2歳6ヶ月の子供が保育園に行くのが難しく、毎朝感情的に怒ってしまい、イライラが収まらず困っています。精神的にきつく、子供を送った後に大泣きしてしまう状況です。
2歳6ヶ月のイヤイヤ期に限界、毎朝感情的に怒ってしまいます。私が気持ちの切り替えができません。
毎朝、保育園に行かないといいます。
言葉で諭すのも限界、最後は怒って「ママだけ行くね」と言って脅して「●●くんもいくー(泣)」というやりとりで連れて行ってます。
こんなつれて行き方したくないのに。
それに、そろそろ本当は置いていかないことがバレるのではないかと思います。
そのあとは大人しく車に乗ってくれるのですが、(多分こっちが怒ってるから)私はイライラが止まらずに「なんで行くよって言ったらすぐ行かないの(怒り口調)」などタラタラ文句を言い続けてしまいます。
保育園も笑顔で送り出したいのに、イライラがおさまらずできません。
2歳5ヶ月くらいの時はまだ言うこと聞きました。
この頃はダメだよ、って言ってもやり続けます。
何回行っても辞めません。
精神的にきます。
子供を送ったあと。通勤中に車で大泣き大叫びしてしまいました。
もう嫌。本当にいい加減にしてほしい。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
イチカワ
同じぐらいの息子がいるので痛いほどわかります。
私もきのう公園で帰らない息子に大声で怒鳴ってしまいました。。
イライラしてるとき私は息子に、ごめんちょっとママいらいらするわ、って言っちゃいます。
こうしなさいじゃなくて、お願いだから協力してと弱みを見せたりもします。
それでもダメなときはダメですが。ママがんばってますよ。
みみっく
お気持ち分かります😭😭😭
毎日毎日だとママも疲れますよね…😢
うちは最近赤ちゃんが産まれて
急に私が赤ちゃんに構うように
なったから、娘のわがままが
酷くなりました😣💦
良くないのは分かっては
いるんですが、どうしても
言うこと聞かない時は鬼の電話とか
使って脅してしまいます…😢
夢の中でもごめんなさいって
泣く娘にホント申し訳なく
思ってます😭💔あとでたくさん
抱きしめてあげようと反省します😢
yaemons
とてもわかります!
うちは保育園からの帰り道で、遊びたくてなかなか一緒に来てくれません。
「ママ先行くね」と言って子供から見えない位置で見守っていますが、
走っていってしまったり連れ去りも怖いので ある程度時間待ったら抱っこで強制的に連れ帰ります。
下の子抱っこ紐なので無理やり引っ張ることも多いですが😥
叫ぶしすごく泣きますがしょうがないです。ママ頑張ってますよ!
叫んでもいいし、ぐちぐち言ってもいいんです。
ママがあまり思いつめずに過ごせますように。
はじめてのママリ🔰
うちも同じです😭うちは保育園行ってないので状況は違いますが…
最近は文句タラタラ言ってしまいます💦なんとか文句を呑み込んで「ハァー」と大きいため息をつくんですが、それも息子にとってはきっとストレスだろうしやめたいです😔
子育てをする中で、良い大人になってアンガーマネジメントができてないと気付かされました。これくらいの子供の子育て、本当に修行ですよね😫
退会ユーザー
わかります。
タラタラ言うのは自分も子供にとってもよくないと思うのと、私が同じ事を母からされて未だにずっと覚えていて自己肯定感が低くなった気がするのでやらないようにしてます。
どうしてもイライラしちゃう時ってありますよね、、
なるべくその場を離れるか、もう泣いちゃっても仕方ないって「無」の状態になるように努めます。
怒ると自己嫌悪の負のループで追い詰められて辛いですよね😭
ちびすけ
わかります💦💦
私もよくママだけ行くからねーと言うと、〇〇ちゃん行こうかなーと言ってついてきます。すんなりと動いてくれるのが1番ですが、なかなか思うようには動けないですよね…
うちの子は私が大きなため息をついたり、怒ってるのに気付くと静かになったりしますが…子供にとって良くないと分かりつつも最近イライラが止まりません😭
mika
お疲れ様ですm(*_ _)m
鮮明に想像が出来ました。
朝からめっちゃ疲れますよねー。遊びの区切りをつけるのがまだ難しいんですよね。。。
私は保育園バスにしました(●´ω`●)
逃げるは恥だが役に立つ。です|ω・`)
cao.❤
凄いわかりますーーー!2歳児可愛い時期だけどげっそりします。優しく言って駄目なら最後は強制的に感じになりますよね( ˃˂ );
kingmam
同じくです…
ママいくよって言ってもついてこないです。
最近はしまじろうの人形をつかって「保育園いこー、しまちゃんにくつはかせてくれるかなー」とやるとスムーズに行けます。
しまじろうのくつは子供のくつを貸す設定です。
いつまでうまくいくかはわかりません…😢
コメント