主人が赤ちゃんをあやすのが苦手で困っています。どうすればいいでしょうか。
『父親ではなきやまなく困っています。』
もうすぐ生後5ヵ月を迎える息子、わたしが抱いたら一瞬で泣き止みますが、主人では10分でも20分でも泣きつかれて寝るまでずっとずっと泣いてしまい、ちょっとの用事で預けるのも難しくて困っています。
主人は仕事で帰りが遅く、毎晩ほんの数十分関わるだけか、寝顔を見て終わりの日もあるくらいです。ほとんど関われていないんだし、まだまだ信頼関係が築けてないだけだから大丈夫、これから早く帰ってこれる日はたくさん関わってあげてね。と言いましたがなんだか自信をなくしてしまったようでちょっと落ち込んでしまっています。(>_<)
皆さんのご家庭ではいかがですか?ご主人さんでも泣き止んでくれますか?( ;∀;)
気をそらせる方法や好きな遊び等伝授しましたが、、主人がやってもずっと目をつむり泣いているばかりだそうです。。
どうしたらいいのでしょうか。
- ぷにぷにくん(生後0ヶ月, 4歳1ヶ月)
退会ユーザー
うちは私でも旦那でも泣きやみます。
よくYouTubeの子供向けの音楽聞かせたらすぐ泣き止んでます!
今の所は…
まだまだこれからですよ😅
🐭
お腹の中にいた時からお母さんの声を聞いてきたから、まだ4ヶ月ですし不安になるんだと思いますよ!
うちは単身赴任でしたので、2歳すぎても未だに寝かしつけや置いて預けるのは無理です!🤣
慣れてくので、大丈夫ですよ
mimi
私の娘は3ヶ月からそうでしたし、今も機嫌が悪いと私じゃないとダメです😂
娘の寝かしつけを21:30にして、その時間に間に合えば旦那に寝かしつけをしてもらってます💡
また休みの日はならべく日中の機嫌が良いときに二人きりで遊んでもらい、私は姿を見せずに気配を消してます(笑)
それが良かったのか、日中私がいなくても、最初は泣いても10分もすれば泣き止むようになりました✨
夜の寝かしつけは相変わらずギャン泣きですが、前は1時間毎日泣き通して寝かしつけしてたのが、最近は長くても30分で泣き止むようになりました💦
まずはご機嫌が良い日中に一緒に遊んで見ることから始めてみてください💡
お子さんの性格や旦那さんが関われる時間にもよると思いますので参考までに。
退会ユーザー
泣きやみます(^ω^)
ママじゃないと泣き止まないよー!なんて有り得ないわ!と
思ってます🙂
関わる時間が沢山あると
早くからパパでも大丈夫になります😇うちは、ですが。
miko
うちの娘は今1歳3ヶ月ですが、パパがいても私の姿が見えなくなると泣きます😅新生児の時から積極的に育児に参加させてきました←
夜は私と2人でベッドで寝て、パパは敷布団で寝てますが、今日寝る前にパパもベッドに寝転んでたらすごく嫌そうにグズグズしてて、きっと邪魔なんやで😅ってパパに退いてもらった途端に泣き止みました🤣🤣寝かしつけもパパではギャン泣きです😅私だと最近では腕枕するだけで寝るようにまでなりました🤣普段はパパが仕事から帰ってくると嬉しそうにするくせに😅
ママとはお腹の中にいた時からいつも一緒ですもんね〜☺️ママには勝てないですね😅
さくらママ
うちは私より夫じゃなきゃ泣き止まない時がありました!
ママじゃなきゃイヤだって時期は一度もありませんでした!
mika
夕方だし眠いのもあるかもしれませんねΣ (ノД`)
うちも帰りが遅かったり、顔を見れずに帰る事があります。でもパパLOVEです(●´ω`●)
抱っこしたり、話しかけたり、お風呂など積極的に関わってます✩.*˚
あとパパが居ない時にパパのお話をよくしてます(◍´꒳`)b
ご飯食べてても「コレお父さん好きかなー?」とか「この絵本お父さん好きなんだよー✩.*˚」って( ˙ᵕ˙ )
まだ言葉は理解できなくても単語は少しづつ理解してるはずです。
なので文章に「お父さん」と「好き」を入れると好きになってくれる気がします(○´3`)ノ
みんみん
うちも一緒です。
2ヶ月くらいから未だに私の姿が見えないと吐くんじゃないかと思うくらい泣いてます。
うちの旦那も関わりがないからでしょうけど、私は旦那に「これからたくさん関わり持っていけば大丈夫だよ😄」とか気を遣う発言をしていくのも疲れるので止めました😂
時間見つけてもっともっと関われ!!!じゃないと適齢期になったらパパ嫌い!!!って言われるぞ。って思いながら心の中で笑ってます😆
コメント