※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままひ
妊娠・出産

妊娠中で、性別に関する質問に困っています。面倒くさいと感じています。どうすればいいでしょうか。

わたしは男の子2人子どもがおり、4ヶ月の妊婦です。

最近ママ友などよく会う友達には妊娠を伝えたのですが、『やっぱり女の子ほしいから?』
と聞かれます。

2人目まではたしかに女の子ほしい‼️と思っていましたが、今はそこまでこだわりなく、男の子だったら面白くなるし、女の子でもいいな💗
くらいだったのですが、女の子ほしいんでしょ❗など言ってくる人。なんて面倒くさいんだろう。と思ってしまいます。

あと、性別どっちがいい?と聞かれるのも面倒。『どっちでもいいなあ~』と返すのみです。

三人男とかだったらどうするのーとか言う人も、どういう神経で言っているのかわかりません。

基本的に適当に笑って過ごすタイプなので、言いやすいのでしょうか。
もう言われないような返しがあれば教えてください。

コメント

あや

めっちゃわかります!!!!!

余計なお世話だし失礼ですよね!

私もまだ2人目ですが色々言われます

もし性別のこと言われたら
『無事に生まれてくれればそれでいいから😊それ以上望んで無いよ』って返してます!

それでもしつこい人には少しきつめに、『逆に同じ性別だったらおろしてたの?』とかっていって二度と言わせないようにしてますし、縁切りました🙄

• ままひ

ままひ

ですよね…。
    二人目から言われてて、三人目も嫌な思いをするなら三人目はなしかな…と思っていましたが、最初から三人欲しかったので三人目❗

分かりすぎる…。
    私もほんとはどっちが欲しかったのとかひつこい人はもう縁切りました👋(笑)

ほんと性別問題めんどすぎます❗
    言い方参考にします❗
    ほんと、同性ならおろすの?って思います。モヤモヤ。

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

あたしは元々絶対男の子がほしくて思った通りかわいすぎて、2人目も男の子でもいいな〜て思ってました!なんか姉妹ならいいけど兄弟ならかわいそうみたいに言われるのっておかしいですよねー。
みんなが女の子欲しい前提みたいな言われ方するのもなんか腑に落ちないなと思います💦

• ままひ

ままひ

姉妹よくて、兄弟は…。って風潮にもモヤモヤです。

産まれたらどっちもかわいいのに、何が言いたいのか…。

• 2月8日
♡👦🏻👦🏻👧🏻mama♡

めーーーーっちゃわかります!!!!!
そしてうちは三人目女子予定なんですが、
女の子でよかったね!とか
女の子楽しみでしょ!とか
言われて、すごいむかついてます笑
しかもこーゆーこと言う人は、決まって子供が女の子です😤

私も二人目までは女子期待してたんですが、三人目できたってわかった時はほんとどっちでもよくて、三太郎でも可愛いな〜とか、食費とかの心配はあるけど、小さい彼氏が3人でもいいなとか思ってたんです!
たしかに両方育てられることになって嬉しいし、旦那待望の女子なんですけど…なんで先にいるのが男の子だとそんなこと言われるのかわかんないし、ほんと腹立ちます!!笑
ごめんなさい、回答になってなくて🤣
でもすごい共感しちゃって🤣
最近それでイライラしたばっかりなので、コメントしちゃいました!😂

• ままひ

ままひ

わわわ、わかりすぎるーーー❗❗
    言う人は女の子産んでるんですよねー🤪(笑)
    はいはいって、感じです👋(笑)

正直面倒なこと言われたくないので、女の子とっても羨ましいです…(理由が不純)

男の子かわいいし、何より性格があるのに男の子、女の子でひとくくりも腹立たしい…🔥

モヤモヤの共感嬉しいですし、二人目を産んでより男の子のかわいさがわかった共感がなにより嬉しかったです💗💗
    三人の子育て頑張りましょうね🤩✨

• 2月8日
  • ♡👦🏻👦🏻👧🏻mama♡

♡👦🏻👦🏻👧🏻mama♡

なんで女の子がいるとそんな上から目線なの?って思っちゃいます笑
    しかもそれ言ってきたうちの1人は子供は女の子1人で、シングルマザーなんです!😤
    気にしすぎなだけで、そんなつもりないのかもしれないけど、シングルで子供一人のあなたに子供の性別のこと言われたくないって思っちゃいます🤣

そして次男の愛嬌やばくないですか?💕🥺
    癒しの次男😩💕💕💕

私はあと数日で始まります…
    三人育児頑張りましょう😆✨

• 2月8日
まっこ

うちは逆で女の子が続いたので、「次こそは男の子だといいね‼️」とか「パパのためにも男の子頑張らないと‼️」とか言われてたり。

「まぁそうですねぇ、男の子も育ててみたい気持ちもありますねぇ。でも元気ならどっちでもいいです❗」とスパッと言ってたら、だんだんと周りが言ってこなくなりました。

そもそももう既にお腹にいる時点で頑張らないと‼️とか言われても、もう決まっててどうしようもねぇけどな?
って感じでした。

まぁ周りが言うだけならまだ流せばいいので良かったんですが、1番ウザかったのは義母の「(女の子が続いた時)…まぁ男の子なら○○(甥っ子)がいるから名前は途切れないしね」って言葉です。

まぁ要は私が無理して男の子産まなくても跡取りならもういるから別に~ってことで。
別にただのサラリーマン家庭で跡取りとか関係ないし、跡取り産むためにいるんじゃねーわ。って感じでムカつきました。

• ままひ

ままひ

女の子だと、親戚から言われるようなイメージがありますね💥

ほんと昔の風潮っていうか、跡継ぎとかいうなんでもない名字の受け継ぎ、ほんと外野うるさいですよね。。。

男の子産んでも離婚したら私が連れていきますけどねえ🤗って、感じですね(笑)

こんな運なところでがんばるもなにもないのに、性別問題いやですね💥

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

めっちゃくちゃ分かります(笑)
私も上2人男の子で現在34wの妊婦です😊
私も女の子欲しいな〜と思ってたけど、ほんと3人男の子でもいいって感じでした👌❤男の子可愛いすぎなので😍
私はもともと3人欲しくて計画的な妊娠なんですが、上2人男の子だと
次は女の子だといいね!女の子できるまで頑張るの?とか3人男の子だったらやばそう!とかいろいろ言われました😂言う人の気持ちも分かります(笑)
そして今女の子妊娠中なんですが、女の子で良かったね〜!ばっかりです😆
全然気にしないけど、あ!この人こんなって言う派なんだ!って思います😊
長々とコメントしてしまいました😅💧一緒すぎて!(笑)

• ままひ

ままひ

二人男の子だと男の子のかわいさ身に染みて感じますよね💗

このやり取りが面倒すぎて、三人目女の子とっても羨ましいです😣✨

今まで普通に付き合ってきた友達も、その一言だけでとっても残念な子に感じてしまいます🤣

みんな同じ思いをしてるんだなーってしみじみ…🤣☔

• 2月8日
ちーちゃん👩🏽

ははは。笑
言われてきましたね〜、2人目以降は女の子希望でしたがそれを知ってる人とか
○○(私)は男の子しか産まれなさそう!とか言ってくる人いましたよ笑
3人男の子になってからは男兄弟に愛が堪らず溢れてますので4人目もなんなら男の子でも女の子でもいいと思ってます笑
失礼極まりない発言には基本的に愛想笑いです🤣

• ままひ

ままひ

わー、わかります、言われたばっかりです🤗(笑)
    あっそう~?って流して終わり。
    わざわざ言う必要がないうえに、話の発展もないことを言う人の気持ちわかりません‼️

男の子かわいい❗
    服もまた着せられるし、失礼な人が案外多くてこの年齢になって驚くことばかりです☔

• 2月8日
  • ちーちゃん👩🏽

ちーちゃん👩🏽

ほーんとイライラしますよね!笑
    うちは三男が未だに赤ちゃんにしか見えず笑
    もうすぐ小1になると言うのに可愛くて可愛くて仕方ないです🤣男の子可愛すぎます👦
    ママかわいいとか…長男は最近買い物の荷物を進んで家に運んでくれたり…母親想い♡笑

逆に男の子のよさがわからないなんて残念ですね♡🙍‍♀️

• 2月8日
  • ままひ

ままひ

わー、もう、ほんと男の子のよさがわからないなんて残念❗❗❗

名言👏
    ハート一個じゃ足りない🎉🎉(笑)

長男絶賛いい男に育ってる🤣💗
    きっと次男も三男も長男見ていい男に育つんだろうなあ💗
    幸せになりました👼✨✨

• 2月8日
ミッフィーママ

わかりすぎます😂
ウザすぎますよね!
私も男の子2人いて、今3人目妊娠中なんですけど、まだ初期だし訊かれたくないのでまだ親しい人にしか言わないでおいてます。
最近2人目で思い通りに女の子産まれたママ友にしつこく女の子希望なのかな?って訊かれてめっちゃムカつきました😠
ウザすぎるし、優越感に浸りたいのか?上から目線な感じ?イイコだと思ってたのにショックだしすごい残念でした( ´△`)

• ままひ

ままひ

あー、わかります🤣
    謎の女の子希望予想(笑)

ほんと謎の予想してくる人多すぎて。。。
    仲良くしてきた子も嫌になるし、失礼な人多すぎてこの年齢になってから言動にはさらに気をつけようと思わされてます🤣

• 2月8日
  • ミッフィーママ

ミッフィーママ

そうなんですー( ;∀;)
    仲良くてもモヤモヤする事言ってきたり女同士ってめんどくさいですよね😢😢
    女の子いたほうがいいわよーって言ってくる見ず知らずのばあさんとかも激ウザいですよね😠😠
    しかも妊娠中ってなんかメンタルやばくないですか?
    普段泣いたりしないのに、今回ママ友のウザさに悲しくなって泣けてきて今後はストレスになる人とは付き合うのやめようと心に決めました!
    どうかご自愛くださいね💗

• 2月8日
むゆ

私は、子どもに変な期待かけて毒親になりたくないです🥺男の子でも女の子でも、その子らしく育って欲しいから性別なんて関係ないって思います😌性別にこだわりすぎる人達って、子どもを何だと思ってるんですかね😞

おぽん子ちゃん

わかります〜‼️
男の子3人で何が悪い😤ってくらい男の子達可愛いのに、余計なお節介。。。
男の子3人大変そう〜とか、
1人でも女の子いたら良かったね〜とか💦
私は初めから、3人目も男の子なんだ〜めっちゃ楽しみ〜💕って何か言われる前に言いまくってました🤣

そして今回4人目授かった時、、、勝手に女の子が欲しくて4人目、、、と思ってる人が100%😭
別にそういう訳じゃないんですが💦
で、案の定性別聞かれて女の子と答えると、おめでとう〜‼️とか、拍手されたり、、、ありがとう😊と答えるけど、何か違う😠って感じです。
結局どっちでも何か言われるんでしょうね😩
ちなみにうちの子達からは、男の子が良かった〜と言われました🤣