※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玲奈
妊活

不妊治療中の医療従事者がコロナワクチン接種に迷っています。データ不足で悩んでおり、他の妊活中の方の意見を聞きたいそうです。

コロナウイルスのワクチンについて質問です。
先月終わりから不妊治療のために病院に通いはじめて、まだ検査の段階です。
医療関係で働いているため、ワクチン接種の案内が来たのですが打つか迷っています。
旦那はすぐに打たなくてもいいんじゃないかと言っています。
職場の院長からは、パートなので強制はしない。医療従事者として早めに打ってもいいし、一般まで待ってもいいと言われました。
まだデータも少なく、わからない事ばかりで何とも言えないと思いますが、妊活中のみなさんは接種しますか?
特に医療機関で働いている方がいれば意見が聞きたいです!

コメント

ゆま

同じく、医療系の技師をしています。
私は妊娠中で、もう打ちません。と言いましたが、玲奈さんと同じで後輩が悩んでました。
とりあえずの必要数の把握のためのアンケート?は打つにしてましたが、実際はもう少し悩むって言ってます。(打たないにすると、完全にうてなくなってしまうため)
でも、公民館とかで一般と打つより、病院で打った方が安心じゃない?とも話してます💦(総合病院で救急の医師も多数いるため)

• 玲奈

玲奈

コメントありがとうございます!
    そんなアンケートがあったんですね💦
    医療関係なので少しは考えていたのですが、今週月曜日にどうする?と聞かれたかと思ったら、15日までに申し込みをしないといけないらしく、それまでに決めてくれとさっき連絡がきて言われたので焦ってしまって😅
    打つにしても、打たないにしても不安があるのでなかなか決められないですよね😔

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

同じく医療従事者です。希望では打つにしましたが、打ちたくないなぁとは思っています。妊活中ですし、データが少なく打つことでどのようなことが起こるかも不明みたいなので...。妊娠しているかもしれない状態だと絶対打たないですね💦効果もどのくらいあるかもわからないので、もう少し待つのもありかなと思います。

• 玲奈

玲奈

そうですよね…打った事でなにかあったらと思うと不安ですし、打たない事でコロナになったら…と思っても不安で🥲
    でも自分の中で打つ決心がつかないなら、まだ待っておいた方がいいかもですね😣

• 2月9日
くまこ🧸🍯

病院で働いてるので医療従事者扱いでコロナワクチンの希望調査きました。
私も最初は打つと言いましたが、やっぱり断ろうと思ってます!
今年の冬あたりから 2人目妊活しようと思ってるので、、💦
どのような副作用が起こるかも分からないし 不妊になる可能性があるとも言われてますよね😭

• 玲奈

玲奈

打つ不安も打たない不安もあるので難しいですよね💦
    でも、打たない打ちたくないと思ってる方が多そうですね😣
    前向きに打つ人の方が多くて、断ったらいけないかなーなんて勝手に思っていたので、質問してみて良かったです😌

• 2月9日

医療機関で働いています。
職場的には接種を推奨するけど、実際打つかどうかは本人の意向に合わせるということで、私もかなり悩みました。
婦人科の医師に相談したところ、医師的にもデータとかもないのでなんとも言えないが、打つなら二ヶ月は不妊治療中断したほうがいいとのコメントをいただき…。。
希望しないで返事しました!

うちの職場320人中50人は希望しなかったそうで(年齢、性別、個人の事情などはわかりませんが)意外と多くて、少し安心しました。

• 玲奈

玲奈

まぃまぃさんが相談された先生は接種後の治療は中断した方がいいとおしゃってたんですね!
    自分でもネットで色々調べてみましたが、不妊治療中でも問題ないとか接種した方がいいとか、安全性は不明とか色々で悩みます🥲
    私もここで質問してみて打たないかたが多い事に少し安心しました。なので、今は打たない方向に心が向いてます💦

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

私も医療従事者で不妊治療の病院に通ってます。
ワクチン悩みましたが妊活中の安全性?は分からなかったので打たないことにしました。。。

• 玲奈

玲奈

私も今打たない方向に心が向いてます…
    病院の先生には相談されましたか?
    私は次に病院に行くのがまだ少し先で相談出来てないので、一応電話で聞いてから最終的に決めようかなと思っているのですが😣

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!聞きに行きましたがデータがないからいいとも悪いとも…って感じでしたよ〜
    悩みますよね(/_;)

• 2月10日