※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんまのひらき🐟
子育て・グッズ

朝に牛乳を飲んでから食事を始めたら嘔吐し、夜にも嘔吐した。便は普通で元気。胃腸炎ではないか心配。

子どもの嘔吐について

朝、牛乳少し飲んでからご飯食べ始めたら嘔吐しました。
数日前も朝ごはんの後牛乳飲んだらすぐ嘔吐したので食べ合わせが悪かったのかな?と思いました。
昼はミートボールとご飯をいつも通り食べました。
夜にお味噌汁、魚ご飯何口か食べたらその後は口に入れてもべーっとしていらなーいと言ったので切り上げました。
その後プリンといちご食べると言ったので食べてたら嘔吐しました。(夜に食べた分だけ)

これってなんなんでしょうか?
便は変わりないので胃腸炎ではないですよね🤔
嘔吐以外はいたって普通で走り回って元気にあそびます。

コメント

りーまま

牛乳があわないんでしょうか…😅プリンも牛乳入ってるので…他の乳製品はどうですか?

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

わたしも思いました😣
    今までは牛乳もプリンも大好きで大丈夫だったんですけ😫ど
    ヨーグルトも好きで食べます。
    牛乳飲んで嘔吐しちゃってから拒否反応出ちゃってるんですかね😭
    お風呂上がりなどに牛乳のむ?って聞いても、げーしちゃうからいらないって言ってたので、、

• 2月8日
  • りーまま

りーまま

検査してみてもいいかもしれないですね…わかっていれば対応できますし。

• 2月8日
  • さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

今までは大丈夫で急にダメになることもあるんですかね😫
    これが続くようなら検査してみようと思います!!

• 2月8日
みくる

うちの次女が乳糖不耐症で牛乳飲むと嘔吐します😂

でも今までは大丈夫だったんですよね?😂

• さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

そういう症状もあるんですね!
    知りませんでした💦
    今までは普通に食べたり飲んだりしてました!
    かのんさんの娘さんは離乳食のときからダメだったんですか? 乳製品全般ですか?

• 2月8日
  • みくる

みくる

うちは、生後半年の頃胃腸炎になったのがきっかけでそれから乳糖不耐症です。
    最初は、普通のミルクが飲めなくて、特殊ミルクにして、
    少しずつ乳製品に慣らしていって、今現在は、牛乳以外の乳製品は、取れてます!

なので、いきなり急に、、、!?なるのかなぁと
    疑問です😭

• 2月8日
  • さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

そうなんですね!
    じゃあうちはただたまたま食べ合わせが悪かったんですかね🤔
    しばらくは朝の牛乳はやめてみようと思います!

• 2月9日
  • みくる

みくる

日本人って牛乳とかに弱い人が多いみたいで、牛乳飲むと下痢しちゃうとか、だからもしかしたらたまたま胃腸の調子があまり良くないときに牛乳のんで負担になってしまったのかもしれませんね😭

続くようなら一度病院で検査するのもありだと思います🥺

• 2月9日
  • さんまのひらき🐟

さんまのひらき🐟

そうなんですか!
    確かにわたし自身も冷たい牛乳飲むとお腹痛くなります😅
    今朝は昨日嘔吐した分お腹空いたのか、ご飯おかわりしてました。
    とりあえず胃腸炎ではなさそうなので安心しました。
    これから牛乳あげるときは注意して見ていこと思います。

• 2月9日