※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nママ
子育て・グッズ

トリップトラップをお使いの方へ ストッケのベビーチェアを検討中です メリット・デメリット、必要アイテム、立ち上がり防止情報を教えてください

トリップトラップをお使いの方に質問です!
最近(写真のタイプの)ベビーチェアで食事をすると何度も立ち上がったり後ろ向きに座ったりするようになりプチストレスになってます😇足がつかないからか落ち着きないです🙄

ストッケは足がつくし長く使えそうなので買い替えようかと検討しています!

○メリット教えてください
○デメリット教えてください
○ベビーセット・トレイ・ハーネスなど何を購入しましたか?
○立ち上がりは防止できますか?

その他何でも良いので情報をいただけると嬉しいです😊

コメント

ママ

トリップトラップでも立ち上がります😅
足がつきにくいようにステップの位置を下げたりしましたが、上手いこと座面に片足を上げてから立ち上がっています…
ハーネス買いませんでしたので、どのくらい予防できるかはわかりません💦
デメリットは重いことくらいでしょうか🤔
ベビーセットだけ購入しました!
しっかり腰が伸びて正しい姿勢で食べられるのが良いなと思っています🙆‍♀️

• nママ

nママ

食べるときの姿勢が良くなるのはいいですね😊立ち上がり防止するにはハーネス必須かもですね😅

• 2月9日
iiroak

ベビーセットとトレイ使ってました!うちは立ち上がったりしなかったので参考にならないかもですが😓トレイのおかげで食べやすそうでした!汚されてもそこだけ拭けばいいし私は楽でした😂大人と同じテーブルに食べ物があると前のめりになってしまいそうだなと思いました。
他の方も仰る通り、デメリットは重いです😓でも2歳くらいから自分で乗り降りするのに不便ないくらいの重さです!カーペットの上に置いたりすると動かしにくいかも🤔

• nママ

nママ

きっと自分で乗り降りできるぐらい安定感があるから重いんですよね🙌🏻つかみ食べしたいのでトレイはあった方が良さそうですね😊

• 2月9日
はな

ベビーセット使ってますが、11ヶ月の子はもう立ち上がって抜け出しちゃいます😱

メリットはきちんとした姿勢がとりやすいこと、長く使えること、2歳前くらいからは自分で乗り降り出来ること🙌

デメリットは皆さん仰ってるように重たいことと下の床と接している土台の部分が後ろに飛び出ているのでよくそこにつまづいてめちゃくちゃ痛いことです😂💦

• nママ

nママ

やっぱり抜け出しちゃうんですね😱今あるチェアにハーネス(Amazonとかで売っている)をつけてみるかトリップトラップを買うかで迷ってて…姿勢が良くなるだけでも落ち着いて食べてくれるようになるでしょうか🤔

• 2月9日
  • はな

はな

抜け出しを確実に防ごうと思ったらハーネスが確実かもしれません🤔 ただ足がきちんと付くと姿勢が安定して食事に集中しやすいとは思います🙌 なので、とりあえずは今の椅子にハーネスを付けて簡単なもので足台を付けてあげてもいいかもですね😊

そうそう、もうひとつデメリットが💨
    ベビーセットは座面を1番上にしないと取り付けが出来ないのでテーブルに合わせることが出来ないんです😢 うちのダイニングテーブルは70cmなので低すぎてそのままでは前のめりになってしまいます!75cmくらいのテーブルならちょうどいいかなぁと思います🙌

総合的に考えて、今はハーネスと手作りの足台で対応して、2歳前になればベビーセットも要らなくなるのでその頃にトリップトラップか同じようなタイプの椅子を購入するかなー😊 と私なら思いました🙌

• 2月9日
  • nママ

nママ

うちもダイニングテーブル低めなので参考になりました!座面も足台も調節可能と聞いたのでいいかなと思ってましたがベビーセットだと場所が決まっちゃうんですね🥺トレイを使う前提なら大丈夫かと思いますが…やっぱり色々つける事になって高い買い物になっちゃいますよね😅ハーネスだけ買って様子見てみようかなと思います🤔

• 2月9日

ベビーセットとハーネスとクッション付けて使ってます!

以前はローチェアを使っていてお股の部分にしかベルトがなくスルッと抜け出したり落ち着きがなかったんですが、トリトラ買ってハーネス使い始めたらだいぶ落ち着きました!肩までベルトがあると全然違います!
立ち上がろうとはしますが立てないので諦めてくれます(笑)

デメリットは…
ハーネスを付けなかったらあっさり抜け出すということ。(笑)
私はハーネス目的で選んだんですがハーネス無しなら別にストッケじゃなくてもいいのかな?と思います😂

それと、
背中側の足元にだけベビーセットのストッパーが付けられるので後ろには倒れにくいんですが、前に掴めるもの(我が家の場合だと大人用のダイニングチェアの背もたれ)があると、掴んで前のめりになって椅子の後ろが浮き上がって顔面から椅子ごと転倒!(今のところなんとか未然に防げてます😂)という危険があるのがちょっと怖いところです💦

• nママ

nママ

コメントありがとうございます!食事中に何度も立ち上がるのでハーネスは必須かなと思ってます🤣ただベビーセット・ハーネス・クッション・トレイとなると💸が…肩のベルトのハーネスがつけられるチェアならトリトラじゃなくてもいい気がしてきました🤣

• 2月10日

退会ユーザー

オプションほんと高いですよね!😩💸
    暫くは食べさせるスタイルだし自分で食べるようになったら使わないだろうと思ってトレイは買いませんでした😂
    クッションもたまたまオンラインストアのキャンペーンを見つけて無料で貰えただけなので、自腹だったら買ってないです🤣

チェアベルトならキャリフリーとか評判いい気がします!去年肩ベルト付きの新作が出たはずです😋

• 2月10日
  • nママ

nママ

キャリフリーみてみます!ありがとうございます🤗

• 2月12日