※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこまま
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が寝かしつけで困っています。添い乳も効果が薄く、どんな寝かしつけ方法をしているか知りたいそうです。

もうすぐ8ヶ月の息子がいます。今さら寝かしつけで手こずっています(´・_・`)

もともと寝つきがよく、添い乳すればすぐ寝てくれたし、夜中起きても添い乳で5分ほどでまた寝てくれていました。

が、昨日今日と寝つきが悪く、添い乳も嫌がり眠そうにするのですが寝られないようで怒るように泣いています。

抱っこして部屋をウロウロすると泣き止みますが、だんだん目が冴えてきてしまうようで逆効果な気もします。。

同じくらいの月齢のママさん、どんな寝かしつけ方をしていますか??

コメント

あい

室温はどうですか??
あと、日中の過ごし方はどんな感じですか?♫
うちの子は、この時期は特に
暑いと愚図って寝つきが悪くなったり
日中たっぷり遊ばないと、コテッと
寝ないことがあります。
寝かしつけるのは、添い乳したり、
高く抱っこして、肩に頭を持たれる感じで抱っこすると 寝たりすることが多いです(^O^)

• けこまま

けこまま

室温は除湿にしているので、そんなに暑くはないかなぁと。。心当たりは日中の過ごし方かもしれません(´・_・`) ここ数日わたしがあまり外に出られなくて、移動も車ばかりだったのでお散歩なんかも足りなかったのかなぁと。。
    抱き方もやってみます♪ありがとうございました!!

• 8月14日
  • あい

あい

そうなのですね!
    うちの子は、ベランダで
    ベビーバスに ぬるま湯を入れて
    水遊びをしたら ぐっすら寝てくれるように
    なりましたよ*\(^o^)/*

• 8月14日
  • けこまま

けこまま

暑いし水遊びいいですよね♪♪明日からはとことん遊ばせてあげようと思います(o^^o)

• 8月14日
木だらけ

うちは一昨日から夜間断乳してます。
夜泣きはないですが、2〜3回おっぱいで起こされていたので…離乳食も3回しっかり食べるようになり、この際やめてしまえー‼︎と…

寝かしつけは最後のおっぱいやミルクまでは明るいところでします。それから寝室へ移動して絵本読んでから電気消してお布団でゴロゴロして少しグズるので抱っこでトントンすると布団に降ろしてと降りたがるのでそれからはひたすら寝たふりして隣にいるといつの間にか寝てます。笑
暑いとなかなか寝ないので眠るまでは少しひんやり部屋にしてます。
1日目は2〜3回起きておっぱいって泣きましたが昨日は、1回お茶飲んでねてくれましたよ。

• けこまま

けこまま

夜間断乳もそのうち考えないとなーと思います(´・_・`)
    絵本読むの良さそうですね!寝る前に読んであげたことなかったので挑戦してみます♪♪
    ありがとうございました(o^^o)

• 8月14日
ミキ0219

こんばんは(^^)今日8ヶ月になった男の子を育ててます!

うちは混合で、お風呂上がりにおっぱいとミルクをあげると寝てしまいますが、授乳のタイミングがずれると上手く寝てくれなかったりします。
そういうときは抱っこでユラユラ、背中をそっと叩きながら、ねんねんころりを延々歌い続けます(笑)
最初は顔を叩かれたり暴れたりしますが、10~15分歌い続けるとコテンと寝てくれます。
新生児のころ歌って寝かせてたのを覚えてるのかな?笑

• けこまま

けこまま

うちも抱っこでユラユラしてると、髪引っ張ってみたり部屋を見回して目が冴えてきちゃうのですが、もしかするとそれを越えると眠くなるのかもしれないですね!
    新生児の頃の歌は安心するんですかね(o^^o)うちは飼ってる犬の鳴き声が子守唄でした笑

• 8月14日