※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中から保活は早いですか?といっても市役所に話を聞きに行くだけのつ…

妊娠中から保活は早いですか??
といっても市役所に話を聞きに行くだけのつもりです。
※厳しいお言葉はやめてください😭

3月出産で育休は1歳まで、保育園に入れなければ2歳まで延長可能です。

出来れば第一子の育休が終わるまでに第二子を授かりそのまま育休延長をしたいです。
(わざと保育園を落ちて2歳まで延長をして)

この場合の保活はまだ早いでしょうか?

カテ違いでしたら申し訳ありません。

コメント

名前が消えた

妊娠しながらお子さんいて保活は大変なので、話を聞いておくくらいなら良いと思います。私は0歳児で入れるつもりが入らなくて一歳時から入りましたが、保活は0歳の時にしてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます💦
    見学は生まれてからですか?

• 2月8日
  • 名前が消えた

名前が消えた

私は産まれてからしてましたが、園の見学で妊婦さんに会った事も数回ありましたよ。妊娠アプリにも、産休に入ったら保活を始める〜と書いてあったので、一定数保活する人はいると思います✨
    認可は大丈夫ですが、無認可は見学に来た人しか申し込めなかったり、申込順で入園決めたりします。

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    念のためにそのうち無認可も見学しておいたほうがいいですかね??
    2歳で絶対入れるということはないですもんね.!

• 2月8日
たろママ

お子さん生まれたら、出生届けや児童手当の申請等で市役所に行く機会があると思うのでその時でも大丈夫だと思いますよ🙌

わざと保育園に落ちたいと言うことは、待機児童数とか聞いて人気園に申し込みするとかですかね?🤔

妊娠中に保活する人は、すぐにでも仕事復帰したい人に多いと思うので、落ちたいならもう少し後というか、保育園申請する3ヶ月前でも十分だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

市役所は車もしくは電車の距離で、徒歩圏内に役所のサービスセンターがあるのですがそこで出生届、児童手当の申請はできるのですが保育系?は役所にいかないとダメみたいで...😭

そのつもりなのですが1歳の時に人気の園を記入し本当に入りたい2歳の時に別の希望の園を書いても不利にはなりませんかね?💦

そうなのですね!!ありがとうございます😃

• 2月8日
  • たろママ

たろママ

あ、そうなんですね!

人気の園を希望して落ちて、次に別の園を希望しても問題はないですよ🙌
    仮に受かってしまって辞退すると、次に不利になっちゃうのでより正確な待機児童数を把握する為にも申請近くあたりの保活の方が良いかなと思います!

うちの市では早い内に保活しちゃうと優先度上がるので、その辺も気になりますしね💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    優先度上がってしまうんですね💦
    詳しくありがとうございます!

• 2月8日
にゃんちゅー

わざと落ちて延長するなら、子供さんの誕生日の2ヶ月前くらいからで大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保活を始める早さも保育園に入れる優先度に関係あるのでしょうか?💦

• 2月8日
あづ

落ちたいと思ってるなら、申し込みが始まる直前でもいいかなと思います。

早い段階から熱心に通っていると、入りたいと思われると思います😥
どうしても入りたいというママ友が、妊娠中から市役所に通ったりして見事に入ってました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相談に行くと役所の人は顔を覚えているということでしょうか💦それとも何か書かされるんですかね?

• 2月8日
  • あづ

あづ

場所によって様々なので名前を聞いたり書いたりするかまでは分かりませんが、記憶力のいい人なら顔は1回で覚えると思います🤔

私なら「この人出産前から聞きに来て熱心だな」と多分印象に残ります😅

入園希望でないなら、最低限書類を出す以外の保活はしなくていいと思いますよ😥

• 2月8日
ままり

保活しなくていいとおもいます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 2月8日
まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

希望してた訳では無いですが、同じような状況になりそうです😊
この度妊娠が判明しまして、保活を全くしておらず先日役所に電話して園の空きを聞きました!もういっぱいのところに敢えて申し込みしようと思っています☺️育休延長して続けて産休育休をもらおうと思っています☺️職場に託児所があったので保育園に入れる気はなくて、見学などは一切行っていません😅

saya

私の住んでいる所は育休明けに入園したいなら妊娠中からさがさなくてはいけなくて、私もそれを義理母かは聞いた時は、え!産まれてないのに?早くない?😂と戸惑いましたが、市からの広報にも載っていましたし妊娠中期位に見学に行き期限内に入園の申し込みして来て先日入園内定の案内が来ました。
予定日は来月ですが、来週保育園の入園説明会保護者会があり行ってきます🙋🏻‍♀️

たぶん田舎だからだと思いますが🤣