3歳のお子さんについての情報を教えてください。 ①お箸の使用状況、②服の着脱、③平仮名や数字の読み方、④トイレの使用方法、⑤得意なことと心配なことを教えてください。
3歳です。
同じくらいのお子さんの様子教えて下さい🙇
①お箸はどれくらい使えますか?
何使ってますか?(矯正箸、普通の箸など)
②服の着脱どれくらい出来ますか?
上の服、ズボン、靴下など‥
③平仮名、数字はどれくらい読めますか?
④トイレはどうしてますか?
全部自分でできますか?トイレットペーパーでふけますか?夜中もオムツとれてますか?
⑤お子さんのこれが出来て凄い!というところと、これが出来なくて心配!というところ教えて下さい。
一つでも良いので宜しくお願いします🥺
- はな(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
プーさん大好き
①エジソン箸使ってます
②ほとんどできます(ボタンもできるときあり)
③全く読めません
④まだ全部オムツです(笑)
⑤特にないなぁ....(笑)
ちーた
同じ月齢です🙋
①矯正箸です、それでなら食事は問題ないです。
②服の着脱は自分でできます。(気分でやらないときもありますが😵)
ボタンのパジャマも最近最初から最後までできるようになりました。
③特に教えたりしてませんが、自分の名前や家族の名前は読めます。
数字は1~10なら読めるみたいです。
④まったくトイトレ進んでません😂
⑤寝つきがよすぎるところ、ものわかりがよすぎるところはすごいと思います🙏
よすぎて、逆に心配になるくらいです😅💦
心配ごとはまぁ一番はトイトレですね…
ズボンの着脱、お尻ふいたりトイレ流したりの一連の流れはできてて、ただ座っておしっこが出ないです😵
感覚も3~4時間あいてるし、夜中も出てないことが多いのに、トイレに座らせると出ません。てか、たぶん出さないようにしてますね😭
それの意識改革どうしようかなーと思ってるところです💧
3歳くらいって、平仮名や数字はみんなある程度できるものなんですか?😳😳
教えたほうがいいのかな~と思い…逆質問ですみません🙏🙏
-
はな
ボタンすごいです🥺
ボタンの服一つもなくて、練習しないと〜と思いながら全く出来てません💦
私も平仮名や数字が分からなくて質問しました。
みなさん、本当それぞれですね!
うちは平仮名は1/3くらい読めるようになりました😊
数字は0〜12(時計の数字)は読めます!- 2月8日
まま
①矯正箸使ってます
②ボタンとチャック以外は靴下も全部着脱できます。
③自分の名前のみひらがな、数字は19までは見て読めます。
④うんちはふけませんが、おしっこの時は自分で拭いてます。夜中のオムツはまだとれてませんが、昼間はほぼ完璧です。
⑤心配な事は沢山ありますーー😂
-
はな
ボタンの練習させてますか?
やらないと〜と思いながら、ボタンの服持ってなくて出来てません😟
男の子ですよね?
おしっこのときも、トイレットペーパーで拭くんですか?- 2月8日
-
まま
春から幼稚園で、ボタンもできるように!と書いてあったので.....うちもボタンの服なんてないので😂今週制服が届くので来たら練習させようと思ってます!
男の子です!
おしっこ終わると先っちょの方が濡れてるのでうちでは拭くように言ってますが、諸々幼稚園で習ってきて!と思ってます🤣- 2月8日
忍
1 普通のお箸の上にシリコンを付けている
2 全てできる
3 数字は言えるが読めず書けない
公文のひらがな練習をやり始めたばかり
4 1日3回は漏らすが声かけや自らトイレに行って1人でする
5 運動神経が良くて足が早い
-
はな
うちも普通のお箸の上にシリコンつけてます!
同じですかね😊
服の着脱できるのすごいです!
上の服どうやって脱いでますか?
バンザイですか?
腕を抜いてからですか?- 2月8日
-
忍
ばんざいです!
- 2月8日
-
はな
ありがとうございます!
- 2月8日
nn
①エジソンの子供用のお箸使ってます
②2歳半頃は全部自分でしないと気が済まないようでしたが、今は全く自分でしようとしません
③平仮名は読めないと思います。数字は1〜13までです
④トイトレ全く進んでません。トイレが嫌いというのでしてないです
⑤トイトレが全く進んでなくて心配です。
出来てすごいな〜と思うのはトランプの神経衰弱です。旦那と私と娘で毎晩寝る前にやってますが、本気で勝てません😂
-
はな
神経衰弱できるの凄いですね!
記憶力あるんですね🥺
うちもやったことありますが、私が余裕で勝てます🤣- 2月8日
なぁ〜お
2歳9ヶ月です。
①やる気がある時は矯正箸ですが、気分によってスプーン、フォークも使ってます。
②自分でできます。ボタン、ファスナーもできます。
③興味はあって兄の真似して言ったりはしますが、まだまだ読めてはいません。自分の名前の文字はなんとなくわかってるかな?ぐらいです。
④日中、夜中オムツとれてます。排便時はまだふけまけんが、排尿後は時々自分でもしてます。
⑤イヤイヤが出るときありますが、トイレと言って行く前にちょっとしたことでイヤイヤ言ってグズリモードになっても漏らさず、落ち着いてからトイレで排泄するところは凄いと思うし、こちらも漏らされず助かります。やる気があり過ぎて兄にこちらが求めてることやりたがり、身の回りのことあまり教えることなく習得していってます。
-
はな
お兄ちゃんがいると真似して色々出来るようになるの早そうですね😊
夜中のおむつとれてるの凄いです!
いつからですか?- 2月8日
-
なぁ〜お
1歳10ヶ月頃からほとんどぬらさずで、夜中も尿意あると起きて私を起こすようになったので2歳過ぎたらもうパンツで寝かすようにしました。ちなみに上の子はまだ夜は紙パンツです😅
- 2月8日
-
はな
へー!!本当それぞれですね🥺
ありがとうございました🙇- 2月8日
ちょきちょき
①エジソン箸なら使えますが、ほとんどスプーンフォークです
②服がタイトだと、袖が脱げなくて怒ってますが、緩めであれば上下脱ぐことは可能です。着るのもできますが前後ろの区別なし(笑)
ボタンははずせますがつけるのはまだ下手ですね
③ひらがな全部読みます。数字はどれくらい読めるのか…?25を52と逆に読んだり、140を「よんじゅうひゃく」と読んだり、あってたり間違ってたりですが結構わかってはいそうです。
④パンツにチョビもれしてから「トイレいく」と言われますが、オムツだと駄々漏れです。この状態が長く、進みません。
-
はな
うちもお箸は少しは使うんですが、まだフォークやスプーンです😟
ボタンって練習しましたか?
ボタンの服を持ってなくて練習できてません😭- 2月8日
-
ちょきちょき
パジャマが1セット、ボタンのものを着ていて、その時練習してますが、ボタンをはめる(かける?)のはどうにも上手く行かずイラつき始めるので、今は外すのをメインにやってます。そこで誉めまくって、そろそろはめるのを上手になってもらおうと…してますが…😅
- 2月8日
-
はな
そうなんですね!
やはりボタンはパジャマくらいですよねー😟
ありがとうございます!
皆さん結構ボタンできてるようなので、何かしらでやらせてみようと思います😊- 2月8日
yuki
①エジソン箸なら使えます。
②私服は完璧です。今は制服のスナップボタンの練習してます。
③自分の下の名前の平仮名と数字は1~10まで。
④最近少しずつ練習してますが基本オムツです。
⑤毎日決まった時間に一人で寝起きしている。
自分の洗濯物は全て畳み指定の場所に片付ける。
出来ないのはオムツがやはり心配要素です😅
-
はな
スナップボタンの練習してるんですね🥺
スナップボタンやる機会がなくて、やらせたことないです😫
洗濯物たたむの凄いです!
うちはタオルしか上手に畳めません💦- 2月8日
のこのこ
3歳4ヶ月なのでちょっと上ですが…
①矯正箸使っています。
3日くらいまえから普通の箸をいきなり使えるようになりました!
②着脱は大体出来ますが、ボタンが苦手なようで苦戦してる時があります😅
③平仮名、カタカナは読めます。数字はほぼ限りなく読めます。(例えば1001と教えれば、次は1002とわかる感じです。なので1630であろうが桁が増えようがわかるという感じです)
④トイレは大体出来ますが、稀に漏らすので夜はパンツの上からオムツして寝てます😃
拭くときはうんちの時のみ呼んでもらって大人が拭きます。
⑤結構、思いやりがあるようで先生に言われたりすると嬉しいですし優しい子だと思います。
-
はな
色々なことができて凄いですね🥺
おしっこのときはお子さんが拭いてるということですかね?- 2月12日
-
のこのこ
いえいえ💦
おしゃべりも歩くのもスローペースで成長スピードの遅い子だったんですが、意欲だけは凄いみたいです。
この意欲もいつまでも続くわけではない気がしますが😅
はい、おしっこの時は自分で拭いてます!😃- 2月12日
-
はな
それぞれ得意不得意があって色々ですもんね😊
ありがとうございます!
参考になりました😀- 2月13日
あおい
①矯正箸使ってます!普通のお箸はまだうまく使えません💦
②上の服、ズボン、靴下、下着、ボタン付け外し、チャック全てできます。
③平仮名はまだ50音の1/3くらい?です!数字は1〜100まで最近完璧に読めるようになりました。書くのは平仮名も数字もまだまだなので練習中です💡
④おしっこもうんちもトイレでほとんどしますが、たまに💩はオムツでしたがることがあります😂
男の子なので💩だけでトイレットペーパーですが、まだちゃんと拭きとれないので大人がしてあげています。夜中もオムツ外してますが、稀におねしょすることがあるので、よく寝た後や寝る直前におねしょ防止でオムツをはかせてしまっています笑
おねしょはだいぶ回数は減りましたが、布団洗ったりが大変なので子どもには申し訳ないけど…と言った感じです😓
⑤お風呂でも背中以外は自分で洗ってくれるので助かる!妹のことも洗ってくれるので、助かりますかね笑
あとはお手伝いが好きでお風呂掃除や掃除機がけを手伝ってくれたり、卵を上手に割れたり、体温測るのも自分で出来ます☺️前回りも2歳でできるようになり、カニをとったりカナブン捕まえたり、私が苦手なこともできるので凄いなと思ってます😂親バカですね笑
アルファベットや片仮名がまだ全然できないので、もう少しできるようになってくれたら嬉しいなとも思いますが、勉強はいずれみんなできるようになるし?健康に元気でいてくれればそれでもいいのかな?とも思って様子を見ています🤗
長々とすみません😹
はな
上の服、どうやって脱いでますか?
服が脱げなくて困ってて😟
プーさん大好き
遅くなってすみません(;o;)
うまく説明できないのですが、、、
お腹の前で手を交差させて、上に持ち上げて腕を抜いて、首を抜いてます
はな
それやらせるんですが出来なくて😫
腕を抜いてからならどうにか出来ました!
うちも手をクロスにしてから脱がせたいです😳💦💦