保育園の転園について教えてください。もともと3月中に違う区に引っ越す…
保育園の転園について教えてください。
もともと3月中に違う区に引っ越す予定で、4月1日から子供は新しい保育園に転園する予定でした。
ですが、家の工事が遅れており、早くて4月の中頃の引っ越しになりそうです。。
転園先の保育園の決定は今月中に結果がくると思うのですが、4月1日から通わせられないこと園に正直に話していいと思いますか?
主人は、正直に話すと内定取り消されるから、風邪だの家の都合とかで何とか2週間ほどごまかすしかない。。と言っています。
一応、3月31日に新しい区に転籍届けは提出するつもりですが、園にはなんて説明するべきか迷っています。。
- ちろ(5歳6ヶ月)
コメント
みょうが
2週間とかその程度なら内定取り消されませんよ😊
正直に事情を説明すれば大丈夫だと思います。
ママ
保育園から職場に「こういう理由で休んでいる」という情報が流れることはないと思いますよ。
職場はどうか分かりませんが、園には正直に伝えて大丈夫です🙆♀️
保育士です。
-
ちろ
保育士さんのご意見ありがたいです!!
やはり正直にお話した方が良さそうなので、園が決まって面談があればその時にお話します。
ありがとうございます!- 2月9日
ままり
私の場合は6月に完成が延びてしまったので仮住まいを探しました。
区によっても違うと思いますが、うちは保育園の内定通知書に、前月までに住民票を移して、新しい市の市民になった時点で再度役所で保育園を正式に申し込みしないと内定取り消す場合もあります的なことが書かれてました。
なので、2週間の間通える、通えないもありますが、まずはきちんと前月末までに役所関係の手続きを終えることが必須だと思います。
ちろ
やっぱりそうですよね。。
なぜか主人は、絶対ダメだと言うンですが、2週間も風邪と家の事情で伸ばし伸ばしする方が難しいな、と。。