皆さん、生理前の育児のイライラどう対処されてますか?2歳の男の子と1歳…
皆さん、生理前の育児のイライラどう対処されてますか?
2歳の男の子と1歳の女の子の兄妹を育てているのですが、週に一回程、急に旦那の出張(深夜出、翌深夜帰)が入るので終日ワンオペがあります。その日が生理前のしんどい日と重なるといつも気にならない泣き声や玩具のガチャガチャした音、上の子のイヤイヤや、寝かしつけがしんどくなります。今日も保育園から帰ってきてお風呂が終わってからヤバいなと思って耳栓をしてご飯をあげたりしていました。ふと落ち着いたところで兄が妹を突き飛ばしたりかと思ったらかわいい顔して「牛乳ちょうだい」なんて言ってきて、こっちは怒ったり、可愛がったりで感情が追いつかないのです。それにしんどくなって、自分の思い通りにいかないと口調もキツくなってしまいます。寝かしつけなんか、しんどくて子供2人寝室に残してリビングで距離を置くしかなくて、そのうち兄が泣き出したので戻って寝かしつけ再開…。自分のキャパの小ささに嫌気が差して「2歳児 イライラ」なんて検索してる始末。たどり着いたのがここで、他のママ達はどんの対応をしてるのか教えて貰いたくて書き込みました。回答宜しくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
生理前に情緒が酷めになる者です。
ただでさえ生理前に1歳さんに対応するだけでも大変なのに、2歳さんも一緒に、さらにワンオペはもうほんとにすごく偉すぎます😭
私の場合は、そういう時は家事とか育児、全部の「ここまでやらなきゃ」の基準を下げてます…。
唯一の目標は、夜寝る時子供が生きてること。それだけできてたらもう100点にしてます。
ずっと隣で向き合ってると発狂して怒鳴っちゃいそうになるので、泣かずにサークル内で遊んでる間は、自分は隣の部屋で別のことする…。とか
部屋グッチャ〜されても、止めに入らない…したいようにさせちゃう。死ななければOK…とか
ご飯も、冷凍とかインスタントとか、極限まで手抜き、自炊しない…とか
自分にご褒美奮発する。お菓子やお酒など…
あとこれは普段もなのですが、性格的に寝かしつけに数時間付き合うのは難しそうだったので、ネントレして1人寝してもらえるようにしました。
1人育児なのと、対策方法がズボラすぎてあまりご参考にはならないかもですが、こういう人も世の中にはいるんだなぐらいのご参考になれば幸いです。
コメント