーパーに言って、カートに乗ろう!」
と声をかけたら大人しく抱っこされました。
抱っこされながら、ずっと、カート、カートってつぶやいていました。
-
ぷー
カートに乗ってくれるんですね!凄い!
次にする事提案やってみます。
ありがとうございます。- 2月11日
ぷー
オモチャにまた明日ねバイバイしようと声をかけてますが、オモチャを離さず地団駄ふんでます😅
素直にバイバイしてくれる日もあるんですが
昨日は旦那がリモートで家に居たので入れてくれまた出ずお風呂場に私が入り体にクリーム塗って引っ張って出てきました。
旦那の遊ばせ方も足りないのかなとは思ってます。
さつき
私は平日だとワンオペでお風呂に入れるので、先に子供を洗って浴槽に入れてます☺️
そうすると子供は、私が自分の体を洗ってる時間+子供と一緒に浴槽に入ってる時間で長めにおもちゃで遊べるので、遊ぶ時間は十分取れてるのかな🤔と私は思ってます✨
ぷーさんのお宅もそうされてるなら、参考にならなくてすみません😅
でも旦那さんがそういう入れ方じゃないなら、試してみてはいかがでしょう?😊