旦那との仲は別に悪くはないのですが、、、最近気がつきました。旦那は…
旦那との仲は別に悪くはないのですが、、、
最近気がつきました。
旦那は私からの問いかけに「あ、い、う、え、お」でしか答えないと。
私「フルタイムで働こうと思うんだけど、どう思う?」
旦那「あぁ、、、」「うーん。。。」
私「お昼、麺とご飯どっちがいい?」
旦那「えー、、うーん(会話終了。考えてるわけではない)」
私「○○買いたいんだけど、ホームセンター行こう!?」
旦那「お、おう、、、」
こんな具合です。
自分の話したいことは語りかけてきます。けど、それに対して私が答えても、その後の反応はありません。
昨日は、旦那がお風呂を洗ってくれたのですが、バスマットはコインランドリーで乾燥中だったので補充してなかったのですが、
旦那「バスマットなかったよ」
私「そうだね。何か敷いたの?」
旦那「(無言)」
私「ねぇ、何か敷いたの?」
旦那「(無言)」
反応がないので何か敷いたのだろうと脱衣場に行くと何も敷かれておらず
私「何も敷いてないの?」と脱衣場から叫んだら
旦那「だからバスマットないって言ったじゃん💢"敷いてないの?"じゃねーし」
私「マットがないって言うから何か敷いたのかと聞いてるのに何も答えないから見てみたんだよ。そしたら何も敷かれてないから(何も敷いてないのかと)言ってるの!」
というやり取りがありました。
最近、あいうえおしか反応がないこと。それは私という人間に関心がないから聞いてないんだろうことを、面白おかしく何度も伝えてきました。喧嘩になりたくないので。
けど、もうそれももう嫌で、反応がないことや会話がないことが寂しくて、悔しくて、悲しくて、情けなくて、昨日は何度も涙が溢れてきました。
そこから旦那とはほとんど喋ってません。
旦那が業務連絡と自分の喋りたいことを一方的に喋るだけなら、私もそうしようと。対話を求めてるのが私だけだから、反応が返ってこない悲しさでいっぱいになるのだろうと。ならば私も業務連絡と問い掛けのみに答えようって思いました。
でも、この方法は良くないことはわかっています。
子どもたちにも良くないし、何の解決にもならない。でも、あいうえおしか反応しない旦那と喋ってもどうにもならない。
付き合ってるときは、あんなに沢山喋ってくれたのに。私の話も聞いてくれたのに。なんでもないことでお互い大笑いできたのに。
よく、会話がなくなると離婚に繋がるって聞くので、あぁ、このままいずれそういう方向に向かうのかな。と思ったら悲しいです。旦那はここが自分の家だから帰ってきてるだけで、別に私や子どもと暮らす為に帰ってきてるわけではないんだろうなーとも思います。
この先、私はどうしたらよいのでしょうか。
- 8224(6歳, 7歳)
コメント
❁¨̮
私の旦那もそんな喋らないですよ!と言うかうちは元々そんな人なのでそれが悲しい、と思った事はないのですが💦
私はお喋りなので無視は嫌だけど、うんとかそうなんだ、だけで全然OKなタイプです😂
けど私がずっと喋ってるから聞いてさえくれればまぁ仲はいいです。旦那に質問すれば基本答えてくれます。これがなくなると嫌ですが!!
ゆめいさんが話してほしいならそういうのを伝えるのもいいと思うし、2人でデートする機会を時々もつのも仲良くなれるとおもいますよ😊
バスマットの件、うちの旦那もまずい!と思ったら黙ります💦黙ってるってことは何もしなかったんだなって勘づいちゃいます🤣
❁¨̮
聞いてないんですね!
そしたらなんかイタズラでもしたらどうですかね?😂
テレビ見てたら消すとか、顔に息吹きかけるとか、うちわで思いっきり仰いでやるとか、おしり叩くとか揉むとか笑
ブチギレちゃう気持ちもわかりますが可愛くした方が仲良くやれそう!
子育てで余裕がなかったりしたらそういうちょっとした事でイライラしてしまったりするのめっちゃわかりますよ😭
私は具体的にこうしてほしい、と言うようにはしています💦
デートは時々して欲しいですね〜オシャレしてデートするのもたまには大事ですよね!
旦那さんはなんでデート嫌なんですかね?ほくそ笑んでるってことはちょっと嬉しいと思うんですが🤔
-
8224
そんな可愛いイタズラ、私にできるかなぁー
イタズラ仕掛けるまえにプチン💢ってなっちゃいそうです😅
デート、そもそも出掛けるのがすきじゃない旦那なので、デートする時間があるなら家でゴロゴロしたり一人でDVDでも観ていたんだと思います。私が「デートしてよー😣」って駄々こねてるのをバカにしてるかのように、チラッとこちらを見て「ふふっ、、」って笑うんです。デートする気なんてこれっぽっちもないと思われます。
この結婚は、失敗だったのかなーって思っちゃいます。- 2月7日
島ぶぅ~
読んでいてうちも同じだ…と思いました。
うちも付き合ってる頃はたくさん喋っていたのに、一緒に住み始めてすぐから、挨拶もしない。いただきます。ご馳走様。美味しい。なども言わないです…話しかけても無視。うん。ん?とかで。
何度も話し合いの場を持ちましたが変わらず。もう諦めました。
こちらも挨拶するのをやめ、当たり障りない話しかせず。必要な用事はLINEで。洗濯物も旦那の仕事用の服に合わせてしてましたが、気にせず晴れた日に。
私も悔しいし、悲しいし、何のために家族や友人と離れ仕事を辞め、旦那の地元にきたんだろう?周りに知り合いも居ないし、知らない土地に来たのに、旦那と話さなければ1日誰だも喋らない状態なのになんの理解もない。
お腹痛いと言っても大丈夫?の一言もない。自分に興味も関心も無いんだと思いますので、歩み寄るのも疲れたので私は離婚を視野に入れてます。
-
8224
同じですね。うちも私が「おはよう!」ってしつこく言わないと挨拶ないです。
都合が悪くなると無口になる旦那なので、真剣な話し合いを持っても、結局私しか喋りません。体調不良のときも心配されません。「仕事休めば?」って他人事。私が熱を出して動けなくても子供の世話もろくにせず、もちろんご飯も作ってくれないのに買いにもいかない。見かねて実親が来てくれました。
ほんと使えない。
島ぶぅ~さんは仕事も辞めて旦那さんのところへ来たのですね💦それなのに旦那さんと喋れないのは辛いですよね。私は隣町から旦那の住んでるところへ来たので、仕事も変わらないし、友達も会おうと思えば会えるし、実家も車で20分なのですぐ会える。まだいいほうですよね。
興味も関心もないんだと思うと悲しいですよね。この際、興味も関心もなくてもいいから最低限の会話くらいしてほしいです。- 2月7日
-
島ぶぅ~
同じですね😔
うちもです!都合悪い時、機嫌が悪い時は無口で、無視。ふて寝。
仕事休めば?って言葉じゃなくて一言、大丈夫??って言えないのかな?と思っちゃいます。
熱出ても何もしてくれないのはひどすぎますね😑
まだいいって事はないですよ。
何も心配されない、子供のこともちゃんとやってくれないって本当にシンドいですもん。
ご両親やご友人にたくさん頼って、旦那さんは居ないものと考えて行動すると気が楽になるかもしれません。
私が今そうなので笑子どもが居ればそれでいいと思うようにしてます✩.*˚- 2月7日
退会ユーザー
沈黙がいやなわけではないですが、沈黙にも安心と不快の種類がありますよね😅
うちも平日あんまり疲れててしゃべらないし、夫婦時間を楽しく過ごせてる家庭が羨ましいです。話すことで発散できる女性と、男性はちがうんだと聞いたことがありますが、反応ないと→関心ない。ってなりますよね。相手を変える以外に改善策ってないもんですかね😅
私も疲れました。笑
-
8224
沈黙はもう慣れました(笑)
けど「この人ほんとうに私に興味も関心もないんだな」と思ったら凹みました。
子どもがいない時間でも仲良くいられる夫婦って、やっぱり会話だったり、思いやる気持ちだったり、互いの雰囲気を察したり、そういう気遣いがあるんじゃないかと思います。
本当に羨ましい限りです。
うちは子どもがいなかったらひたすら沈黙ですので、、、- 2月7日
-
退会ユーザー
お子さんがまだ小さいから大きくなったら状況が変わるかもしれないですよ😅手が離れたら夫婦で動ける時間も増えるので。うちはそうでした。でも数年前から仕事が激務になってホント疲れ果ててるので、うちは仕事変わらない限り変わらないです😂😭😭
- 2月7日
-
8224
なるほど。子どもたちが大きくなってお留守番ができるようになったり、祖父母宅でも過ごせるようになれば、夫婦で動けるようになりますね。その頃まで夫婦関係も破綻するんじゃないかと時々考えてしまいますが、維持しないとですね💦
- 2月7日
❁¨̮
あ、あと反応薄かったり答えが無かったら
「ねえ?聞いてる?どっちにするん?答えへんねやったらうちが食べたいのにする!」とか言うてます笑
8224
反応がなくても聞いてくれてるのならいいのですが、隣で名前を呼んで話しても、うちの旦那は聞いてないんです。
だから私もイライラしてしつこくなんども同じこと聞くんですが、それも聞いてないんです。私がぶちギレてやっと自分に言われてるんだと気づく感じです。
デートも長女が生まれてから一回もなくて平日の休みを合わせられるとき
「ねぇ、私とデートして!」って言うのですが、しないことを前提にほくそ笑むだけで、全然話になりません。
反応なくても気にしないでいられる強さ、私も見習いたいです!