コメント
あーたん
地域によってやり方が違うかもしれないですが、まずは行きたい保育園の候補を何個か挙げて保育園へ電話して見学の予約をとります。
そこでお話しを聞いた上で申し込みをします。
保育園を決める時に保育園のホームページを確認して園の特性やルールを確認しておくと行かせたい園の参考にもなりますし、見学の際も質問しやすいですよ!
ママリ🌸
3月生まれです!
うちの地域だと2.3月生まれはその月は応募どこもされないので一歳ちょうどでは入れません。
なので4月を狙うか0歳クラスを狙うしかありませんでした💦
私は4月に応募して落ちたので延長して次の年の4月から2歳クラスにはいりました!
-
はじめてのママリ🔰
もしわたしの自治体も2.3月は受け入れなしだったら、2月入園の不合格通知?なしで育休延長されるのでしょうか??
- 47分前
はじめてのママリ🔰
3月生まれです!!
自治体によって異なると思いますが、4月入園の場合うちは秋頃に園の見学が一斉に始まります。
家から近い園3,4つくらい見学に行きます。
10,11月頃に市に申込書を提出します。
申込書に「落ちた場合は自宅保育可能」みたいなチェック項目があるようなのですが、そこにチェックすると育休延長はできますが育休手当は停止されてしまうようなのでお気を付けください😭(仕事復帰の意思がある人にしか手当は出さないという厳しい要件になったようです)
早生まれの場合は4月入園の申込と合わせて1歳を迎える2月3月の途中入園の申込も必要になります、、ほんと面倒ですよね、、😮💨
-
はじめてのママリ🔰
そんな罠があるのですね、、、
勉強になりますありがとうございます😭!!- 43分前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
ホームページなど調べてみます☺️