※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が風邪薬を飲まないので無理やり与えた母親が反省し、自信を失っています。どうすればいいかわからず悩んでいます。

娘が何をしても風邪薬を飲んでくれません
ジュース、ヨーグルト、ゼリー。娘が食べるものなら色々混ぜて試しました。アイス、チョコ、練乳などは元々嫌いで食べません。

普段食べるものに混ぜても全てバレてしまい全く口を付けなくなって捨てることになります。

今回の風邪はしっかり薬を飲まないと治らないよ、と先生に念押しされたのもあり
私も絶対飲ませないと!と言う気持ちも有りました。
今日夜のお薬をジュースに混ぜてあげた所二回もバレてしまい全く飲んでくれず。

仕方ないと思いつつスポイトであげることにしました。
いつも暴れまくって吐き出すので無理やり押さえつけてあげないといけないので
スポイトは最終手段でした。
私も本当にやりたくなかったです

主人にも手伝ってもらって手を押さえてもらって私は体を足で挟んで、
スポイトであげていたのですが
泣いて泣いて、暴れて全て吐き出すので
私も半ば意地になってしまい、
無理に薬を入れてしまいました。
娘は咳き込んでいましたが
私はもう少しだから、とまた無理に薬を入れてしまい、口を押さえました。
そしたら主人がもう、娘死ぬから止めて!!!と怒鳴ってきました。

私も薬なんか本当はあげたくない、
無理やりで本当に可哀想。
だけど薬飲まないと治らないと言われたので心を鬼にしてあげてる!!と言いましたが

主人は私を責めました。

分かります。
私だって娘が嫌がる、泣くことなんて心の底からしたくないです。。

器官に入って死ぬから止めて!!!
と言われました。確かにそうだったと思います。

無理やりしてしまって反省しています。

そこから怖くて、娘の顔が見れません。

私がいつも寝かしつけするのですが
今日は主人にお願いしました。

寝に行くとき娘が私を寝室に連れていこうとして
私を寝室に向かって押したり、今にも泣きそうな私を心配して
目の前でおちゃらけてくれたりして
しばらく私の前から動かず…
娘と主人の前で泣いてしまいました…

無理やりに薬を口に入れられ苦しい思いをしたのにごめんね…

こんな母親で娘を幸せにできるのか、自信がなくなってしまって。
もう、どうすればいいか分かりません。
本当に可哀想な事をしたと思っています。

コメント

ハーゲンダッツ

おくすり飲めたね、などもダメですか?
娘は、おくすり飲めたね、に混ぜると飲んでくれます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ゼリーとはまた違うのでしょうか?
    試してみます。ありがとうございます!

• 2月9日
  • ハーゲンダッツ

ハーゲンダッツ

ゼリーですが、薬の成分?例えばですけど、抗生物質のような苦いお薬に合ったゼリーだったり、苦味とかないお薬に合ったゼリーだとか、種類は色々あります!

ちなみに、漢方が処方された時は、苦味や匂いが気になる用のゼリーに混ぜたら、普通に飲んでくれました😁
    むしろ、もっと食べたい!!くらいの勢いでしたが、その子その子で違うので…なんとも言えないかもですね🤨

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    明日買い求めてみます!
    どちらで購入できますか??

• 2月9日
  • ハーゲンダッツ

ハーゲンダッツ

薬局や、赤ちゃんデパート水谷や、西松屋に売っています😃

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました🙇‍♀️
    今日薬局で購入できました!

ですがやはり娘は嫌がってしまい口に入れてくれたは良いのですが、吐き出してしまいました😣

娘がもう少し大きくなったら再度挑戦したいと思います!

• 2月9日
  • ハーゲンダッツ

ハーゲンダッツ

そうだったんですね😭
    すみませんでした😔

• 2月10日
まぁちん0225

うちはお薬飲めたねもゼリーもヨーグルトもジュースもご飯に混ぜても全てダメでした。

薬によってはジュースなどに混ぜると苦くなったりするものもあるようですね。
私も薬を少量の水で練って上顎などに入れ込んだり嫌がる娘を押さえて飲ませていた時期もありました。

知り合いの保育士さんに聞いたところ、「薬をスプーンに乗せて水を垂らし、『あーん』って口の中に入れるだけで飲むよ」と教えてもらい試したところあんなに苦労して飲ませていたのが嘘のように飲めるようになりました😊

今では粉のまま口の中に入れても嫌がらないようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンだとそんなに簡単に飲んでくれるんですか。
    試してみます。ありがとうございます!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

お薬嫌がる子供に飲んでもらうの大変ですよね。
今回のことはお母さんも怖い想いされましたね。
色々試されてるみたいなので参考になるか分からないのですが私が個人的に参考してるもの良かったら見てみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    ありがとうございます。参考にさせていただきます

• 2月9日
ぽん

シロップ等もだめですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シロップや、甘いものを娘は好んで食べてくれません。ありがとうございます。

• 2月9日
さやか

うちの娘も一時期飲まない時期があり、本当に困りました😭
うちの場合は、シロップが嫌みたいでなぜか粉薬ならのみます!てか、粉薬のままでたべます(のむ?)😂たまに嫌がるときは、お茶に混ぜてコップ飲みしています!
もし、相談できるなら薬剤師さんや看護師に相談してもいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粉薬のまんまですか…
    うちの娘にはなかなかレベルが高いです😭
    ですが少しでも娘が楽になるのなら何事も挑戦したいと思います。ありがとうございます。

• 2月9日

うちの子も3歳くらいからは練乳とかにまぜて飲めたけど、イヤイヤ期の時はスポイトで不意打ちで飲ませてました。
シロップだと量が多いので粉薬を粉が溶ける限界の少量の水をめざして😅
スポットで最初にこれならいけると思う水を吸い取ってからそれをコップに入った薬に入れてまぜてすって、空腹の時に後ろからとりおさえて2回にわけて喉元にたらすと一瞬で終わるのでそうやったましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。なかなか手強い奴(娘)で手を焼いています。
    粉薬も試しましたが
    全て吐き出すのです。
    喉元に足らすと飲みたくないから、うがいのようにして、むせてしまい、器官に入ってしまいます😭

• 2月9日

退会ユーザー

うちの子もすごい暴れぶりですが、一瞬でとりおさえて極限の水でといた粉薬を頬の口側そうように喉元に飲み込める分にわけて流し込むとぎゃってなっても嫌でも入るので。
    たぶん入れた量が多かったのととりおさえた時に顔が上向いてたのがよくなかったのかなって思います。体制もななめくらいで流し込むとむせにくいのでそんな感じでやってました😅
    抗生物質とか飲まないと点滴入院になっても困りますし(うちは入院もしたことありますが)無理やりでも仕方ないときもありますし大丈夫と思いますよ。

• 2月9日
かじゅ

薬は粉薬ですか?

少量の水で溶いて粘土のようにして、上顎かほっぺの内側にちょん!と乗せてあげるとどうですか?
娘ちゃんに自分でやってもらうのもいいかもしれません😊
混ぜ混ぜして〜など言いながら。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回与えたのはシロップですがいつもは粉薬で
    粘土にして頬っぺたに張り付けますが、下で押し出して来ます😭
    自分でやる方法…試してみます。ありがとうございます!

• 2月9日
ママリ

ヨーグルトやジュースは苦味が強くなるものがあるので、あまりオススメしないと言われました。混ぜてもいいものだったりもあって、ミロやココアがいいと聞いて混ぜたりもしましたが、まぁ、薬によっては拒否されてだめでした。結構、薬局の人が、これなら飲ませやすいとか混ぜていいよとか教えてくれてたので色々やってましたね。
でも、1種類だけは何してもダメで、最終的にスポイドでギリギリの量を上げてました。1回で飲み切れるくらいを無理やりあげてました。
うちも同じようにむせさせて、旦那から責められた事もあります。
今はお兄ちゃんになったので、ちゃんとがんばって飲んでくれます。
年齢だったり、薬の味や量で子供の拒否の仕方って変わるので、そんなに自分責めなくていいと思いますよ。
同じように無理矢理のませたりしたことある人、普通にいると思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも耳にしたことありますがうちの子は甘味の強い物は食べたり飲んだりしてくれず
    ジュースも食べ物もかなり好き嫌い多く、口にできる物の数が知れていて😭
    仕方なくいつも飲むジュースに混ぜた形になります…

何度も薬局の人にも相談しましたが、同じ答えしか得れず。。アイス、チョコ、シロップ、ゼリー、ジュース、ヨーグルト等

やり付くして、薬も何個も無駄にしてしまい疲れきっています😢

自分を責めなくて言いと言って頂いて、少し心の荷がおりました😢
    ありがとうございます。

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

なるほど💦うちの子もチョコもミロもココアもゼリーもアウトなんでよく分かりますよ😭
    教えてくれるのって人によりますもんね😓うちの薬局も2人だけでしたもん。ちゃんと他のママはこれがよかったとかそんな話してくれたの😔💦
    うちは好きなアイスとジュースに混ぜたら警戒して全く口にしなくなったのでこれは混ぜたらダメだ…余計与えられる物が減る😱って、最終的に、水ごく少量スポイドで無理やり飲ませてからのアイス渡して口直しってしてました😅
    考えてみると、2歳のイヤイヤ期くらいが無理矢理飲ませてて、3歳手前くらいからはスムーズに飲んでくれるようになった気がします🤔
    ちなみに保育園ではスプーンに粉薬乗せて大丈夫と言われて、試してもダメでしたし、何回薬捨てたから覚えてないですよ😭追加で貰いに行ったことも何度もあります😔
    薬飲ませるのってほんと労力使いますよね。
    あ、ちなみにうちは旦那から責められた後はお薬、旦那にお願いしました。結局、ギャン泣きの中抑えて無理矢理飲ませるしかないって身をもって経験してもらったので、それからは責められる事もなく協力してくれるようになりましたよ😂✨

• 2月9日
ゆか

うちも混ぜて飲ませる方法ダメです💧
ジュースも嫌いで、好きなものが麦茶、水…完全に薬の味が広がってダメなやつです💨

粉薬を練って、内側につける方法は、舌が届かないところに張ってもダメですか?
上の奥の外側とか。
水だと苦いので、牛乳で練って上の歯の歯茎の近くに張ると、取ろうとしてる間に溶けてるような感じです💦
ベーベーしてても、その後になにか飲み物で流し込むとか…
混ぜて隠して飲ませようとすると、なにも入ってないジュースでもあやしんで飲まなくなると思うので、押さえてスポイトで入れて好きなジュースを飲ませる方法で間違ってないと思います😢

つい焦っちゃいますよね💦
ご主人の言い方がひどいです!
「少し飲めたから大丈夫!いったん休憩しよう!」とか言えばいいのに…
はじめてのママリさんを責めるなんておかしいですよ…😢

まだ2歳になったばかりですし言い聞かせるのはまだ難しいと思いますが、少しずつわかってくると思いますよ☺️
というか、寝室に行く前の娘さんの反応を見てるとわかってるんだと思います。
「さっきはお薬嫌で暴れちゃったけど、ママが私のために頑張ってくれてるのわかってるよ、ママ悲しい顔してて心配…私嫌いになってないよ☺️嫌で暴れちゃうけど嫌いにならないでね☺️」って言ってるような気がします。

うちは鼻水を吸うのに娘を押さえてましたが、夫に「俺にはできない」と言われました💨
鼻水を吸うことで楽になるのを娘もわかってきて、自分で鼻にチューブを入れるようになりました!
嫌がる娘を押さえるのはつらかったけど、頑張って良かったと思ってます😢
娘さんも成長とともに、苦いけどお薬だから頑張って飲む!と言ってくれるようになると思います。

はじめてのママリ🔰

皆さん親身になってコメント下さり、本当にありがとうございました!
昨日はあの後主人もお薬を飲ませ方を色々調べてくれたようで
今日2人であーでもない、こーでもないと言いながら、
お薬飲むのを手伝ってくれました。
液体薬はジュースに混ぜてなんとか飲ませ、
抗生剤の粉薬は服薬ゼリーを試したものの惨敗でした😢
スプーンの上で薬を少量の水で溶かして
無理にですがお口に入れて
すぐに大好きな苺を口に入れてやったら
少量ですがなんとか飲んでくれました😭

本当に皆さんありがとうございました🙇