※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差大変すぎませんか世の中には2歳差兄弟たくさんいるのが不思議過ぎます・・

2歳差大変すぎませんか
世の中には2歳差兄弟たくさんいるのが不思議過ぎます・・

コメント

みん

私も最初2歳か4歳かで迷いましたが、上のこのイヤイヤ期も凄すぎて4歳あけることにしました😂💦年子も多くてみんなすごいなって思います笑

• ママリ

ママリ

2人目の時期悩ましいですよね。
    イヤイヤ期、いつ頃落ち着きましたか?!

• 2月8日
  • みん

みん

1歳半過ぎから、2歳半くらいまではありましたね。。。💦本当疲れてこんな中2人なんて無理と思いました笑笑

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

2歳半ですか!そろそろ落ち着くころかな、とちょっとだけ期待しています。。笑

• 2月8日
♡♡

めちゃくちゃ分かります、大変ですよね😭
うちは3人目が産まれた時に、上の子達が1人で出来る事が少なかったのもあり何もかも大変でしたが、上が3歳過ぎて少しずつ自分で出来る様になったら多少楽になりましたよ〜🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

しかも双子ちゃんなのですね!!!
    すごいです。

• 2月8日
るる

2歳半差で上の子大人しい子ですがツライです😢5歳以上あけるのが良いと聞きました。3人欲しかったですが私が辛すぎるので諦めています…

• ママリ

ママリ

うちもそこまでやんちゃじゃないですが頑固で・・。
    5歳以上、ですか。そこまで離れると余裕持って育児できそうですよね!

• 2月8日
hm

私も2歳差は予想外で4歳差でいいかなと思っていましたが今は2歳差でよかったと思っています。
確かに大変ですが子育て自体が大変なので何歳差でも悩みはつきものだなと思いました😭💦
だとしたら早めに子育てが終わる2歳差が無難かなと思っています。

• ママリ

ママリ

たしかに、いつ産んでも大変なんですよね。
    1人育ててまた赤ちゃんを・・というのもなかなか大変そうです。

• 2月8日
ママリ

不思議すぎます😂
2歳のときに毎日ものすごい大変で、2歳差ならここに+赤ちゃん??えっムリムリ😱ってなりました笑
2歳差育児してる方尊敬しかないです笑
私は一人目落ち着いてから出ないと二人目の覚悟ができませんでした笑

でも、やっぱり今思うのは、
お友達はけっこう上の子4歳、下の子2歳なんですが、一緒に遊べるんですよねー!
それ見てると確かに下が生まれて3年くらいは大変だけど、同じ遊びを一緒にできるっていいなぁって最近よく思いますよ🥺

• ママリ

ママリ

たしかに、もう少し成長したら一緒に遊んでくれて良いのかもです!!
    ありがとうございます!

• 2月8日
蒸しパン

私はつわりが無ければ2歳差でも良かったのになと思ってます🤣
前回のつわりがトラウマ過ぎて2人目?無理無理無理!でした。笑
年齢が年齢なので考えを変えて現在妊娠に至りますが、
自分のことが出来るようになった年齢の子でさえ大変なので、2歳差はとても大変だろうなって思います😂

でも周りの友達は皆2歳差です💦男3の女1の4人いる子がいて凄いなって尊敬します🤣

• ママリ

ママリ

タフな方もいますよね・・。
    保育園ママがチャリ4人乗りしててほんとすごいです。(前後と、抱っこ紐・・)

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

三人二歳差ですが、大変とはそこまで思いません( ̄∀ ̄)
年子の方がきつそうです

• ママリ

ママリ

育児大変じゃない人なんているんですね・・。信じられません・・。

• 2月8日