※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

お義母さんへのメール内容: 出産後の面会は1度だけで、親戚の面会は里帰り後に。お願いします。

妊娠中です!出産時、病院の面会のことなんですが、お義母さんに、このメールをしようと思ってます(;_;)
産後直後に来られたり、毎日面会や、親戚などたくさんの人の面会を阻止したいです。
夫に言ってもらおうと思ったのですが、多分あまり効き目がないので、私が直接言おうと思っています!

メール内容↓↓

お母さん、お願いがあるんですが(ノ_<)

出産後の病院の面会のことなんですが、
体力の回復のためにも、出産の翌日以降に、面会は一度だけでも良いでしょうか?
こられるときは、私に連絡してもらえますか?お風呂の指導など、いろいろあるので。

それと、親戚の方の面会は、里帰りのあと、アパートでゆっくりでもいいでしょうか?

ワガママを言ってすみません(;_;)

みなさん、どう思われますか?
産後のデリケートなとき、嫌な思いをして、これからの嫁姑関係が悪化するのを事前に回避したいので、言いたいことは言った方がいいかと思っています。

義母は世話好きで、良かれと思って色々してくれます(;_;)
正直、有り難迷惑というような出来事が、何度もありましたので(;_;)
はっきりわたしが言わないと、わからないタイプだと思います。。。泣

コメント

ahgy.m

初孫フィーバーで私は伝えてたのにダメでした(꒦ິ⌑꒦ີ)

出産後の面会ですが、病院で翌日以降と決まっている様で指導とかもあるので面会は一度でお願いしますっと言われました。すみませんが、お願いします💦
なので親戚の面会は里帰り後アパートで落ち着いてからでも大丈夫でしょうか?
の方がいいかな…と。病院側にも伝えておけば話は合わせてくれますし、ご主人にもそう伝えれば嫌な気持ちにもならないかなと思います💦

• ゆい

ゆい

ありがとうございます(^^)
    そうですよね(;_;)病院から〜だと、すんなりわかってくれそうですね!参考になりました!

• 8月14日
  • ahgy.m

ahgy.m

出産後も本当毎日だと休めないです。しかも色々教わるのに忙しいので…分かってもらえるといいですね☺︎

• 8月14日
  • ゆい

ゆい

そうですよねー(;_;)出産を機に義母のことが嫌いになった、、、などの意見をネットでたくさん見たので、そうなるより先にこちらの気持ちをしっかり伝えた方がいいかなと思っています(ノ_<)

• 8月14日
yuukoo

送っていいと思います!入院中はスケジュールびっしりで正直、忙しかったです。
私の入院したところは母子同室だったのでせっかくの美味しそうな食事も授乳しながらとかでゆっくりとれなかったし、毎日シャワーすることも出来なかったです。ゆっくり寝た記憶も無いです。
出産翌日に義母がお見舞いに来てくれましたが、シャワー浴びてない状態で対応することになり授乳指導と時間が被ってしまい授乳見られたりしましたよ…
もし、たくさんの人が押しかけることが避けられない状況なら助産師さんなどにさりげなく追い出して貰えるよう言った方がいいかもしれません。度々診察が入るので、空気読める人ならそこで帰ってくれたりすると思います。

• ゆい

ゆい

ありがとうございます(^^)
    やっぱり入院中って忙しいし疲労も溜まって、大変なんですね(;_;)
    多分、気遣わなくていいからねって言われると思うんですけど、遣っちゃうのが嫁ですよね。泣
    病院に協力してもらおうと思います(^^)

• 8月14日
村とも

いいと思います。
私もゆいさんと同じ感じで姑にメールしようかと思ってます。
世話好きな人が苦手なので基本、姑とは必要以外口を利かないようにしています。

• ゆい

ゆい

返信ありがとうございます(^^)
    距離感って難しいですよね(ノ_<)
    お互い頑張りましょう!

• 9月10日
  • 村とも

村とも

頑張りましょ!

• 9月10日