母乳指導を受けながら、赤ちゃんの授乳について悩んでいます。日中は母乳だけで十分か、夜間の授乳にミルクを足す必要があるか不安です。赤ちゃんがギャン泣きすることもあり、足りないのか心配です。
生後34日目です。
母乳指導に通いながら、やっとおっぱいを吸えるようになってきました。
母乳量は片乳10分ずつで両乳で35-40mlとまだ少ないですが、1ヶ月検診後から日中は母乳だけでやれるといいね!とのことで頑張ってます。
夜はお風呂の後、母乳+ミルク80ml飲んで21:00までに寝室に連れて行来ます。
その後も母乳+ミルク80ml足して、8:00以降はまた母乳だけ。
母乳は量が見えないので日中ミルクを足さなくていいのかソワソワするのと、夜だけミルクを足してる人は最初の寝る時だけ足しているのか、その後も足していますか?
基本、置いても抱っこしてもギャン泣きなので、足りないのかなーと思ったり🥺💧
ちなみに日中ミルクを足していた時もギャン泣きは変わらずです🥲
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
かのん、れおんママ
私は、母乳メインで育てています。同じように、母乳をどれだけ飲んだかわからなくて、不安でしたが、あかちゃん用の体重計を買って、飲む前と、飲んだ後に測定して、母乳を飲んだ量を調べてましたよ😃
体重計の変化でミルクを足したりミルクなしにしたりしました。
何してもダメなら、きっと量が足りないかもしれませんね💦
できるだけおっぱいを吸ってもらうほうが、母乳がでやすくなるのでオススメですよ😉✨
かのん、れおんママ
服を着た状態でしてますよ😁
飲んでる途中でオシッコや💩をしても体重を計ってからオムツ抗がん剤をします。
あと、搾乳器で搾乳して、今の母乳の出具合を調べたりもしました✨
病院の先生からは、母乳だけやったら授乳後2時間経ったらまた授乳してもいいと言われました。
あと、どうしてもダメだー!というときは、ミルクだけを100あげて、母乳休憩をしたりしました。
適度な運動も、寝やすくなりますよ😉✨
腕を動かしたり、足を動かしたりしてます。
なかなか泣き止まないとどうしていいかこまっちゃいますよね😱
横抱っこ、縦抱っこ、抱っこ紐使ってみるなど、色々試してしっくりくる寝かしつけを見つけられるといいですね🎵
-
ママリ
そういうことですね!
おむつ替えしちゃうと重さが変わりますよね😲
さっき搾乳してみたら両乳で初めて60とれました🙏🏻🙏🏻🙏🏻
これなら日中は母乳だけで足りてますよね!
確かに搾乳するのも目安にになりますね。
そして、抱っこ紐もやってみたら抱かれた瞬間は5分くらい泣きますが寝ました!!
機嫌良く起きてる時も1日の中で30分もなくて、寝ぐずりしてるので困っちゃいます🥺💦💦
ご丁寧にありがとうございます🥺- 2月9日
かのん、れおんママ
あかちゃんの体重が1日30g増えてたら哺乳量がいけてるそうですよ✨
毎日同じ服を着ているわけではないので、体重の増加を見るのは難しいと思いますが…
お風呂の前に計る習慣をつけるといいかもしれませんね🎵
うちの子は日中、30分程度しか寝てくれないので、あやし時間が多いです。お互い大変ですね😱💦
-
ママリ
そうなんですね🥺
私はこの前の1ヶ月検診では毎回母乳の後にミルクを日中60、夜間は80足して1日あたり30g増えてました。
1ヶ月検診くらいから母乳で寝てくれることも増えてきたので、ミルクの回数は減ってきていますが完全にはやめてません🥺💦💦
スケール検討します✨✨✨
30分しか寝てくれないのはもっと辛いですよね💧😭
うちはうまいこと授乳のタイミングで寝てくれれば2時間半とかは寝てくれます。
でも、うまくいけば…です。
抱っこしても泣かれると本当に心折れます。笑
腕も背中も腰もバキバキでずっとあやすのも辛いですよね。- 2月9日
かのん、れおんママ
日中は、30分ですが、夜は21:00ぐらいけら朝までぐっすり寝てくれてます✨
私の胸がパンパンになるので5:30ぐらいに起こして授乳して寝かしつけると、8:30ぐらいまで寝てくれてます。
夜ぐっすり寝てくれるのでそこは助かってます🍀😌🍀
抱っこのしすぎで左手首が痛くなっちゃいました😱
体重の増加がいけてるので大丈夫そうですね🎵
-
ママリ
夜すごい寝るんですね!
いつからまとまって寝るようになりましたか?
うちは今のところ最大で4時間半です🙏🏻🙏🏻
確かにおっぱいも出なくなってしまっては困りますし、間隔開けすぎもダメですよね🥺
でも、日中のがやることも多いから大変には変わりないですね。
1日30gはおっぱいでってことでしょうか?
早く完母になりたいです🙏🏻- 2月9日
かのん、れおんママ
確か、2ヶ月頃からだったと思います。
1ヶ月の後半は、3時ぐらいに泣き出して授乳したらすぐに寝てくれて、朝は7時ぐらいにおきてました。
今は3ヶ月で、9時頃に寝て、5時頃に一度起こして授乳し、寝かしつけて、8時半頃に起きてます。
起こさなかったらきっと朝まで寝てる気がします(笑)
1日30gは、おっぱいでも、ミルクでも両方でもです。
-
ママリ
夜中1回の授乳だけだと楽ですよね🥺💕
それだけ寝てくれると家事もできて、自分たちの時間もゆっくり作れますね🥲
えーそうなんですか!
なら30gちょいだから大丈夫なんですね🌼
とりあえず日中おっぱいだけにして体重がどうなるかですよね💦💦- 2月10日
かのん、れおんママ
今までテレビもろくに見れなかったのですが、今はゆっくり見ることができるようになって嬉しいです😃🎶
日中の母乳で上手く体重が増えるといいですね✨
完全に母乳だけにしないといけないって思わず、しんどいときはミルクに頼ってもいいと思いますよ😉✨
わたしは母乳出る方なんですが、夕方母乳あげても泣き続ける時があって、そのときはミルクをあげたり、出かけるときもミルクをあげてます。あと、母乳が出そうにないなと感じた時もミルクあげてます😁
-
ママリ
本当ですね🥺
私は今日エルゴ使ったら寝てくれたので、ギャン泣きされるより楽と思いました。
携帯も触れて、テレビも少し見れました。
確かにそうですね!
預けたり夜は寝て欲しいのでミルクもたまにはあげるようにします😌
長々とお付き合いいただきありがとうございます。
結構しんどかったので、色々アドバイスしてもらえて助かりました😭- 2月10日
ママリ
そーなんですね🥺
私も体重計買った方がいいですかね💧
それは服着た状態で前後測ってるんですか?
やっぱり足りないんですかね。
眠たくてウトウトするのにうまく寝られなくて寝ぐずりしてるとも思うんですけど🥺💦
よくわからなくて。
この時期は満腹中枢もないから、あげればどんだけでも飲むとも聞きますし。
おっぱいもまだ咥えるのが下手くそですが、根気よくやってみます🙏🏻💦