自分が洗い物や洗濯をやっているときに旦那に「一緒にやろ」と言われる…
自分が洗い物や洗濯をやっているときに旦那に「一緒にやろ」と言われると腹が立ちます。
私的には、
やらなきゃ!→やり始め が気持ち的に1番辛いんです(大袈裟ですが)
やり始めてしまえば、あとはこなすだけなので良いのですが
あとから「一緒にやろ」って言うほうは人の行動に乗っかるだけだから楽だよなーといつも思っていて、それを夫に伝えたところ、洗い物も洗濯も基本的にやってくれることになりました。とはいえ、私もやっていますが、気持ち的に楽にはなりました。
しかし、結局元通りになってきて、
さっきも洗い物をしていたら「一緒にやろ」と言われました。やらなきゃいけないことは洗濯だってあるのに、、、
毎回そうなので、ストレスです
同じような気持ちになる方いますか
やってくれるだけいい、という意見は大丈夫です。
- むーむー(4歳4ヶ月)
コメント
ツー
洗濯も洗い物も一緒にやるほどの量はないし狭いから、言ってくれるなら「洗濯してるなら、俺はお風呂掃除してくるね」とかの方が嬉しいです✨
ごま
うちの旦那も私が動き出したら自分も動き出すタイプです!一緒に同じことするなら他のことやって欲しいと私も常々思いますし、言ってきました。でも男性って周り見て行動するのが苦手なんですかね、、何度言っても無理なんです。指示しても微妙な空気出されるので、私は一緒にやろと言われたら、じゃあここはお願いね、私は洗濯してくる。などと言って任せちゃいます!
-
むーむー
そうなんです!私が動き出したら動き出す😩
ここはお願いね、良い方法ですね!やってみます☺︎- 2月10日
マリ
わかりますわかります!!!
私も同じことでイラつきます!
洗濯もの干し始めると手伝ってきてウザってなります。
だったら洗い物とか、掃除とか、他にいくらでもやることあるのに…
「一緒にやる」って都合よく変換しても、所詮は「手伝う」という枠を越えてないことに気づいてほしいです😩
-
むーむー
所詮は手伝う、しっくりきました!
自分が性格悪いのかなって思っていましたが、所詮は手伝うだからイラつく気がして、理由が分かりスッキリしました!- 2月10日
おもち
効率よく動いていただきたいですよね。笑
家事もこっちは終わらない仕事だし次終わったら次が待ってるから
旦那も働いてるなら効率ぐらい分かるだろ?と思ってしまいますよね。笑
-
むーむー
ほんとにそうです💧
みなさん一緒なんですね笑- 2月10日
ちょこ☆☆
すみません、一緒にやる方法があまりわからないのですが、シンクとスポンジは1つですか??
一人がお皿洗って、一人が拭くとか😳?
洗い物も洗濯も、一般的にはあまり一緒にやるものでもないような…他に何をやったら良いか分からないとかですかね😂?
それならそうと聞いてもらった方がマシですね💦
-
むーむー
私が実家に帰っている間、掃除など色々やっておいてくれるタイプなので、やることが分からないわけではないと思います💧
旦那の性格的にただ単に一緒にやりたかっただけだと思うのですが、、、それが私としては気持ちの負担です😭- 2月10日
ぽぽ
一緒にやろ。
いやいや、他にもやる事あるんだわ。探せ!!探すんだ!!
って思いますね笑
そろそろ2歳の娘に一緒にやろって言われたら一緒にやってますが、旦那に言われたらむかつくなー。笑
-
むーむー
離乳食も作っちゃう人なので、他にやることが分からないわけではないと思いますが、
私は早く寝たいから効率良くやりたい!
旦那は仲良くやりたい
と考え方が違うんだと思います😩
うちも上の息子が私がやること何でもやりたがります😅お米研いだり、卵割ったり、、、子どもと旦那は違いますよね😁- 2月10日
退会ユーザー
全く同じってわけではないのですが ...
私は自分がやってる家事を手伝われること自体がちょっと嫌です😂もちろん夫は一緒にやった方が早いと思ってくれているのだろうし善意なんですけど、私的には「やるんだったら別の家事やってくれた方が早く終わるのに」って思ってしまって。
いちいち2人がかりでやるような事ではないので、それなら別のことやってくれればそっちやらなくて済むし、そっちの方が助かるのにな〜って思う時があります。
むーむー
ほんとそうです!
効率が悪すぎますよね😅