※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保活は10月ごろから始める方が多いです。自分は申込締め切りが迫ってから保育園を思い出し、2園ほどしか見学せずに申し込みました。他の方はどれくらいから行動されているのでしょうか?

保活っていつから始めましたか?

1人目の時の記憶があいまいですが、たしか10月ぐらいには申込締め切りが迫っていて、その辺でようやく「あ、そういえば保育園!」と気づき見学行きだしたので、2園ぐらいしか見ないまま申し込みしたような気がします😅

皆さんどれぐらいから見学とか行かれてるんでしょうか?💦

コメント

シンママ

私は去年11月締め切りの今年4月入園申し込みする際、激戦区ということもあり、行けるだけいけといわれて15園いきました🤣でも正直そんな行く必要なかったです。
10月には見学が混んで行ける日が被ると聞いていたので、8月から電話し始めましたが、見学は9月から、10月からですっていうところも多かったですよー。なので9月から見学に行くとして、行きたいところをピックアップだけしておけばいいとおもいますー

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!2人目は乗り遅れたくなかったんですが、園自体がそのあたりの時期からの見学なんですね😊ピックアップはしてあるので、忘れないように連絡しようと思います!

• 2月10日
  • シンママ

シンママ

もちろん早くできるところもありましたけどねー。あと滑り止めの認可外申し込む予定があるなら、それは早い方がいいです!9月の時点で20人待ちとか当たり前でした!

• 2月10日