※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

公園での子どもの対応について悩んでいます。他の子とのトラブルにどの程度注意すべきか不安です。

こども2人を連れての公園大変になってきました😓
それぞれ行きたい場所が違う、できることも違うとなると下の子を抱えて上の子のやりたい場所に移動して、その側で下の子ができることをして、また移動して。。。
皆さん感じなのでしょうか?💧

また、上の子がテンション上がってしまって、少し年上のお兄ちゃんについて回っていて、一緒にたどり着いた滑り台で順番抜かしをしようとしていました💧
相手の子に、順番こだよ!!と
教えてもらって一度後ろに下がっていました。
わたしが少し離れたところで下の子を見ていた時だったので、「順番抜かししないよ、お兄ちゃんか滑ってからやりな〜!」と、声かけしました。相手の子もすぐ滑らずに滑り口のところで止まっていたので、また息子が先に行こうとしてしまい、、、
下の子連れて上の子の近くに行って、だめだよ!と叱りました。
後から、大きい声で注意しすぎたかな、と思いました。
押したりとかそういうことはなかったと思いますが、相手の子は嫌だっただろうなと思います。
こういう場合は、どの程度親が注意したら良いのでしょうか?💧
やってはいけないことなので、注意した方がよいと思うのですが、他の方もいる手前どこまでしっかり注意して良いものか悩みます。。。
あと、こども同士のやりとりがある場合は、どこから親が注意したりすれば良いのか気になります😓

皆さん、上手に公園で遊んでいるように見えて、
自分がうまく対応できてない気がして凹みます。。😭

コメント

同じ年齢です。
上の子は視界に入るところで好きに動き回っています。
知らない年上の子達と遊んだりもしてるので、なるべく口出ししないよう見守ってます。
順番待ちに関しては3回目で最終警告。それでも守らない時は帰ってます。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます✨
    そうですよね、トラブル等ない限り基本見守るのがいいですよね💧
    相手の子や保護者の方に嫌な思いをさせないようにしなくては、、と気を張りすぎているのかもしれないです😓

順番待ちの件もありがとうございます。まだやりたい!という気持ちが強く出てしまう年齢でもあるかなとも思うので、注意の仕方も考えようと思います!
    3回目で警告→そのあとは帰る、という方法良いですね!
    参考にさせてください🙇🏻‍♀️

• 2月7日

退会ユーザー

私も以前はそうでした😓
    あ~💦ダメダメー💦と走って居たのですが、下の子が活発過ぎて体が足りず🤢
    他の子達に一緒に遊ぼう!って言ったり言われたりし始めた頃からハラハラしながら見守ってます☺️
    順番待ちで押し合いになったりを考えるとそのまま落ちる可能性が出てきて私が怖いのもあります💦

• 2月7日
  • あんこ

あんこ

そうです😭
    本当そうなんです〜もう身体が足りません😭
    それぞれやりたいことがあるから、それも大切にしてあげたいけど、トラブルになってからでは遅いし💧
    下の子も抱っこされるのを嫌がることが増えたので、なかなか難しいですね。。。

他のお友達が気になるようで、なんとなく一緒に走ったり遊具を使う様になってきたので、こちらとしては経験が増えるのは嬉しいですが、ハラハラします💧

落ちるのは怖いですね💧
    反対に押して怪我させても大変ですし、、公園で遊ぶのも大変です😓

• 2月7日
えまお

小さめの公園だと目が届いていいかもしれないですね😂💦

• あんこ

あんこ

そうですね💧
    目を離しているわけじゃないのですが😭2人別のところに移動されると、まだ危なっかしい次男についていくことが多いので。。。
    公園の選び方も大切かもしれないですね💧

• 2月7日
  • えまお

えまお

広いとどうしても、兄弟であっちこっちになると思うので…

今日も公園で大変そうな親御さん見ました💦

• 2月7日