※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりさり
ココロ・悩み

2歳と0歳の2人育児が大変で、寝かしつけや食事作りで疲れてしまい、母親としての自信が持てない。母親業を続けるのがつらく、辛い気持ちが募っている。

2歳と、0歳の2人育児辛くて仕方ないです。

保育園には入れず、頼るところはなく、旦那の帰りも遅いからほぼワンオペ。

やっと寝かせられても、上の子に起こされてやり直し。

上の子も抱っこしないと寝なくなってしまい、
13キロの子を抱っこで寝かせています。
下の子が騒げば上の子も寝られない。

2人のご飯を作っている間も泣き叫ばれて
お風呂もゆっくり入れなくて
疲れました。2人の相手をしながら涙が出ます。

いつもピリピリしちゃって、全部うまくできなくて、母親になりきれてない

母親やめたい。子供に悪い😔

コメント

りんご

いつもお疲れ様です😊

お子さんが欲しいと思った時の気持ちを思い出しましょ💓

お子さんうちと同じくらいの差ですね!
うちは1歳9ヶ月差です。

娘がそのくらいの時は、私も大変でした…
1歳くらいになるとだいぶ落ち着いてきます!
そのくらいの時って、授乳(ミルク)、離乳食など赤ちゃんの為にやらなくてはいけないことが多くて負担が凄いですよね。
私もほぼワンオペです。
下の子が同じ物を食べるようになり、卒乳(卒ミ)するとぐっと楽になりますよ!
別に意味で大変ですが。笑

はる

お疲れ様です。ワンオペ大変ですよね😭預かり保育やベビーシッターに頼ってみるのはどうですか?お母さんが一人でゆっくりできる時間を持つことが必要だと思います。

こんにちは。
すごく分かります。
私も1人目と2人目が同じ2歳差で、ワンオペ、旦那の帰りが遅くヘトヘトでした、、上の子もイヤイヤだし、大変ですよね。

私も身体も心も限界寸前でしたが、地域の一時保育的なものを利用して、上の子を週に1回ほど預ける日を作り、気持ちにゆとりが持てるようになりました。

イライラしますよね。
私もいつも反省ばかりです。

さりさり

みなさん、コメントありがとうございます。
子供のためにもいつもニコニコママでいられるよう、頼れるものに頼ろうと思います😞