愛犬を飼い始めて3年経ち、産後に愛情が減ってしまい、吠えることにイライラしています。ホルモンバランスの影響か疑問があり、同じ経験をした方の治療法を知りたいと相談しています。
3年前から愛犬を飼いだしました。
出産前まではすごく大好きで可愛くて少し離れただけでも寂しくてすぐ会いたかったです。
でも産後は何故か嫌いになってしまいました。
普段大人しくしてる時は何も思わないのですがやたら吠えたり少しの音でギャンギャン吠えるのが気になるようになってイライラしてしまいます。
躾教室に連れて行っても改善されませんでした。
もともと凄く賢い子で知らない人や物音に吠える以外では本当にいい子です。
自分でもこんな感情になってしまうのが嫌なのですがどうしても前のように大好きと言う感情にはなりません。
でも愛犬から離れたり誰かに譲るという考えは一切ありません。
これは産後のホルモンバランスの乱れによるものですか?でももう産後10ヶ月経ってるのにまだ乱れてるということはあるんでしょうか??
同じような感じになった方が居たら治ったかどうかお聞きしたいです💦
ちなみにトイプードルなので抜け毛とかもなく特に毛に関して神経質になると言うことなどもありません。
自分が悪いのは重々承知してるので愛犬が可哀想などのご批判は御遠慮下さい。虐待などはしていません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ねこ
少し状況が違うのですが、私は実家の犬が前ほど可愛い!!!って感じじゃなくなりました🥲
優先順位が、愛犬だったのが、自分の子供、になったのかなって思ってます。
歩き始めて一緒に散歩行けるようになったり遊べるようになったらまた考え変わるかな?と思ってます。
産後のホルモンもあると思います🥲🥲
りん
子供が産まれてから1年以上経ちましたが愛情は完璧に戻っていません。私もママリさんのように産前は大好きでしたが、産後は子供がやっと寝たと思ったら吠えて子供が起きる、子供のおもちゃを取る壊す、寂しいのか別の場所におしっこをするなどイライラすることが多く正直嫌いになりました。今も吠えたり子供のおもちゃをとることはありますがおしっこの失敗がなくなったというのと子供が前よりも手がかからなくなったので心の余裕ができ構うことができています。子供と犬が遊べるようになればまた少し好きになるのかなと思っています。元の大好きに戻るのはもう少し先っぽいです...
-
はじめてのママリ🔰
1年経っても駄目なんですね💦そうですよね…せっかく寝たのに起こされると凄くイライラしてしまいます。
やはりもう少し子供が大きくなって遊んでる姿を見れば愛情取り戻せますかね😓
愛犬に申し訳ないので早く戻れるといいです😢- 2月8日
み
分かります😭私も旦那の実家に昔住んでて猫が居たのですが妊娠中はすごく可愛がってたし毛のお手入れやノミ取りなど義実家の誰よりしてたのですが子供が生まれた瞬間ほんっとに嫌いになりました😅姿見るだけでもストレス感じてて猫が子供のバウンサーで寝てた時にはもう発狂しました😅旦那にこのクソ猫どーにかしてー!バウンサーに寝るとか有り得ない!ほんとにストレスしかない!汚い!ってすごく暴言吐いたりありました😭
でも子供が大きくなってくるとまた動物大好きな私に戻りました😌産後はホルモンバランスとかあるので仕方ないと思います😥きっともう少しお子さんが大きくなってくるとまた可愛がれる日が来ると思います💞
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです😢
ちょっとムカつくとクソ犬とか言ってしまいます…言った後に私どうかしてると思って悪循環の繰り返しです💦
似たような方が多くて産後のホルモンバランスのせいみたいで少し安心しました😓
また大好きに戻れたとの事なので良かったです💦
時間かかると思いますが早く元に戻れるといいです( ´•̥ו̥` )
参考になりましたありがとうございます!- 2月8日
はじめてのママリ🔰
実家の犬もダメになるんですね😣確かに一番可愛いのが子供になってしまったから愛犬の嫌なところばかり目に入るのかもしれないです💦
愛犬に申し訳ないので前のように可愛がらる日が早く来るといいです😔
回答ありがとうございます!