コメント
シンママ
私は去年11月締め切りの今年4月入園申し込みする際、激戦区ということもあり、行けるだけいけといわれて15園いきました🤣でも正直そんな行く必要なかったです。
10月には見学が混んで行ける日が被ると聞いていたので、8月から電話し始めましたが、見学は9月から、10月からですっていうところも多かったですよー。なので9月から見学に行くとして、行きたいところをピックアップだけしておけばいいとおもいますー
シンママ
私は去年11月締め切りの今年4月入園申し込みする際、激戦区ということもあり、行けるだけいけといわれて15園いきました🤣でも正直そんな行く必要なかったです。
10月には見学が混んで行ける日が被ると聞いていたので、8月から電話し始めましたが、見学は9月から、10月からですっていうところも多かったですよー。なので9月から見学に行くとして、行きたいところをピックアップだけしておけばいいとおもいますー
「保育園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!2人目は乗り遅れたくなかったんですが、園自体がそのあたりの時期からの見学なんですね😊ピックアップはしてあるので、忘れないように連絡しようと思います!
シンママ
もちろん早くできるところもありましたけどねー。あと滑り止めの認可外申し込む予定があるなら、それは早い方がいいです!9月の時点で20人待ちとか当たり前でした!