※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりに頼りすぎて罪悪感があります。いつやめるべきか悩んでいます。おしゃぶりを使っていた方、いつやめましたか?依存しないようにする方法はありますか?

生後2ヶ月の娘がいます

最近おしゃぶりに頼ってばかりで少し罪悪感?があります😭

寝かしつけも、泣いてる時も
おしゃぶりをすれば
スーっと寝てくれてすごく助かっています

普段抱っこしなきゃ寝ない娘が
おしゃぶをすると
どこでも寝れるようになりました。

やめさせるのも大変だと聞いたこともあって
今のうちに使う回数を減らしたほうがいいのかなぁ
と思ってます。

おしゃぶり使っていた方
何時頃やめましたか?
子供がおしゃぶりに依存ってしちゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

活用できるものは活用して、少しでも負担を減らしていいと私はおもいますよ☺️
別にそこに罪悪感っていらないとおもいます。大きくなってその子は覚えてないし。
その子によりますが、一歳すぎてうちのこはすんなりやめましたよ。私自身ははずすの大変だったって母がいってましたが笑
でも、長い目でみたら、おしゃぶり外れずに小学生になってる子なんてみないですよね😅💦いつかははずれますしなーっておもいます☺️

ままり

おしゃぶり一回やると楽でついついやってしまいますよね、、、

私は1歳までは使わせようと思ってたので随分お世話になってました🙄
ほんとに夜泣きもなくて寝てる近くにおしゃぶり置いとくと夜起きた時自分で探して吸ってまた寝てくれててそれはそれら楽させてもらいました。

おしゃぶり卒業の日がとても怖かったのですが歯がはえてきた11ヶ月ぐらいの頃前歯で噛んで穴が空いてしまい、気持ち悪かったのかその日を境に渡してもプイッとだすようになりました。
案外すんなりでこちらも驚きました🙄

ただやはり今は夜に泣くとしばらく泣きますし、チャイルドシートで眠くなったとき入眠が上手に出来ず泣き喚いてます。
(前はおしゃぶりで一瞬だったのですが)

でも、産後はしんどいし夜中もミルクやらで起きるのしんどいので少しでも楽できる選択があってよかったなと思ってます^^

あまり気にしすぎずで大丈夫だと思います

長くなりすみません

初心者ママ🔰

私も2ヶ月くらいの時はずっと頼ってました😭
おしゃぶりって本当にすごいですよね🥺✨✨
発明した人偉大すぎます🥺🥺

特に何をしたとかでもありませんが、最近はおしゃぶりをせずに抱っこだけとか、セルフねんねで寝てくれる比率の方がほとんどなので、使っているからと言って必ず依存してしまうことはないのかなあ?と思っています!

まだ5ヶ月ですが🤣🤣
今日もおしゃぶりなしで寝てくれました🙆‍♀️

Rmom🤎

我が家もおしゃぶりに
頼ってます🥺
特に寝かしつけに使用
してて、子供が熟睡したり
要らなくなるとぺっと
出してくれます🤣笑
依存してるのは子供よりも
親の私でイライラして
ストレスなるよりも
使える物は使って楽しよう
と思ってるんでやめ時も
特に考えずに使ってます💪🏼

Jesse

うちもおしゃぶり頼ってます!
寝ぐずりしてる時に効果テキメンすぎてやめられません😂

以前調べたら1歳までに止めれば良いとなっていたので、まだまだ活用します👶🏻❤️
長く使うと出っ歯になりやすいようなので、とりあえず歯が生えてくるまでは🦷

R4

活用したら良いですよ😁
寝る時だけ決めておけば、だんだん寝る回数も減ってくるので使う頻度も減りますし❣️

依存する子はおしゃぶり使わなくても、指しゃぶりしたりしますしね🌟

おもちゃが使えるようになれは、歯固めとかに移行していく事もできますわゆ😊