がん保険の継続や解約について悩んでいます。アドバイスを受け、保険会社からの引き止めに不信感を抱いています。②で保障内容を下げるか、③で解約するか検討中です。
がん保険、継続するかやめるか別のところに変えるか悩んでいます。
医療費のことをよく知らないまま、保険はかけておくものだ、がんになったら治療費など払えないという考えで独身時代に医療保険とがん保険(年払い28000円ほど)に加入していました。
別の保険会社に勤めている知人に保険の見直しと家計の相談をしたところ、
•高額療養費制度を使えば保険がなくても治療費を払える収入と貯金が十分ある
•かけ捨てで罹患しなかったら無駄なお金になるので、治療費が払える収入があるなら保険にかけるよりも貯金しておいて罹患したときの治療費に回したほうが良いのではないか
•住宅ローンに配偶者保障がついており、女性特有のがんについては診断時点で100万円が受け取れる
という理由からがん保険については切ったほうが良いと思うというアドバイスを受け、そのときはとても納得して、がん保険をかけている会社の営業さんに今払っている分で解約したい旨伝えたところ慌てて引き止めの訪問がありました😅
営業さんが言うには
•若くして加入したので、この値段でこの保障内容はなかなかない
•住宅ローンの保障だけでは不安が残る
•こういうのはしっかり保障してる人に限って罹患せず、やめた途端に何かある
とのことで、なんだか不安にもなってきてしまいました。
①このままがん保険を続ける
②同じ会社のまま保障内容を下げる
③がん保険を解約する
④解約して別のがん保険を探す
更新が迫っているのでとりあえず②にして1年のうちに③④を検討するのもありかと思いますが、引き止めるためとはいえ「やめた途端に何かある」とか脅しまがいことを言われてこの会社に対して不信感を抱いてしまい、ここと付き合いを続けたくない気持ちもあります。
みなさま、がん保険かけてますか?😓
かけている方はいくらでどのくらいの保障をつけていますな?
かけていない方は、かけないことにした理由など教えていただけると嬉しいです。
- .。❁*(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
ガン保険ですが、使う時ってがんになった時ですよね。
例えば、その時にその人に合う治療って様々です。
その治療方法が保険適用されていて、つまり3割負担で受けられる治療であれば、高額療養費制度が適応します。
そうなれば、もしかしたら貯金でなんかなる、かもしれない。
でも、万が一自分に合う治療が保険適用されていなければ、全額自己負担です。その場合、高額療養費制度は適応されません。
また、ガンは再発の恐れもあります。それを考えると、がん保険は入っていて損は無いと思います。
.。❁*
丁寧にお返事ありがとうございます。
全額自己負担1000万……子ども一人育てられますね😱
そうなんです、営業さんの言うことも正しくて、不安を感じているのをわかっていながらあえて不安を煽って引き留めようとしてきたことに不快感でした😓
ここに質問する前にも他に安いがん保険ないかなーと調べてみたら、今かけてるのが安いんだなと気づきました😣
もう一度夫と相談してみようと思います😣
ママリ
わたしは知人さんの意見に近いです。
がんは2人に1人がなる時代ですが、一方でがん保険は2人に1人が癌になっても保険会社が儲かるような仕組みになってます。
先進医療は数百万、数千万かかるから…なんて声もありますが、がんになっても先進医療を受ける確率はかなり低いです。(保険診療で十分な治療ができますから)
そこもわかった上でお守りとして入っておくという選択肢ももちろんあると思いますが。
-
.。❁*
コメントありがとうございます🙇♀
会社も儲からなければやっていけないですもんね😩💦
なるほどです…。がんになったらどんな治療が主流でいくらかかるのかとか、その辺りの実際をよくわかっていないから迷ってしまうのもあるかもしれません🤔💦
何にせよきちんと理解して納得の上でというのが大切ですね☺️- 2月9日
いちごチョコ
私も同じ意見でがん保険解約しましたよ✨
高額医療制度があれば大丈夫だし、使うか分からないがん保険に年間○万使うなら、そのお金を他の投資に回して増やしておけばいいよねって思って。
がん保険にかけたお金は戻ってこないけど、投資に回して増やしたお金はいつでも使えます✨
お金が払えない人のために保険があるので、払えるだけ別で増やせばいいでしょー!って考えです!
保険会社さんは辞めて欲しくなくて引き留めるので、、、自分がどうしたいか強い意志を持って、解約するのかしないのか決めた方がいいと思おます✨
-
.。❁*
コメントありがとうございます🙇♀
まさに同じような方が💡
今投資されてる方増えていますもんね!
いちごチョコさんは何で増やしていますか?積立NISA始めようかどうしようかと悩んで今勉強中です😣- 2月10日
ママリ
保険は自分では用意できない金額を保障してもらうものだと考えてるので、一時金50万とか100万の保険なら貯金で用意できるしあまり必要ないかなと思ってます!
(もちろん貰えたらないより嬉しいですが!)
なので、上の方がおっしゃってるように、自由診療で高額療養費制度を使えない治療を受ける場合の保障として、がん保険ではなく、一時金のみの保障で診断時に1000万円受け取れるものに加入しています。
最低これくらいあればやりたい治療を選べるかなーと😊
ご自身がいくらの保障があれば安心できるのか、どのくらいのレベルの治療を求めるのかによってだと思いますので、色々な保険を比較しながら考えてみて下さい!
-
ママリ
ちなみに保険は掛け捨てで加入していまして、貯金や投資はまた別でやってます^ ^
- 2月10日
.。❁*
早速の回答ありがとうございます🙇♀
高額療養費の対象にならない治療もあるのですね…。それだと確かに不安ではあります。
🦔さんはがん保険かけていらっしゃいますか?
どこでかけられているかや保障内容、かけ金など差し支えのない範囲で情報をいただけると幸いです😣
ママリ
実際にノーベル賞受賞した治療などもありますが、全額自己負担の1000万などと言われています。
いまは、ガンになった時に自分になんの治療が合うかも調べることが出来るんですよ😊
住宅ローンの保険だけではたしかに足りないとあたしも思います。
また、やめた途端に病気発覚、なんてこともやっぱりあると思います。
タイミングでしょうけど😂
脅し文句に聞こえたかも知れませんが一理あると思います😭
がん保険掛けています。
FWDがんベストゴールドというものに入っていて月々2000円代です!
保険料は終身なので変わりません。
ガンになった時に治療が続いていれば毎年100万降りてくる内容だったと思います。
その他に、掛け捨てではありますが、第一生命でジャストという商品で、万が一ガンになった時に1000万降りてくるものに加入してます。こちらは4800円くらいです。
掛けているものがそんなに高くないのであればお守りがてら持っていていいと思いますよ😌
.。❁*
下にお返事してしまいました💦すみません🙇