ガス料金の滞納で急な支払い通知が来たが、催促状がなかったため疑問。父が支払い済みと思い込んでいたが、父が急いで支払った。怪しいと感じるのは私だけでしょうか?
ガス料金を12月から滞納していて、催促状も支払い用紙もなにも来なくて、ガスを止める前日の16時頃、ショートメールで
【12月分からの滞納金を本日17時までに支払いがなければ、明日ガスをとめます。再度開栓する場合は3000円かかります】
って来たらしいです。
両親の話なのですが、こんなことありえますか?
新種の詐欺なのでは?とおもったのですが…
母は銀行にお金を入れるのをよく忘れるのですが、電気料金とかを支払い忘れた時は催促状が来て、支払い用紙で支払っていたらしいのですが、ガスの催促状は来ていなかったので、支払われていると思っていたらしいです。
通帳記入はしてないみたいで、本当は支払われていたのか、本当に延滞しているのかわかりませんが、
このように催促状もこないで、ショートメールでギリギリの時間に通知が来ることはあるのでしょうか?
父の名義なので、父の携帯にショートメールがきて、急いで入金したみたいです。1万5千円くらいだったそうです。
怪しいと思ったのは私だけでしょうか?
- ゆー(4歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
🔰mamari🔰
滞納してるか分からないんですね!!
失礼しました🥲
ここに振り込んで下さいって書いてたんですか?
匿名希望
ショートメールはちょっと怪しい気がします、開栓に料金がかかるというのも疑問です
明日、ガス会社に確認の電話をした方が良いと思います
-
🔰mamari🔰
横から失礼します!
再度開栓は料金かかりますよ😭💦- 2月8日
-
ゆー
そうですね💦ガス会社に電話して聞いてみるのが1番ですよね😭
父が母にめっちゃ怒っていて、話を聞いてたら疑問に思うことが多々あったので、質問しちゃいました💦- 2月8日
-
ゆー
再度開栓お金かかるんですね💦初めて聞きました😱
- 2月8日
-
匿名希望
他の方がコメントしてくださいましたが、ガス会社によって開栓に料金がかかる場合もあるみたいですね…私の回りで督促未確認からの閉栓されて、開栓作業に料金を支払った人がいなくて早とちりしてしまいました
通帳記入の確認とガス会社への連絡で分かると良いですね😊- 2月8日
はじめてのママリ🔰
旦那がガス会社です!
質問内容伝えてみたところ、普通のガス会社じゃあり得ない対応だそうです!
ガス止める前に、督促状、それに加えて電話なり書面なりで伝えるそうです!
ガスはライフラインなので何度かお知らせは来ているはずだと!
再開栓で料金がかかるのも、旦那の会社では無いそうです!
でも上の方があるといってるので、
会社によってはあるかもしれないですね!
どちらにせよ一度ガス会社に
確認した方がいいと思います😭
-
ゆー
旦那様ガス会社にお勤めなんですね!!
回答ありがとうございます!
そうですよね💦督促状もなにもないって…
母は督促状きてないって言ってますが、何かにまざっちゃって見落としてたりするんですかね💦
父もショートメール見たのが16:45くらいで、17:00までに入金しなきゃいけないから、仕事抜け出して走って銀行行ったみたいで、帰ってきて母にめっちゃキレてました。
それが詐欺だったら許せません😡
明日母が通帳記入しに行ってみるそうです!詐欺ではないことを祈ります💦- 2月8日
ロッタ
ガス会社のLINEがあってそこに今月の支払い額確定のLINE通知来るぐらいなのでありえなくは無いのかなって思いましたがハガキで未支払いのやつは来ると思うのですが
ガスって結構引き落とし多い気もするんですが引き落としじゃないんですかね🤔
-
ゆー
銀行引き落としにしてるらしいです!
でもお金がどのくらい入っていたか把握していなかったみたいで、督促状きていたらお金が入ってないって気づくとおもうのですが、きてなかったんお金入っていてちゃんと引き落としできているとおもってたみたいです。💦- 2月8日
はじめてのママリ🔰
絶対詐欺だと思います😭😭
払っちゃったんですか?
お金戻ってくるといいですけど😢
-
ゆー
払ったらしいです😓
とりあえず明日色々確認してみるみたいです!
詐欺じゃないといいんですが😢
詐欺でももうお金とかもどらなそうですよね💦大きな額じゃないだけよかったとおもうしかないです😓- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、高い勉強代と思って
次からひっかからないように気をつけて下さい😢- 2月9日
🔰mamari🔰
こんにちは!
解決しましたか?
気になって😭すみません💦
ゆー
通帳記入すればすぐわかると思うので明日記入してくると言ってました💦
振り込んでくださいと振込先の番号が書いてあったらしいです。
🔰mamari🔰
怪しい気がしてきました💦
督促状もないのは不思議ですね💦
払えそうな少額で、しかも大切なガスというライフライン。
詐欺でなければ良いですね。
ゆー
少額だから詐欺ではないか!
って母も言っていました💦
督促状なしってのが引っかかりますよね😒
本当詐欺ではないといいです😢