建売の新築を購入しました。「新築で新築祝いをしよう」と旦那が義母に…
建売の新築を購入しました。
「新築で新築祝いをしよう」と旦那が義母に言われたそうです。
新築祝いというものがよくわからず、聞いてもらったところ、家族を招いてお披露目をする会のことらしいです。
みなさんそーゆー感じのことってやりましたか?
ちなみに旦那は私の父母は気を使うから呼ばずに、(気を使うからとは言ってないですが、おそらくその理由で呼びたくないオーラ出してます)
義母と義弟夫婦達を招いてやる気みたいです。
私たちが決めて、ご招待するならまだしも、このご時世に勝手に新築祝いやろうとイベントを作られてモヤモヤします💦色々準備しなきゃいけないのはこっちなのに💦
- はるちゃんママ
コメント
ママ
新築祝いやろう!っておかしいですよね😭💦
義母さん呼ぶならうちの両親も呼ぼうかなあ😍って私なら言っちゃいますね!!
ミミ
うちはつわりの時期だったので、
現金やプレゼント貰っただけでパーティ的なのはなかったです。
半年前に建てた友達は
旦那の両親、妹が泊まりに来るって嘆いてました😅
親が少し出してくれたから仕方ないとも言ってました💦
-
はるちゃんママ
金銭的援助は全くないのに勝手にイベントつくられました(笑)😭
- 2月10日
うはこ
我が家はコロナ前に家を建てまして、まず主人の両親の弟家族とを招いて、お披露目のお食事会をしました。少し後に私の両親と姉弟家族を招いて、同様にやりましたね😊
あちらの親から言い出されるのはビミョーですね😅
-
はるちゃんママ
別々でやられた感じなんですね!😳
向こうから言い出されるのめちゃモヤモヤです😂- 2月10日
mamari
我が家も先月引越したばかりです。
義父からお披露目会はいつやるんだ?と聞かれ、
今回はコロナもあるし
ましてや私が臨月なのによく
そんなこと言ってくるなーと
ドン引きでした🥲ww
ただ、お披露目会自体は
コロナなどない普段なら
当たり前に行う
イベントだとは思います😣
みんながお祝いを持ってきてくれて、
内祝いを出さない代わりに
おもてなしパーティをするイメージですね🙇♀️✨
向こうに勝手に決められて
義理家族だけでやるっていうのは
意味わかんないですが。。
大体この時期に
みんなで集まること自体
やめて欲しいですよね💦
-
はるちゃんママ
臨月なのにそれは引きますね😂
おもてなしパーティーするのは一般的なんですね😳
でもコロナもあるし、色々ひっかかります😂- 2月10日
はじめてのママリ🔰
我が家は義実家と実家と別でやりましたが、こちらから声を掛けました😊
向こうから催促されたならお祝いを渡したいからなのかな?と思ってしまいましたが違いますかね💦
-
はるちゃんママ
月1では会っていて、引っ越したばかりのときにちょっとだけ〜といい、夜遅くに来たこともあるんですけど、お祝いとかは特にもらってないです(笑)
- 2月10日
璃音
それただ義母さんが新しい家に上がって色々見たりしたいだけだと思いますよ💦
私ならコロナもあるし面倒臭いしやらないですね🤔
新築祝いで家建てる時にお金貰ったりしてたら別ですけど…
-
はるちゃんママ
引っ越したばかりの時にちょっとだけ〜といい夜遅くに来たこともあるんですけど、お金とかお祝いは一切ないです(笑)
- 2月10日
のりたまこ
うちは新居に呼ぶことすら嫌でしたが見せるだけ見せてあげました❗が!さっさとでていってほしくて内覧は15分で終わらせすぐあとに店を予約しておいてそこで食事しました笑
お会計はあちらもちでした👍
-
はるちゃんママ
それめちゃくちゃいいアイディアですね🤣
お会計は向こうが出すよ〜と言ってくれた感じですか?- 2月11日
-
のりたまこ
最後らへんさっさとおいだしたくてほらはやくはやく💦もう予約してあるんだから遅れたら迷惑でしょ💦」って追い出しました笑
はい、向こうから義祖母がいるので義母がおばあちゃんがだしてくれるわよ🎵っていってだしてくれました笑
うちの姑、自分の姑でもなんでも買ってもらってる人なんで遠慮なくいってくれるのでそこだけたすかります笑笑- 2月11日
はるちゃんママ
義弟達も呼ぶのに、両親呼んでも平気ですかね?😭なんか呼びづらい状況作られた感じです😭
ママ
別日にその日を設けます😊‼️
義母さん達呼ぶんだから私の親の接待もお願いします!って感じで😂