※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらし団子
妊活

旦那さんに妊活についての思いを話すか悩んでいます。

旦那さんに、妊活についての思いを話すか悩んでいます。

はじめて相談します。分かりにくい文章ですみません。よろしくお願い致します。

今月、旦那さんが友人の結婚式に参加しました。
帰ってきてから2人で話していて、どんな流れだったか忘れましたが、エッチについての話になりました。そのまま旦那さんが、結婚式で友人夫婦に「妊活は焦っちゃダメだよ」と言われたという話をしてきました。

友人夫婦も妊活で悩んでいたようなので、ただ単にアドバイスのつもりで言ってくれただけと思います。
旦那さんもその日にあったことを何でも話してくれるタイプの人なので、単純にこんな話をしたよ、という報告として話してくれたと思います。

でも、エッチの話の後に妊活焦っちゃダメみたいな話をされたら、「妊活したくない」と言われたような気分になりました。勝手にですが、すごく傷付いてしまい…。
私は本気で授かりたくて、大好きな人の子どもを授かりたくて、年に12回のチャンスを大切にしてるのに…旦那さんは嫌だったのかなと思ってしまいました。

なんとなくモヤモヤしてしまい、落ち込んでいます。
旦那さんには、がんばっていつも通り接しています。

長文すみません。
正直に思いを伝えたほうがいいでしょうか?

コメント

そんなおもーい感じで言ってないかもですが
言うタイミングがあれでしたね…
でも、確かに妊活って焦っちゃうとなかなか出来にくいです🥺
旦那さん嫌だったらそーいう行為もしないと思いますよ☺️
優しさで言ったかもしれませんしね!

• みたらし団子

みたらし団子

コメントありがとうございます✨
    そうですよね、できにくくなってしまいますよね💦
    旦那さんの優しさかもしれないですよね!
    ありがとうございます🙇

• 2月10日
まあや

みたらし団子さんの文章を読んでる限りだと、旦那さんは「妊活したくない」という意味で言った訳ではないんじゃないかなと思いました😌
単にこういうアドバイス貰ったと伝えただけなのだろうと私は捉えました。
でもお気持ちわかります。
私も妊活に関してはちょっとした言動に敏感になってしまいます😥
自分だけが頑張ってる感じがして
モヤモヤする時がありますよね…

言うか言わないか迷っていらっしゃるなら話してみたらいかがでしょうか?勢いで言うのはよくないかもしれませんが、素直な今の気持ちを共有することは大切だと思いますし、伝えることで旦那様も実はこんな風に考えてくれてたんだとお互いの考えを知れるきっかけかもしれません。
頑張ってくださいね!

• みたらし団子

みたらし団子

コメントありがとうございます!
    そうですよね、こんな話をした、と伝えたかっただけかもしれないですよね。
    ちょっとのことが気になっちゃいますよね…。少しのことでもモヤモヤしてしまいます。

旦那さんの気持ちを知るためにも、一度話してみたほうがいいですよね。
    丁寧な回答ありがとうございます。頑張ります!

• 2月10日

友人夫婦がデリカシーなさすぎですね🙄結婚式で妊活の話するか?って思いました

私なら旦那さんに正直に話して、今後どうするか話し合います。
嫌々だったらこっちも嫌ですし…

• みたらし団子

みたらし団子

コメントありがとうございます。
    結婚式なのか、帰り道なのかわからないのですが、何でも話せる友達らしいです😅
    たしかに、嫌々だとそれこそうまくいかないですよね😢
    旦那さんと話し合ってみます。ありがとうございます🙇

• 2月10日
ふーさんママ

伝えたほうがいいと思います。
男の人は、察して、が苦手です。
あと、何に12回しかチャンスがないということを理解してない人もいます(うちの旦那がそうでした)。
落ち込んでいる時にしんどいかもしれませんが、できればきちんと話したほうがいいと思いますよ。

• みたらし団子

みたらし団子

確かに、察して、は苦手な人かもしれません。タイミングについてもしっかり理解できていない可能性はあります。
    その辺りも含めて、しっかり話し合ったほうがいいですよね。
    ありがとうございます🙇

• 2月10日
mimi

不妊治療4年して出産後、今また治療中です🙋‍♀️

ん〜文章読んだ限り旦那さん
妊活したくないとは思ってないと思います!
妊活って夫婦2人の問題なのにどうしても女性側ばかりが辛い思いするんですよね😥
みたらし団子さんが言うように
12回しかチャンスがなく、
もっと言えば治療などで
12回もチャンスないご夫婦もいます。
旦那さんはきっと
焦らなくていいよ。って言いたかった
んじゃないかなーと😌
でもこれは推測なのでやはり
ご夫婦でこれからのことについて
きっちり話し合うことは凄く大事です。
どちらか一方が頑張ればいいことじゃないし
同じ方向向いてないと難しいですもん。

• みたらし団子

みたらし団子

素敵な言葉ありがとうございます。
    旦那さんもいろいろ考えてくれてるかもしれないですよね。
    旦那さんの気持ちも聞きたいので、しっかり話し合ってみます。
    ありがとうございます!

• 2月10日

モヤモヤする気持ちがあるのなら、正直に思いを伝えた方がいいのかなと思いました。

妊活したくないと言われた気分になったとあるので、もしかしたら今みたらし団子さんご夫婦には少し妊活に対しての気持ちの差?みたいなのを少し感じているのかな?と思いました💦
不安な気持ちは旦那さんに伝えてみた方がいいと思います。

• みたらし団子

みたらし団子

気持ちの差があってはいけないですし、勝手にモヤモヤしてしまってるだけかもしれないですよね。
    一度しっかり話し合ってみたいと思います。
    ありがとうございます🙇

• 2月10日

退会ユーザー

内容だけ読むと、そこまで旦那さんは深く考えて発言したような感じには受け取りませんでした😌
    あまり深刻な様子で話をすると旦那さんも怯んでしまうかもしれないので、話初めはさりげなーく、の方がいいかもしれません☺️

• 2月10日
  • みたらし団子

みたらし団子

深刻な感じだと身構えてしまいますよね。さりげなく、を心がけて話してみます!

• 2月10日
なな

妊活辞めたらできたってよくいいますけどね💦

今は出産する年齢が上がっていますがタイムリミットがあること
年齢が上がればリスクも上がるし
子育てが終わるのも遅くなるので
そう言ったことは私なら話します🥲
産むのは母親だし、育てるの(育児)もまだまだ母親ばかり社会ですし...🤱

• みたらし団子

みたらし団子

私たち夫婦には、そういった必要な情報というか、しっかり妊活について話せていない部分もあるのかなと感じました。
    しっかり話し合ってみます。ありがとうございます🙇

• 2月10日
なち

男性って日を決めてすると義務のように感じてする気が起きなくなる方もいます。
旦那さんの反応的に今は妊活に嫌悪感を抱いてるように感じました。(私の憶測ですが)
旦那さんが行為自体が完全に嫌になってしまったら元も子も無いですし
タイミングを合わせなくても可能性はあります。
行為=妊活の意識を一度忘れてみてはいかがでしょうか?

• みたらし団子

みたらし団子

なるべく義務と思わせないようにタイミングとは関係ない日も自分から誘うようにしていたのですが、嫌になってしまったかもしれませんよね😞難しいですね…。
    ありがとうございます🙇

• 2月10日

旦那さん、単に、焦らずに頑張ろうねって優しさで言ったんじゃないかなーと思いましたよ!😌

• みたらし団子

みたらし団子

そうですよね。私もなんとなく、一緒にがんばろうね、の気持ちな気がします。そうだといいなぁと思います😅
    ありがとうございました🙇

• 2月10日