コメント
れこまま
地域にもよりますが私の地域は保育園入りづらいため、みんな0歳児で入園させるので生まれる前に保育園探してる人が殆どでした!
私は認可外に入れてから、次の4月に認可に入れるようにしたので10月くらいから認可も認可外も見て回り、12月認可外入園、4月に1歳児クラスで認可に入園しましたよ!
○pangram○
来月から始める予定です(*^^*)
行きたい保育園はほぼ決めてます(^o^)/
-
まっきぃ
0歳から入れる予定ですか?
行きたい園が決まってるなんて素敵ですね✨- 8月15日
-
○pangram○
来春から入れたいので、0歳クラスですね(*^^*)
- 8月15日
-
まっきぃ
なるほど✨
園が決まってるなら、スムーズに決まりそうですね!- 8月15日
りらっくまま
今8ヶ月ですが、年度途中で1歳になる前に入れたらなと思ってます。
お盆前くらいから、保育園見学を始めてます。
9月か10月くらいには書類提出をしようかなと思ってます。
かなり動き始めが遅いですが、年度途中で入れるのは本当にタイミングだと保育園の方に言われてしまいました。
-
まっきぃ
そうなんですね!
年度途中でいれる理由は何かあるんですか?- 8月15日
-
りらっくまま
いま育休手当をもらっているので、1歳になる前に一度申請しなければならないのです。
入れることになれば年度入園になります。
もし、これで待機だと4月からでもいいかなと思ってます。
そこまで焦ってはいないのですが、万が一すぐ入園出来れば良いし仕事復帰もできますので。という感じです。- 8月16日
まっきぃ
なるほど、となると入園する半年前くらいから準備すると良い感じですね(>_<)
参考にさせて頂きます!
れこまま
認可に4月入園って感じですかね?でも1歳になってからだとすると6月くらいに入れたいのですかね〜?お住いの地域は認可に途中入園できそうですかね??普通だと6月は空いてない時期で、みんな4月に入園させたりしてるところが多いと思います!だいたい秋くらいから4月入園の申し込みが開始されるので、9月くらいには保育園を見て回っておいたほうがいいかもしれませんね^ - ^6月に希望のところにどこでも入園できそうなら、3月くらいから1ヶ月みっちり保育園を見て回っても遅くないと思います!
まっきぃ
いえ、再来年の4月に認可に入れたいんですよね(>_<)
育休は、一年半ほど取る予定ですので✨
れこまま
1歳児クラスからですね!!
あんまり前に保育園見学すると忘れちゃったり、システム変わったりするからまだまだ先ですね(^-^)
1歳児から認可入れる地域なんて羨ましいです♡私も二人目は1年半取って、兄弟優先で保育園に入れるつもりです〜!
まっきぃ
一歳から入るのもなかなか厳しいのですが、それまでに育てたい思いが強く‥(>_<)
入れなかったら、育休延ばすつもりです☆
兄弟いれば、優先で入れますもんね(o^^o)