※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の次男の発達について心配です。言葉が遅く、喃語が減っています。バイバイやパチパチはできますが、挨拶や指差しはできません。好きなものの名前は指差ししますが、人の名前では指差ししません。他にもいくつかの行動に気になる点があります。発達が遅いのか心配です。

1歳2ヶ月の次男の発達が心配です、、
まず、言葉が遅いです。
言葉は『いた』とか『あった』のみです。
たまーに眠い時ねんねーと言ってるような?
ご飯の前にまんまーと言っているような?
みたいなことはあります。10ヶ月の頃ママと言えるようになり、喜んでいたのですが、喃語だった様で言わなくなりました。
バイバイと、パチパチは出来ます。でも、実際にお兄ちゃんが幼稚園に行くときとかバイバイはしません。
いただきますのパチンは、パチパチになってしまいます。
こんにちはとか、お返事はーいとか何度教えても1度もやりません。。
〇〇取ってーは、絵本取ってーのみできます。
絵本は大好きで、1日に何冊も持ってきてじーっと聞いてめくったりします。
きんぎょが逃げたの、金魚の指差しは全部出来ます。
車どこ?とかうーたんどこ?アンパンマン どこ?トマトどこ?とか好きなものの名前は指差しします。
でも、ばぁばどこ?じいじどこ?とか人の名前では指差ししません。
タイヤクルクル回すの好きです。(30秒くらいで終わりますが)
物はなんでもひっくり返します。
車と同じ目線で車を走らせたりするのも気になります。
扉の開け閉め大好きだったり。

1歳2ヶ月だと、発達としては遅い方ですよね?
この行動気になるよとかでもいいので、コメントいただけると嬉しいです。

お兄ちゃんと比べてしまい、
とにかく心配が尽きないです😿

コメント

nakigank^^

1歳2ヶ月で結構できてるな〜と感じました!💦
息子はまんましか言ってなくて、ほぼ、う!う!です。
バイバイに差があるのも月齢ならではだと。指差しは1歳6ヶ月頃にワンワンだけはなんとかたま〜にやるくらいでした。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。詳しく教えていただき、ありがとございます。
    産まれた時に病気があり、3ヶ月NICUに入っていたこともあり、とにかく心配&不安で全く子育て楽しめていません。
    でも、結構できてる方って言ってくださり、少し安心しました✨ありがとうございました!

• 2月8日
ままり

1歳2ヶ月の頃は私の息子も同じような感じでしたよ😊
特別発達が遅いとも思わないです!
いた、あったって言えるだけでも素晴らしいです
ばぁばどこ?とかじぃじどこ?に反応するようになったのも一歳半過ぎてからですね🤔

タイヤを回すのも好きだしものはなんでもひっくり返す、車と同じ目線で走らせたりするのも一緒ですが
検診で発達が遅いや、気になるなど言われたことは一度もないし、順調と言われています!

お兄ちゃんが早かったんですかね??😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お兄ちゃんは、10ヶ月でママ、1歳2ヶ月ではたくさんの言葉を話していました。
    この子は産まれた時に呼吸器系の病気があり、それから不安が尽きないです😿言葉の遅れも、病気のせいかもしれないとか。タイヤを回すとか、車の目線で走らせるとか調べると、自閉症とか発達障害とかでてきて、落ち込んでいました。でも、すんじょさんのお子さんも同じことするよって教えていただき、ホッとしました。ありがとうございます✨

• 2月8日
  • ままり

ままり

お兄ちゃんが早かったんですね🌟🌟
    それだと比べて心配になってしまいますよね😭
    私の息子は早産でNICUに入っていました!そういう経緯があると尚更不安になっちゃいますよね😭
    けど一歳二ヶ月なら全然これからだし、十分言葉も出ているのでこれからの成長に期待ですね😳

• 2月8日
あや

1歳2ヶ月でその発達、遅いんですかね...?
それならうちの子もっと遅い...
うちも発語はまだまだ喃語レベルです。理解語は増えてきてるかな?と思うけど、指差しは、あっち行きたい!とかあれが欲しい!とかの自分の欲求を伝えるときにするだけで、こちらが言ったものを指差しすることはできません。
でも、1歳になったばかりだし、そんなもんかなーと...
出来ることに目を向けてあげたらいいのかなーと思ってます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただき、ありがとうございます!
    うちの子は逆に、あっち行きたいとか、あれが欲しいとかでほとんど指差ししません。
    私が本当に心配性で、全く子育て楽しめていません💦
    出来ることに目を向けてあげないと子供がかわいそうだと思うのに、どうしても周りの子と比べてしまっています😿
    前向きなコメントありがとうございました✨

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

遅くないと思いますよ☺️
私の娘はマイペースな所があり、ほかの同じ月齢の子に比べたらつかまり立ちも遅くて、最近やっと出来ました。
でも、私は遅いなんて思っていません。
ゆっくり、確実に、自分のペースで進んで行ってくれたらいいなって思ってます。
旦那に言われたんです、
親が小さいうちから人と比べてしまったら、個性が消えてしまって可哀想だよ、自分のペースで進むのを見守って上げよう、俺はそれが親としての務めだと思ってる、と。
その通りだと思いました。
なぜ他の子と比べる必要があったんだろう、って、反省しました。
出来るようになることが増えたり、発せられる言葉が増えたり、そんな嬉しい出来事って小さいうちがたくさんあって、でもそれがあっという間に全て出来るようになってしまったら少し寂しいような気もするなーって思いました☺️
これは私たちの考えなので
共感できる人はそんなにいないかもしれませんが💦
私はマイペースでもいいんじゃないかと思います☺️ 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な旦那様ですね✨
    本当にその通りだと思います。
    これからは、なるべく出来ることに目を向けてあげたいと思います。
    大切なことを忘れていた気がします。本当にありがとうございました!

• 2月8日