※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃむ
産婦人科・小児科

赤みと湿疹が出ている乳児について、アトピー性皮膚炎か乳児湿疹か気になりますか?同じ症状の方いますか?

今朝起きたら画像のように目が腫れ顔に湿疹と赤みが…。
全身に湿疹は元からあり、病院でロコイド軟膏を貰いぬっていました。生後2ヶ月半です。
これはもしかしてアトピー性皮膚炎なのかただの乳児湿疹なのか。
このような症状が出た方いますか?

コメント

カナメ

今もあるんですか?アトピーとかこの時期に判断はできませんよ。どちらかと言うと何かしらアレルギーに反応したような感じに見えます

• みーちゃむ

みーちゃむ

そうなんですね、今は落ち着きました!心当たりあるとしたらアトピタというローションを塗ったことくらいです。
    合わなかったんでしょうか😖
    あとはファブリーズを自分の服にかけたくらいです。
    粉ミルクミルクアレルギーとかでもこの様反応になるんでしょうか😖

• 2月8日
  • カナメ

カナメ

現時点アレルギーを調べるのは大変なので、疑わしいアトピタやファブリーズをやめてみてぶり返すようなら病院(アレルギー科や皮膚科)に相談ですかね
    ペットなどはいませんか??
    今落ち着いてるならアレルギーによる蕁麻疹に近いものだと思います。
    全身に湿疹もあるようですし、元から今ある湿疹は乳児湿疹でしょうが、皮膚が弱いのだと思いますので何かしらアレルギーなどがあってもおかしくないです
    もちろん赤ちゃんのアレルギーはほとんどが治りますが

• 2月8日
  • みーちゃむ

みーちゃむ

アレルギーはどのくらいの時期になったら調べられるのでしょうか。
    ペットはいません。
    アレルギー科か皮膚科ですね☺️
    赤ちゃんのうちのアレルギーはほとんど治るんですね!大人になってもあったら辛いとおもったので少し安心です
    洗濯洗剤はさらさを使っているんですが、赤ちゃん用の物に変えてみるのもいいのでしょうか😖

• 2月8日
  • カナメ

カナメ

柔軟剤とかもよくないときいたことはあります
    アレルギーは早くても7.8ヶ月くらいからかなあと思います
    ただし、蕁麻疹などなんどもぶり返すようなら例外はありますが、赤ちゃんなので、アレルギーは項目も多く血液をしっかりとらなきゃいけないので、少し痛々しいですが。
    まだ離乳食も始まってないので食事というより環境の可能性もあるかなと思われます

• 2月8日
  • みーちゃむ

みーちゃむ

柔軟剤もですね。
    離乳食が始まったら食べ物にもなにか反応しそうであげるのに怖いです😓離乳食前に調べられたらいいんですが。
    採血痛いですよね。特に赤ちゃんなんて、
    環境ですよね。こまめに掃除をして洗剤を変えてみて、保湿してみて頑張ろうと思います!
    寝具は天日干しが1番ダニとかに効果的でしょうか。

• 2月8日
  • カナメ

カナメ

まあ、布団掃除機が一番いい気がしますが、あまり神経質にならなくていいと思います!
    わたしは下の子は肌が弱いので、布団にねかせるときに下に赤ちゃん用の綿100パーとかのタオルとか敷いて寝かせたりしてました!(^^)

• 2月8日
  • みーちゃむ

みーちゃむ

赤ちゃん用の物を下に引けば肌が当たっても擦れたりしなさそうでいいですね!
    色々ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月8日