1ヶ月の息子が泣き入りひきつけを起こし、息が止まる泣き方をすることに心配しています。泣き声が大きく、放置できるか不安です。同じ経験の方、対処法を教えてください。
泣き入りひきつけって泣きすぎて呼吸が変⁉︎っていうのもそうですか?
全然1ヶ月の息子なんですが、泣き方が凄いです^^;
段階があるんですが、
オギャオギャーから始まり、ギャーっ、ギャーっ!ってなって、その後アーーーー‼︎………アーーーー‼︎…と息が数秒止まる泣き方になります。
顔は真っ赤を通り越して赤黒い感じになります。
いつも放置で泣かせておくわけじゃなくて、先日ミルクを作ってる間に置いておいた時や、私がお腹痛くてトイレへ行っていた時になりました(T ^ T)
息が止まるので大丈夫なのか心配です(ノД`)
一回始まると抱っこしてあやさないととまらないんですが、来月から上の子の保育所へ送り迎えが始まり、チャイルドシートが嫌いなのか車でもよく泣くため( ˙-˙ ; )
その息が止まる感じの泣き方でも放置して大丈夫なのか…
停まれるところがあれば停まってあやせばいいけど、もし停まれない状況だったらと不安です( ; ; )
上の娘とは桁違いの泣き方、泣き声の大きさで、我が子ながらちょっとビックリしていますσ^_^;
同じような方、泣き入りひきつけなったことある方、対処法など教えてください(T ^ T)
- はっぴーまーち(8歳, 13歳)
コメント
アクア
対処法などは分からなく申し訳ないですが、我が家の息子もそんな感じで、泣くとすごい勢いです。
男の子は泣き方が女の子と比べて強いと思います(*^_^*)
えりり*
泣き入りひきつけだと診断されたわけではないのですが、うちの子の症状からするとそれっぽいのでコメントさせてもらいます。
少しぐずったので、抱き上げてもあやしてたのですが、今まできいたことのないくらいの大泣きになり顔が真っ赤になり3分くらい泣いたら、呼吸がおかしくなり、泣くのがおさまったかと思って顔をみたら今度は真っ青になり、意識がなくなりました。救急車で運ばれました。
病院の先生にきくと、ゲップを出すときのように縦だきをして、とんとんと背中をさするといいといわれました。横に寝かせると呼吸がしづらいので、縦だきに。あまり、泣かせすぎると酸欠状態になるようです。
なきいりひきつけの場合は、突然死につながることもないのでらひきつけがおさまるのをまって落ち着いて行動しましょうとのことでしたが、落ち着いてなんていられないですよね!!
過保護もよくないですが、心配ですよね。
こわいですよね、本当に。
-
はっぴーまーち
そうなんです‼︎
息がピタっとなって目も閉じてるから慌てて抱き上げた時があって(T ^ T)
あのままにしていたら真っ青になったのかなと思うと…( ; ; )
横向きじゃなく縦抱きでとんとんがいいんですね‼︎
泣き入りひきつけで突然死に繋がらないと聞いて少し安心しました😭
冷静に…は、無理そうですが^^;
でも縦抱きや死なない!と頭に入れておけば、もしまたなっても今までよりは少し落ち着いて見れそうです‼︎
体験談ありがとうございました✨- 8月16日
-
えりり*
少しでもお役に立ててよかったです🙆‼ 不安だけど、母は強し‼❤頑張りましょう🙇✨
- 8月16日
bejmbpty
うちの息子もギャン泣きのときそんな感じです! 顔は真っ赤、声も泣きさけびすぎてもはや出てない。みたいな、、、
赤ちゃんってギャン泣きの時みんなそんな感じだと思ってました!違うんですかね?!
全然回答になってなくてすみません(^^;;
-
はっぴーまーち
泣きすぎて息継ぎ出来てない感じを見るとテンパってしまって^^;
他の同じくらいの赤ちゃんを見たことがないのでウチだけなのかなと思ったのですが、同じようなお子さんがいて安心しました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
ありがとうございました☆- 8月16日
あみみ
生後3ヶ月頃から息子も泣いたら息できなく20秒ほどとまってワァーと泣き出します。顔は紫で心配になります😭
泣き入りひきつけかなと思うのですが、ひきつけは起こしてないです。
検査してたら同じような方がいて
コメントいたしました🙇♀️
その後息子さんはどうですか?🥺
-
あみみ
検査ではなく検索です🙇♀️
- 10月24日
はっぴーまーち
そうなんですね‼︎
こんなに泣くの⁉︎と母に言われてσ^_^;
確かに娘とは全然違うのですが男の子だからというのもあるのかもしれないですね(^∀^)
ありがとうございました☆