4ヶ月の娘を完全母乳で育てていますが、授乳間隔が長くなり乳房が張って痛む悩みがあります。片側だけでもよいと言われていますが、対策を知りたいです。
4ヶ月の娘を完全母乳で育てています。4ヶ月になっても授乳回数が10回前後です。
2ヶ月くらいのときは、母乳が出すぎてむせたりすぐ飲まなくなったりしてたので、片方3~5分で切り上げて逆側をあげていて、3ヶ月では需要と供給が合ってきて左右5~6分ずつ飲んで順調でした。
でも最近、片側を飲んだ後反対を吸わなくなり、助産師さんに相談したら「無理に常に両方飲ませなくていい」「片側だけでも切り上げないで気が済むまで飲ませてあげれば」と言われて、そのようにしています。
そうすると、左右それぞれのおっぱいは授乳タイムが1回おきになるわけで、6時間とかあいてしまい、だんだん張ってきて痛くなってきます。
同じような方いらっしゃいますか?また、どんな対策をしていますか?(搾乳は、どんどん製造されてしまうのでしない方がいいと言われました。)
- まりも♪(8歳)
コメント
ぼこちゃんママ♡
娘が小さいころ、片乳で寝落ちしてました(^^;;絞りすぎは良くないですが、痛みとシコリが気にならない程度には搾乳してましたよ‼︎絞り切るのがいけないんだと思います。
まりも♪
なるほど。絞りすぎなければ大丈夫なんですね。でも、1ヶ月になるまで搾乳して飲ませていたんですが、しこりが取れるまで絞るとかなり出てしまっていたので、(ここ3ヶ月間は一度も搾乳はしてません)ちょっと不安で。
あ、搾乳器じゃなくて、手絞りですか?
ぼこちゃんママ♡
搾乳機使ったり手搾りだったり…私は手搾りのがやりやすかったです(^^)
シコリ取るだけで出過ぎるんですか…そしたら冷やすだけのがいいのかなぁ(T_T)でもツライですよね。3時間で搾るより、6時間経ってから軽く絞って、それからあげる方がいいかなぁ
まりも♪
そうですね。いつもいつもパンパンに張るわけではないので、片方ずつあげて、痛いときは手で絞ってみます。
アドバイスありがとうございました!