※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii
子育て・グッズ

9か月の男の子を育てている母親が、夜間断乳を考えています。フォローアップミルクをあげるか、普通のミルクがいいか迷っています。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。

こんばんは🌿
9か月の男の子を育てていて今は完母です!
(4.5か月の時に寝る前だけミルク時々あげてました)
添い乳をしているからか夜中頻繁に起きます。
少しでも長く寝て欲しいなと思い夜間断乳を考えてるのですが
あまり離乳食を食べる方でもないのでフォローアップミルクを
寝る前にあげてみようかなと考えています!
普通のミルクの方がいいんですかね!?
まずミルク類はあげない方がいいのですか!?
質問ばかりですみません💦無知なので教えて頂きたいです。
同じ経験された方いませんか😭?

コメント

Green

離乳食を食べないなら普通のミルクでいいと思います。
フォロミは離乳食を食べてて足りない栄養を補うものなので。
ミルク飲んで夜寝てくれるといいですね!

• rii

rii

お返事ありがとうございます😭
    早速ミルク買って試してみます!
    夜間断乳の際寝る前にミルク飲んで
    夜中泣いて起きたら抱っことかで
    寝かしつけたらいいんですよね??
    (ミルクの追加なしで、、)

• 2月9日
さな

夜間断乳したら離乳食食べ良くなりました!
子にもよると思いますが😣
寝る前にミルク200飲んでます😊

• さな

さな

ちなみに夜間断乳は泣いたら白湯をあげてました😊
    2.3日で夜間断乳成功しました‼︎

• 2月9日
  • rii

rii

お返事ありがとうございます😭✨
    明日早速買いに行ってきます🌈
    お互いが朝まで気持ちよく寝れるように頑張ります🌼

• 2月9日
はじめてのママ

完全母乳が今ならミルク飲まないかもです。添い乳をまず、やめた方がいいです。
起きたまま飲ませて置き→絵本→寝るとワンクッション置いた方がいいです。
そして添い寝で寝る練習をした方がいいです!!そうすると断乳もスムーズになりますよ。

• はじめてのママ

はじめてのママ

寝ないからと言って抱っこもやめた方がいいです。
    添い乳で寝る→抱っこで寝るにインプットされてしまうので。添い寝で寝るようにした方がいいです!いつかは寝ます!

• 2月9日
  • rii

rii

楽やからって添い乳してしまって
    今更後悔してます😭😭😭
    前にも添い寝+トントンで寝かしつけた事があったのですが吐くぐらい泣いてしまって、、たまたま今日の寝かしつけの時に挑戦してみよあと思って添い寝したんですが息がとまるぐらい泣いてしまったので座って授乳して寝かせました(´・_・`)
    泣いても根気強く添い寝したほうがいいんですかね😭😭😭😭

• 2月9日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

大変でしたね。私は本みてやりました。一人では寝ないですけど隣では寝ます。まずは、日中疲れさせて朝寝や昼寝から添い寝試してみるといいと思います!添い寝で一回成功すると案外寝始めるもんです!あたしは、3ヶ月から添い乳は、やめましたが、8.9ヶ月は、夜2.3回起きて大変でした。添い乳やめたからと寝るとは分かんないです。寝かした後夜は起きても授乳しずにほっておいても寝ないですかね?

• 2月10日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

これおすすめです

• 2月10日
はじめてのままー

こんにちは😃お疲れ様です!

私も10日前くらいに夜間断乳しました。

完母🤱添い乳だったので、抱っこで寝ても置いたら起きるし、先ずトントンで寝てくれること自体ありませんでした。

ずっと夜間断乳したくて、夜間断乳はじめる10日前くらいから、日中で機嫌の良い時だけ、あとは寝る前の授乳は抱いてするように変えました。眠くなってきたら、抱っこして、寝たら、置く。泣いてもトントンして、ギャン泣きに変わって5分くらい経っても泣きが大荒れになるようだったら、抱っこして寝かせていました。
これを日中と寝る前だけ続けているうちに、段々と機嫌に関係なく、
抱っこ→置く→寝る。
若しくは
置く→寝る。
になってくれました。

夜間断乳も初日は、
起きる→おっぱい探す→無いから泣く→トントン→ギャン泣き→おえつ並のギャン泣き→息止まるんじゃ無いですか?ギャン泣き
でした。

抱っこ→置く→泣き疲れもあってか寝る
数十分若しくは2時間内で起きる→エンドレス→朝
でした。

だけど、2日目以降は抱っこで眠るのにかかる時間や置いてから起きるまでの時間が減ったり、トントンでも寝るときもありました。
今では朝方に一度寝ぼけてヒンヒン言ってますが、身体ひっつけてトントンしてたら数分で寝ます。

私の子も、始めから置いてトントンは気が狂ったようにギャン泣きでしたので、日中は練習していましたが、それでも5分以上そのまま見守りかトントンはしませんでした。可哀想だと思っちゃう親心反面、わたしも泣き顔と泣き声に耐え難かったでした。😢

🌟日中と寝る前はトントンか置くだけで寝てくれるようになったのに、何で夜中は泣くんだろうか?と思ってみたら、日中はカーテンしても薄暗いし、寝る前は薄暗く電気つけているので、真っ暗だと怖いかな?と思いました。
そして、携帯でライト付けて、足元側に置いて薄ら明るくしながら「大丈夫よーお母さんよー」声掛けしながら抱っこ→トントン→置くだけで→寝るように→変わりました。

🌟完母でしたが🤱うちは、離乳食は食べるので、フォローアップのミルクにしました。勿論、母乳瓶飲まなかったので、コップで飲ませてます。断乳の前夜に練習で飲ませたら、うぇぇぇーって顔して出したので、そりゃそうか、、ヨシヨシ、当然だと思い。翌日は朝からスプーンで🥄味になれるために練習しました。2ー3日で味になれてくれたので、今は寝る1時間前くらいにミルク🥛寝る直前におっぱいあげて、置いて、消灯しています。

コップ飲みは子供に持たせていません。ベロ掛けの上にタオルを顎にあてて、タオルを支えながら、飲ませてます。こぼれたミルクはタオルが吸収🥛ベロ掛けがキャッチ👅二回に分けて大体100くらいしか飲んでませんが、お守りの意味も含めて飲ませてます😅

その子その子で違うと思います。全く同じやり方でも、違う経過を辿るのが普通だと思うので、これでやってみようと思えたことで続けて、全く効果ないか、悪化するようだったら、別の方法でするのが、子どもにとってもお母さんにとってもいいのかなと、わたしは思っています!

いきなり添い寝だと、わたしも子どもも二人ともストレス大だったので、わたしは少しずつステップアップして、ゆっくりやっていきました😊

夫とも先ずは1週間やってみよう!悪化するようだったら、時期がこの子にとっては早かったってことで、その時はまた期間置いて再チャレンジしようね!と約束していました😇
そして、その1週間はご飯作りはしない!弁当作らない!と、決めて、極力身体の負担を減らして、頑張ってみようね!っと。🌸

私の経験もこれ一度ぽっきりですから、これでよかったとは言えず、自分の子には合っていたのかな〜という具合です。たくさんのお子さんいる方はプロ級でしょうけれど、ね🤗

何かの参考になれば、嬉しいです。子どもと一緒に夜間断乳頑張ってください!!!!