※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

上の子が保育園に行くのを嫌がる。育休中で悩んでいる。保育園休ませるべきか悩んでいる。専業主婦の大変さも考えている。アドバイスをお願いしている。

現在育休中で上の子は保育園に行っています。最近朝の離れが悪く「保育園やだ〜」と泣きます。行ったら気持ちを切り替えて楽しめるようなのですが…😣

私との時間が足りてないのかな
保育園休ませた方がいいのかな
でも家にいてもがっつり構えないしな
保育園の方が色んなところで思いっきり遊べるよなぁ
いやでも寂しい思いしてるのかなぁ
専業主婦の方は頑張って2人見てるんだもんね
そもそも保育園的にはどうなんだろ

などなどなんだかモヤモヤしています😣
ちなみに感染者が少ない県なので保育園の方からコロナでの自粛要請は出ていません😣

こんな私に何かアドバイスをお願いします😣

コメント

名前が消えた

下の子がいないので、また条件が違いますが、うちの子も一時期保育園行きたくなーいと毎日言ってました。在宅義務だったので、気持ちを受け入れて休ませてましたが、そのうち外に行きたーい!!と始まり、いけないことが分かると保育園行きたーい!駄々をこねたりしました💦

下の子が首が座ってきて、もう少し授乳やミルクの感覚が空いてきたら、何曜日は休んでママといる、など決めるのはいかがでしょうか。カレンダーに印つけたりすると、曜日と数字にも親めますし✨

要求そのまま受け入れてると、我儘が通るなと思って諦めなくなります(うちが一時期そうでした💦)
今は数字と曜日で納得してます。

男の子の2歳だと走ったりすると結構スピードあるし、止まって!と言ってもそう上手くいかなかったり…😅💦いやいやもあるし、大変ですよね

はじめてのママリ🔰

うちも上の子2歳10ヶ月の子と下の子10ヶ月がいます!

数ヶ月前まではそんな感じでした☺️8月だったのでたまこさんのお子さんと同じくらいの月齢の時だと思います!行きたくないって外で寝転がってましたよ〜車に乗らないので歩いて2人を抱っこして連れて行ったりしていました

育休中でお家にいるのがわかるからですよね、、。私も産後でホルモンのせいなのかすごく悪いことをしている気持ちになり家に着いて泣いて母に電話していました😭1番に迎えに行くからね!と短時間保育の為早めに迎えに行ったり、保育園楽しかった?って今日あった楽しい事をお話したり、〇〇くん頑張っているねって抱きしめたりしていました!
今も連休明けは保育園いきたくなーいって言いますが、行く時はすんなり行き保育園楽しかったよ〜また行きたいって毎日夜言っています☺️

• あ

ひー!2人抱っこは大変でしたね😭

そうですよね😣
    そうなんです、悪いことしてるって気持ちが強くて…
    保育園の話を聞くと「何もしてないよ!」「楽しいじゃないよ!」「何も食べてないよ」と言われてしまいます😂笑
    沢山抱きしめたり、早迎え心がけて見ます!
    早速昨日はいつもより早めに迎えに行って見たら満面の笑みで走ってきてくれました😭
    うちもまた行きたーいって言ってくれる様になると良いな😭❤️

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと手探り状態ですよね😭うちは行かせ続けたパターンですが、、。

うちの子も保育園怖いってわざと言っていました😂

満面の笑みで走って来てくれたなんて最高ですね💗☺️☺️

お互い育児頑張りましょう🥰

• 2月9日
  • あ

毎日色んな声かけをしてみますが根本は私が家にいるからだよなーーーと根負けしそうです😂
    やっぱり、あるあるなんですね!行ったら楽しいハズなのに😂
    回答してくださりありがとうございました〜😭❤️

• 2月10日
あ

そうなんですそうなんです!
早く首が座ればなぁ…(せかしてごめんよ、とも思います😂)もう少し暖かくなったらなぁ…と常々思っています😂
気がすむまで休ませてあげた方が良いのかなーなんて思っていましたが諦めなくなることもあるんですね😭
数字と曜日、凄く参考になります🙇‍♀️❤️