※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

保育園の入園案内で血液検査が必要と言われましたが、他の園でも同様なのか不安です。アレルギーはないけど、病院では血液検査ができないそうです。

4月から子供が保育園に入園することになりました。
園からの入園案内に健康診断書とアレルギーの血液検査を受けるようにとあるのですが、他の園でも血液検査までするものなのでしょうか?
うちの子は今のところアレルギーはありません。
かかりつけの病院では健康診断は出来るが、小さな子供の血液検査はやっていないと言われました。

コメント

きなこちゃん

昨年4月から保育園通わせていますが
うちの園では健康診断も血液検査も
事前に受けたりとかはありませんでした🤔

• あんな

あんな

園によってだいぶ違うんですね!
    健康診断は分かるけど、血液検査まで?とビックリしてしまいました😅

• 2月9日

健康診断はすると思います!
2園通ってましたがどちらも血液検査はなかったです!

• あんな

あんな

そうなんですね!もしかしたら、血液検査までする園は少数派なのかもしれないですね😅

• 2月9日

きっちりされている園なのですね!
うちの園はアレルギーがある場合のみ医師の診断書を提出だったかと思います(うちもアレルギーがないので完全にスルーしてました💦)
健康診断はありました!

かかりつけ医で出来ないとなると、アレルギー科のある病院や、他の小児科さんで検査になりますかね🤔

• あんな

あんな

アレルギーの血液検査を受けない場合は、アレルギーのせいで何かあっても園に責任を問わないという同意書が必要みたいで😵
    アレルギー科のある病院を探してみます😣

• 2月9日
きき

上の子は2歳児の途中入園、アレルギー無いか聞かれて無いと言ったらじゃあ検査はしなくていいですと言われましたが、
下の子は生後六カ月で0歳児入園で、保育園での離乳食スタートの前に出来れば血液検査してほしいです。と言われました。
息子は口周りが荒れては治っての繰り返しだったので結果的にアレルギー検査はしましたが、他の子はしてませんでした。
けど結構何回も受けなくて大丈夫ですか?と聞かれてました💦
症状無しでの検査ならアレルギー科のある総合病院とか出来ますよ☺️

• あんな

あんな

血液検査必須!の園は少ないみたいですね😣なんでこんなに厳しいんだろう🤔
    アレルギー科のある病院を探してみます!

• 2月9日