※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母と完ミの違いや、完母の子供が風邪熱になりにくいかどうかについて、みなさんの経験や意見を教えてください。

完母だと子供が風邪熱なりにくいってほんとですかね??
みなさんやみなさんの周りではどうですか?
周りみてて完母と完ミの違い教えてください!

コメント

にに

息子は生後3週間目くらいから完ミですが、1歳1ヶ月で初めて熱だして突発性でした!まだ1度も風邪ひいたことないです😂👌

kokko

完母でしたがよく熱出してました😭
母乳、ミルクで子の体調は変わらないけど、なんとなく女の子の方が強い気がします!あくまでも私の周りの話です😁

aya

4ヶ月から完ミでしたが、(元々母乳量少なくて完ミ寄りの混合)全然風邪熱なりにくいです😄
熱は手足口病にかかった時くらいです😊
風邪も2回くらい鼻水垂らしてるくらいです😆

ちぇる。

混合からの生後3ヶ月には完ミですが、突発性発疹もなく風邪も引かずです☺
赤ちゃんの免疫は胎内にいる時につくみたいですよ☆

にゃんママ

うちは完母なのに風邪ひいてましたよ😷
しかも毎年の様にインフルにもかかってました😅(最近は予防接種もしてマスクしてるから珍しく風邪&インフルにはなっていてませんが)

• ママリ

ママリ

毎年ですか?!予防接種って毎年してますか?

• 2月7日
  • にゃんママ

にゃんママ

私が予防接種すると腕がパンパンに腫れるタイプで、予防接種に抵抗あり集団生活もしてなかったのでさせていませんでした😣
    今年は幼稚園も行ってるし、コロナもあるしでさすがに予防接種受けさせました🥲
    本来この時期はインフルなったと思ったら胃腸炎になったり……の繰り返しで😭
    弱いと言うか……かかりやすいと言うか……
    うち早生まれで1月誕生日なのですが、1歳になってすぐにインフル経験しました😅
    完母でもそんな子が居ますw

• 2月7日

私の兄が完母なのに体調崩す、アレルギー体質、色々大変だったと言います!

うちの子は完ミですが、3ヶ月から4ヶ月間隔でひどい風邪をひいてるなーって感じですがおそらく季節の変わり目等かなと思います🙌🏻

なので、母乳だからっていうのは迷信だと思います!

幸🍀

上の子がミルク寄りの混合でしたが高熱出たのは今までで2回くらいでしかも2歳以降です。突発性もかかってなく、保育園入ってからも呼び出しは1回?2回?くらいです。鼻水や咳程度はたまにありますが、あとは、手足口病に1回かかっただけです。

下の子もミルク寄りの混合で6ヶ月からは完ミですが今のところ熱出たことないです。上の子から鼻水貰って咳を少ししてたことはありました😭

はじめてのママリ🔰

ミルク寄りの混合で、3ヶ月頃から完ミでしたが、今まで1度も発熱したことないです!風邪は1回だけひきましたが、軽い症状ですぐ治りました👍