※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

手術後の安静期間や痛みについて相談中です。どのくらい安静にすべきか、痛みはいつ治まるか不安です。

流産手術した方に質問です。

金曜日に手術しました。
土曜日はほとんど安静にしていました。お腹は少しは痛かったですが、動けるほど。
土曜日に受診して、仕事して大丈夫だよと言われました。

今日日曜日は持ち帰りの仕事を少しして、子供と遊んで、夕方公園や買い物に行きました。
そしたら、お腹が急に痛くなり出しました。

動きすぎということでしょうか。
明日から仕事なのですが、行くか休むか悩んでいます。

みなさんは、どのくらい安静にされましたか?
そして、痛みは何日くらいで治りましたか?

コメント

さとぽよ。

わたしは、2、3日は家事もしないように。と言われましたし、短くても5日は仕事休むように言われたので1週間~10日休みました。
わたしなら休みます😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    えー!そうなんですか!?
    そんなこと言われなかったですー。普通にして大丈夫としか、、。
    やはり無理してしまったのでしょうか。

何日くらいで痛みがおさまったか覚えてらっしゃいますか?

• 2月7日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

わたしは4回経験してますが2、3日はずっと安静にしていたので痛みは1週間くらいで治まった感じでした。
    流産は産後と同じくらいダメージがあるから安静にするようにって言われたので買い物や公園に行くなんて考えられないくらいの行動でびっくりです😣
    本当に休めるだけ休んだ方がいいと思います。
    わたしは、手術後の次の日と1週間後に病院でOK出てから仕事って感じだったので病院や先生にもよるかもしれないですが、、復帰が早いですね😢

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    たしかな産後の痛みと同じですね。
    先生に動いていいよと言われたのでやりすぎてしまったようです。
    今日は一日休みをもらいました。
    ありがとうございました!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

手術してから三日間くらいわ家でゆっくりしてたと思います!
ちょうど仕事お休み貰ってたので😢
痛みわ私の場合特になかったです。
無理わしないほうがいいと思うのでお休みできるならして、ゆっくりされるのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ごめんなさい
    めちゃめちゃ嘘です。
    今思い出しました笑
    痛み、ありました
    痛くてイブ飲んでましたそういえば😂

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

なかなか連続で休むことができないので、とりあえず今日は一日休みをもらってゆっくりしたいと思います。

• 2月8日
my

流産手術して10日くらい休んだ記憶があります!心も病んでたし仕事に行ける気力がなかったのと体調的にも辛かったので…。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。本当は少しは体の安定と心の生理の時間が欲しいところですが、なかなか休めず😓
    とりあえず今日はお腹痛いので一日休みもらいました。

• 2月8日
キウイ

術後3日は家事もやらず安静にしていました。術後4-7日は家事だけという感じでした!
私は育休中だったのでお仕事はなかったのですが、1週間くらいは休まれてもいいのかなと思います。
痛み止めは1週間鎮痛剤が定期で処方されていたので、特にありませんでした。

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね。とりあえず今日は保育園に預けて、仕事も休んで一人でゆっくりしたいと思います。

• 2月8日
すぎ

手術して3日後には仕事行って大丈夫と言われましたが精神的にも辛かったし体もどうなるかわからなかったので初めから1週間休みもらってました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。私は術後をなめてました😓
    心の生理の時間も欲しかったですが、なかなかその時間は取れそうにないので、とりあえず今日は休んでゆっくりしたいと思います。

• 2月8日