和室で寝る家族。娘が寝相悪く、下の子をどう寝かせるか悩んでいます。娘は添い寝が好きで、夏は主人も寝相悪い。ベビーベッドもあるが、配置に悩み中。他の方の寝かせ方を知りたい。
2人目をどうやって寝かせるか悩んでます。
我が家は和室が寝室でお布団をシングル2枚敷いて
壁【主人】【私・娘】スペース 壁
って感じで寝ています。
最初はスペース部分にベビー布団を敷いて寝ようかと思ってたんですが、娘は暖かくなると寝相が悪くなり、最近はスペース部分に転がって寝ているのを夜中何度も起きて戻してあげてる状態なので、下の子をそこに寝かせたら蹴られたり潰されてしまいそうです。
【主人・娘】【私・下の子】が理想ですが、主人も夏場の寝相が悪く、そんな2人が同じ布団だなんて考えたくないです(笑)
それに娘は私との添い寝じゃないと寝てくれません。産後入院中の主人との生活で一緒に寝れるようになってくれるといいんですが…
ちなみにベビーベッドもあります。
ただスペース的に置くなら襖で繋がってる隣の部屋に置くことになります。
似たような方いますか?どうやって寝てますか?
- ちゃす(9歳, 10歳)
シオン02
自分はベビー布団ひきましたよ!
それでねかして自分、息子、旦那にしました
さきこ
それも一緒です(^_^;)
夜中必ずと言っていいほどふわっと泣いて私の方へ来ます。
なので別の布団といえどもお布団の端と端で寄り添って寝てる状態です。
私は眠りが浅い方なのでそれでも別の布団だと体がだいぶ楽です☆
もしくは、ベビー布団を真ん中に敷いて、
ご主人・赤ちゃん・ちゃすさん・娘さん
にしたらどうでしょう?
上の子はママだけど、下の子はパパじゃないとって話もよく聞きますし(●⁰౪⁰●)ニヤリ
さきこ
私も同じことで考え中です。
今は和室で
主人・娘・私 の順に3枚お布団ひいています。
残りのスペースはベビー布団もひけないほどなのでどうしようか考えてます。私と一緒の布団に寝るしかないかなぁ
娘(2歳7ヶ月)は2歳から別の布団にしていましたが、ついこないだまでは私が抱きかかえる感じでないと寝なかったです。
が、最近は1人で寝れるようになりました☆
ちゃすさんもまだ少し時間があるのでお布団3枚敷くようにしてみてはいかがでしょう?
寝切ったら隣の布団に行く感じです。それが出来たら手だけ握ったり、トントンする。最後は1人で寝れるようになりました(´◡`๑)
ひろmama
うちも悩んでます。
とりあえずベビー布団ひいて
別の部屋にあたしと次のちびは
ねるよーにします。
ちゃす
コメントありがとうございます♡
3人ならそれでいいんですが、4人となると現状それだと不安要素がたくさんあるので悩んでます。
ちゃす
うちの子夜中起きるとまではいかないんですが、ふわっと目が覚めたり眠りが浅くなったときに、手の届くところに私がいないと泣いちゃうんですorz
あと2ヶ月くらいありますし、なんとか1人でも寝れるようになってくれると助かるんですが、結局歩いてよってきたりもするのでどうしたものかと…
ちょっと1人寝んね練習させてみます!
ありがとうございます!
ちゃす
うちも2部屋に分かれて寝れたらいいんですが、娘は私と添い寝じゃないと夜中起きて大泣きだし、主人は主人で1人で寝るの嫌がるし、ほんとにどうすればいいのやら…
ひろmama
悩みますよね(´・ω・`)
いろんなパターンをとりあえず
試してみて一番しっくりくる
方法にうちはしよーかなって思ってます!
ちゃす
やってみないとわかんないこともありますもんね(›´ω`‹ )
私もいろいろやってみようと思います。
ちゃす
あらま(´。・v・。`)
そうなんですね〜それなら出来そうだし、ちょっとやってみます!
ベビー布団真ん中は思いつきませんでした!
下の子は男の子なので、パパっ子になってくれると何かと助かるんですがねԅ( ˘ω˘ ԅ)
ちょっとその2パターン試そうと思います。
ありがとうございます!
ktmlgm195
うちは2つ布団をひいて、壁上の子パパ私下の子です。
下の子が4ヶ月くらいまではベッドインベッドを置いてそれに寝かせていましたよ!
サイズアウトした今は、大きいクッションをパパとの境目においたりしてます笑っ
コメント